У БОГА ВСЕГДА
есть ответ

Знаете ли вы, что для любого человека, в любой ситуации у Бога есть ответ? И если вы думаете, что ваша проблема и обстоятельства самые трудные и неразрешимые, то вы ошибаетесь. Вы просто не знаете, какой Бог! Вы просто не знаете, что Он всемогущий!

Алкоголь - серьезная проблема нашего времени. Сколько несчастья приносит этот грех в жизни людей, в дома и семьи? Сколько браков он разрушил? Сколько детей по этой причине осталось без родительской заботы и ласки? Многие врачи, психологи и другие специалисты пытаются решить этот вопрос и найти выход. Но эта проблема с каждым годом лишь нарастает. И все-таки выход есть. Это Господь и Его Слово, которое имеет силу освободить от всякого зла и греха. Примером тому служат многие семьи в церкви, получившие исцеление отношений и полное восстановление. Бог пришел в их жизни, и греху больше нет места. Истина может освободить каждого.

В семье, о которой мы сегодня расскажем, алкоголь разрушил почти все. Отношения Володи и Любы были на грани разрыва. Но в этот момент Иисус вошел в сердце Любы. Постепенно ситуация стала изменяться, а отношения восстанавливаться.

Наверное, кажется, что этого не может быть, это больше похоже на сказку, чем на правду. Говорят, что в такой ситуации, какая была в их семье, уже ничто не поможет. Но Бог чудесным образом показал, что для Него нет ничего невозможного. Сейчас они уже 6 лет в церкви. И это очень благословенная семья. Вот их свидетельство:

Люба: Сейчас посмотришь - все прекрасно и благополучно, но раньше было далеко не так. Только Бог мог воскресить нашу семью.

Если кто-то знает, что такое пьющий муж, тот, конечно, поймет меня. То, что было в прошлом и то, что есть сейчас, различается, как черное и белое. Я даже не представляю, что было бы с нами без Бога.

Мы женаты 25 лет. Еще до нашей свадьбы Володя немного выпивал. Но мне казалось, что в моей семье не будет, как в других. Думала, что все поставлю на место, и мой муж не будет пить. Но все оказалось наоборот. Прошло немного времени, и я поняла, что все не так просто. Я хотела сама все изменить, надеялась на свои силы. Но теперь понимаю: все, что мы делаем в жизни без Бога, тщетно. Вредная привычка в жизни мужа переросла в серьезную проблему. Володя пил все больше. Почти каждый день я ждала мужа до 3-4 часов ночи. Если мне удавалось найти его и привести домой, то он злился, дома возникали скандалы.

Мы жили в 12-ти метровой комнатке, у нас подрастал сын, Сережа, и все это происходило на его глазах. Можно сказать, что у нас почти не было семейной жизни. Во всем чувствовалось напряжение, на грани срыва были все отношения и мое душевное состояние. Столько всего пришлось пережить за эти годы. Даже сейчас это тяжелые воспоминания. Жутко было смотреть на мужа. Часто его состояние было таким, что он не мог ничего есть и пить, и мне приходилось отпаивать его молоком.

Чувство безысходности, смятение и депрессия не оставляли меня на протяжении многих лет. Из-за неврозов мне пришлось лечь в больницу. Но даже туда муж каждый день приходил пьяным. А сейчас все соседи удивленно говорят: «Володя-то как изменился!»

Володя: Когда-то я был спортсменом, с 14-ти лет играл в клубе в команде «Локомотив». Курить и пить начал примерно с 18 лет. Но я и не предполагал, что простая привычка выпить с друзьями может принести столько разочарований и бед в мою жизнь.

Когда я опомнился, то уже не мог остановиться, хотя еще совсем недавно считал, что могу бросить пить в любой момент. Я понял, что не знаю, как теперь избавиться от этой зависимости. Хотел бросить плохие привычки, но видел, что ничего не выходит. Не мог спокойно пройти мимо пивного ларька. На каждом шагу - «друзья», знакомые (а когда у тебя есть деньги в кармане, их бывает много) - как же не выпить? Знал, что утром снова будет мучать совесть. Жалел, что пошел туда, зная, что одной кружки пива будет мало, и чем потом это кончится: очнешься только утром, ничего не помня. Знал, что потрачу все деньги и снова встречу поникший взгляд жены. Я понимал, что в этом нет ничего хорошего и нужного, одна сплошная бессмыслица.

Так продолжалось чуть ли не каждый день. Утром казнишь себя за то, что сделал и обещаешь себе больше никогда не пить и измениться, но вечером повторяется та же история. День за днем происходило то же самое. Я уже не мог спать по ночами, меня начал преследовать страх. Пришлось обратиться в больницу, где и прошел курс лечения. Алкоголь губил мою жизнь и семью. Я устал от такой жизни, но не знал, может ли кто--то помочь мне и на самом деле все изменить.

Люба: С каждым годом становилось все тяжелее, и я не знала, найду ли когда-нибудь выход. На работе две женщины рассказывали мне о Боге, о том, что Он живой и реально действует в жизни людей. Их глаза всегда светились радостью при этих словах. Они приглашали меня на собрания в церковь «Новый Завет». Вместе с сыном Сережей мы пришли на служение. Это был январь 1994 года. И с того дня в моем сердце загорелась надежда, что не все потеряно, что Господь может изменить всю нашу жизнь.

Наверное, в течение полугода на каждом служении я сильно плакала, ощущая, как Божья любовь наполняет меня. Слово Божьей милости и благодати входило в мое сердце и исцеляло меня. Я начала доверять Богу и перестала прилагать свои усилия, чтобы изменить мужа. Мы с сыном стали постоянно молиться за отца. Я надеялась на чудо и верила Богу. И, как видите, совсем не напрасно. Бог очень благ! Он по-настоящему велик!

Володя: Очень многое зависело от отношения и поведения Любы. Многие жены пытаются все сделать своими силами, и их постоянный контроль усугубляет ситуацию. Тогда хочется сделать все наоборот, по-своему. Когда Люба стала ходить в церковь, она по-другому стала относиться ко мне. Меня удивляло, что исчез всякий контроль, и я мог делать все, что захочу.

Как-то мое внимание привлекла небольшая книга «Бог - мой Отец и Папочка». Я украдкой стал читать ее. Жена с сыном часто звали меня с собой в церковь. Один раз я все же решился, сказал им: «Пойду с вами, посмотрю, куда вы там ходите». На служении меня всего трясло, то лились слезы, то начиналась сильная дрожь. В конце служения, когда пришