ВЫВЕДИ ИЗ ТЕМНИЦЫ ДУШУ МОЮ


Я родился в маленькой деревне почти в самом центре России. Это хутор Гречаное Волгоградской области. Сейчас я часто вспоминаю это прекрасное место. Чистый воздух, вблизи никаких заводов и фабрик, речка посреди деревни, богатая речной рыбой лиман, много земли для огородов и садов. Богатейшее место красоты Божьей. Казалось бы, живи и радуйся и прославляй своего Творца, как это сказано в Библии: «Уповай на Господа, и делай добро; живи на земле, и храни истину» (Псалом 36:3). Было бы хорошо, если бы все люди это понимали.

Шестидесятые и начало семидесятых годов были временем полнейшего атеизма в России. Над учением Библии и молитвами к Богу издевались во всех средствах массовой информации. Верующих считали ненормальными, их высмеивали публично по телевидению и радио, считали шпионами и классовыми врагами; нередко я слышал анекдоты, высмеивающие попов и церковь. В школе учили, что религия - это заблуждение, а все верующие люди - это обманутые попами фанатики; и есть еще верующие - баптисты и пятидесятники, которые приносят людей в жертву и пьют кровь. Нас учили с детства избегать таких людей, а верить в процветающий марксизм, ленинизм, коммунизм, в наше светлое будущее и большое богатство и процветание в учении и труде на благо общества.

На все праздники деревня была пьяная; свадьбу или день рождения встречали только с водкой, и мы со своими друзьями еще в начальных классах тоже выпивали. Когда за это нас наказывали родители, то я считал их лицемерами: сами кайфуют, а нам не дают. Мне говорили: «Когда вырастешь, тогда пей и кури», но мог ли я ждать? Ведь дети всегда берут пример со взрослых, не так ли?

Я видел, как моя бабушка осеняла себя крестным знамением и что-то произносила, глядя на икону. Это она делала перед сном и после того, как вставала утром. Она молилась, и я считал ее выжившей из ума старухой. В углу комнаты у нас висела икона, и над ней были шторки. Когда отец приходил домой пьяный или ругался с матерью, то бабушка задвигала эти шторки, а если в доме была тишина, раздвигала шторки и крестилась перед иконой. Мне было интересно, зачем она это делает, и однажды, когда в доме была пьянка, бабушка задернула шторки и при этом сказала: «Чтобы Бог не видел этого». Только совсем недавно я понял, как низко человек представляет себе Бога: как будто можно задвинуть шторки, и Бог с иконы не увидит человеческого беззакония. Кто научил этому мою бабушку - я не знаю. Последние несколько лет перед своей смертью она лежала недвижимой в постели и умерла в мучениях.

О том, что человек создан Богом, и что Он очень любит Свое творение, я не слышал ни от кого из своих учителей за все мое детство, юность и молодость. Я рано научился обманывать и воровать, и мне это очень нравилось.

От своих учителей в школе я тоже никогда не слышал о том, что Бог любит людей, и что Он Создатель людей. Ужасная тьма учения о происхождении человека и сегодня преподается в общеобразовательных школах: будто человек произошел от обезьяны, и труд сделал из обезьяны человека. Таким образом великие умы мира сего стараются опровергнуть Бога и Его любовь к человеку. Библия об этом говорит так: «Сказал безумец в сердце своем — нет Бога» (Пс.13:1). И последствия такого учения отразились и на моей жизни, о чем я хочу рассказать дальше.

Хулиганская жизнь понравилась мне с самого раннего детства: лазить по чужим домам и сараям, открывать замки. Нужны были деньги на сигареты, на вино. Родители не давали денег на эти нужды; я учился воровать, и у меня это неплохо получалось. Мне сейчас скверно об этом вспоминать; мною завладел такой злой дух, что я не гнушался воровать у своих родителей, друзей, подруг, родных, у брата с сестрой; даже лазил по карманам в раздевалках.

В двенадцать лет я уже был взят на учет в детскую комнату милиции. В четырнадцать лет я был арестован за кражу из магазина и впервые увидел, что это такое — КПЗ. Через некоторое время на меня завели дело по очередной краже; теперь я познакомился с тюрьмой, и меня определили в колонию общего режима на 2,5 года.

Я мечтал о том, как побыстрее освободиться, жениться на какой-нибудь состоятельной девице, чтобы она смогла удержать меня от шумных компаний и увеселительных развлечений. Лучше растить детей, скромненько жить на зарплату - только бы быть на свободе.

Я так и сделал по своем освобождении: твердо сказал в своем сердце, что я «завязал» (это уже во второй раз). Через год у нас родилась дочь; я работал на заводе вместе со своей женой, и, казалось, все было хорошо. Жена очень любила меня. Но мне еще предстояло отслужить в армии. Тут-то и закончилась моя спокойная жизнь. Несмотря на армейскую дисциплину и строгость, я вновь совершил ряд преступлений, найдя себе подобных дружков - любителей выпить, погулять, не работать. Теперь я уже устроился на 7 лет строгого режима, и через два года моя семейная жизнь закончилась, несмотря на большую любовь ко мне жены и на мои расчеты с помощью брака удержаться от зла.

Сердце мое постепенно ожесточалось. Я был зол на правительство, на своих родителей, на свою жену, на друзей-собутыльников, на милицию, на администрацию колонии. Я стал ненавидеть людей, повсюду были ложь, обман, лесть. Я с трудом удерживал себя, чтобы не драться. В мыслях я представлял, как буду убивать всех своих врагов. О, какое это безумство. Тогда я еще не понимал, что что во всех своих неприятностях виноват я сам, а о том, что творилось вокруг меня, Библия дает полный и исчерпывающий ответ: «Весь мир лежит во зле» (1-е Иоанна 5:19). Но я тогда ничего не знал о Библии.

После тюрьмы я действительно поступил учиться в машиностроительный техникум, стал работать на заводе и держал в строжайшей тайне, что я бывший зек. И еще раз женился. В мире бытует такое мнение, что если в первый раз женился неудачно, то во второй раз будешь умнее. Это, конечно, ложь. Дьявол этим обманывает людей, но люди, не знающие Библии и отношения Бога к браку, так и думают.

Вскоре я повстречался с дружками, бывшими зеками. Вновь компании, гуляния, расстройство в семье, и вот после очередной вечеринки - новая кража, новые подельники, и опять тюремные нары. О, как сильно я переживал этот случай и опять винил жену, милицию, родных, выкручивался как мог с моей умной «техникумовской» головой. В итоге - 3,5 года строгого режима. Опять вонючие камеры, допросы, унижения, оскорбления. Я выглядел старше своих лет, и когда смотрел в зеркало, видел все больше седых волос и новых морщин. В 31 год я выглядел на все сорок. Я порой злился так, что в глазах становилось темно.

В нашу камеру посадили новенького. Молодой парень, 21 год. Он стал говорить нам о том, что он молится, прочитал всю Библию, что может разговаривать с Богом. Это было очень интересно. Я впервые видел человека, который без рясы, бороды, креста на шее и вне церкви, да еще и в тюрьме, может разговаривать с Богом. Многие смеялись над ним, считали недоразвитым; многие возмущались, когда он говорил, что Бог любит людей. «Как же Он может допустить, что мы сидим в тюрьме?». А мне почему-то было интересно, и я старался как можно больше беседовать именно с этим молодым человеком.

Меня мучила обида и злость на весь этот мир, я стал считать себя большим неудачником, ни к чему не приспособленным, и не видел смысла в этой жизни. Она стала для меня мрачной и серой, совсем безрадостной. От жены получал осуждающие письма, и своим родным я порядком надоел. Никто уже не хотел меня видеть, я почувствовал боль одиночества, и теперь меня стали одолевать мысли о том, чтобы уйти из жизни и прекратить все эти мучения и бесполезные поиски счастья.

В соседнем бараке повесился парень - 21 год. Он получил письмо о том, что жена изменила ему и выходит замуж за другого. И тут я подумал: «А что, если и я так избавлюсь от мучений: дальше жить нет смысла». Я вынашивал планы, как мне лучше это сделать.

В этот момент один мой знакомый предложил мне посетить собрание верующих, которое проходило в колонии. Я был очень удивлен, что в зоне, среди этих уголовников, есть церковь, и все же пошел туда с удовольствием.

Это была молитвенная комната. Никаких икон и попа я здесь не видел. На стенах - слова из Библии. Обстановка показалась мне совсем необычной. На собрании было всего 10-12 человек. Началась молитва, пение; затем - чтение Библии и проповедь. Я очень внимательно все слушал и старался не пропустить ни одного слова. Когда стали призывать к покаянию, я, не раздумывая, вышел к кафедре и впервые, став на колени, сказал эти необходимые для меня два слова: «Господи, прости». Это было началом нового рождения. В 32,5 года я родился для Господа. Аллилуйя! Вернее, это Он родил меня еще раз. Я бесконечно благодарю Его за это.

Не сразу я осознал смысл своего покаяния, еще два месяца продолжал курить, чифирить, играть в карты и т.д., но собрания старался посещать регулярно. Там моей душе было легко, я не слышал матерщины, ругани, скандалов, пьяных разборов. На собрании я видел совершенно другую жизнь. Здесь были такие же зеки, как и я, но они желали мира и добра друг другу. Здесь можно было спокойно поговорить друг с другом и с Богом. После каждого собрания меня все больше обличала совесть в моем лицемерии в жизни. В Библию я смотрел как в зеркало и всегда видел себя, облепленного грехами; становилось стыдно, когда я приходил на собрание, и от меня воняло табаком.

И вот я решил еще раз выйти вперед и сказать пред всеми о том, что я сознательно грешу, и мне нужно освобождение от вредных привычек, чтобы стать настоящим верующим и избавиться от всего нечистого прошлого. За меня еще раз помолились, после собрания со мной беседовал старший брат, и я почувствовал, как что-то очень тяжелое и мерзкое покинуло меня, и мне стало легко-легко. Я шел из собрания в барак, как будто летел. Улыбка не покидала меня, так было все вокруг прекрасно, радость бушевала во всей моей внутренности и внешности. С этого дня Господь стал жить во мне - это лучше, чем досрочное освобождение.

Я больше не брал в руки сигарету, хотя был связан этой греховной привычкой 23 года, не стал больше чифирить и играть в карты. Я даже не заметил, как перестал материться; злость, ожесточеннность, недовольство стали охладевать во мне, и мое отношение к людям изменилось. Раньше я их ненавидел, а теперь мне их было жалко. Мне хотелось кричать на всю зону: «Люди дорогие, вас всех очень любит Иисус. Он проливал за вас кровь, Он прощает грехи. Приходите к Нему с покаянием, Он научит вас радоваться по-настоящему». Но получилось совсем не так. При каждом моем свидетельстве надо мной смеялись и говорили, что я сошел с ума. Я стал слышать упреки в свой адрес, что у меня руки в крови, что я наглец и приспособленец; прикрывшись Богом, называюсь верующим.

Я стал писать письма своим родным и с радостью им сообщать, что я теперь верующий человек, молюсь, больше не курю и воровать больше не буду. Бог даже исцелил мою язву, и я почти не заикаюсь (был у меня такой порок, а сегодня я проповедую). Теперь я живу по-новому, и жизнь с Богом чудесна. Но получил от жены такой ответ: «О каком Боге ты пишешь? Над тобой куры будут смеяться - не только твои родные». Когда жена приехала на свидание, она была удивлена моим поведением, и мать моя думала, что я сошел с ума. Там, в Гречаном, я не давал им жизни: то штраф, то детская комната милиции, то в школу вызовут, то в райисполком, и везде только наказания, и в Белоруссии тоже. А тут что-то новое: стал проповеди о Боге писать.

Два последних года моего заключения я провел в колонии верующим человеком. Три раза прочитал всю Библию. Принял водное крещение в бассейне. Здесь же, в колонии, Господь крестил меня Духом Святым. На таких, как я, уже ставили крест негодности к честной жизни, но наш Господь из ничтожного делает драгоценное, только доверяйся Ему.

Дорогой мой друг, я хочу сказать тебе, что я много раз пытался изменить свою жизнь к лучшему без Бога. Я три раза клялся и давал самому себе слово больше не воровать и не попадать в тюрьму; думал, что меня остановит создание семьи, что жена сможет удержать меня от зла; что меня изменит образование и авторитет в обществе. Но все это не сделало меня человеком, любящим людей, человеком, нашедшим свое счастье. Сегодня я могу с уверенностью сказать, что счастье человека - это Христос. Много есть в жизни занятий, увлечений, учений, но как бы много их ни было, ни одно из них не насытит твою душу. Христос - ответ на все твои вопросы, решение твоих проблем и неудач; Он - самая надежная помощь во всей твоей жизни. С Богом надо учиться, с Богом надо жениться, и все делать только с Ним. И никогда не надейся на себя или на каких-нибудь других людей. Библия говорит так: «Проклят человек, который надеется на человека и плоть свою делает опорою» (Иеремия 17:5).

Я прожил без Бога 32 года и никому не желаю такой жизни; это - тьма. А сейчас я живу чудесно, я учусь быть настоящим Христианином и хочу всю оставшуюся жизнь быть им. Я считаю себя счастливым и очень хочу, чтобы каждый человек в мире был верующим человеком, любящим нашего Господа. Он исцелил все мои душевные и телесные раны, и дал мне жизнь вечную. Пусть твоя жизнь, дорогой читатель, будет посвящена Ему. Не откладывай с покаянием. Отвернись от старой жизни, скажи «нет» своей гордости. Божий мир намного интереснее, чем различные наслаждения и развлечения этого мира. Не надо умирать и идти в преисподнюю, где будут все лжецы, лицемеры, завистники, высокомерные и всякая нечистота. Господь наш победил смерть; выбери и ты жизнь.

Уже три года я живу на свободе. Покаялась моя жена, дети мои ходят в воскресную школу. Недавно я услышал от матери такие слова: «Хоть на старости лет Бог послал мне сына». У нас в городе есть женская колония, и это - мое служение: нести благую весть тем, кто еще за колючей проволокой, тем, кого дьявол обманул и вверг в темницу. Там под действием Святого Духа многие женщины каются, отдают свои сердца Христу и радуются новой жизни, как и я непрестанно радуюсь своему новому рождению, хотя и в христианской жизни встречается много трудностей, но с Богом преодолевать их легко.

В церкви я являюсь не только лидером тюремного служения, но и районных собраний, помогаю пастору в этом нелегком труде - евангелизировать нашу область. Братья и сестры избрали меня старшим в финансовую группу. Так велик и мудр наш Господь, что из вора-рецидивиста сделал кассира церкви. Это может только Господь.

Если хочешь изменить свою жизнь - иди к Нему. Он с тобой рядом. Ему слава и хвала вовеки. Аминь!

Будешь в Гомеле - заходи по адресу: ул. Радости 15, церковь «Благодать».

Багма Виктор.

По материалам газеты "Вера и Жизнь"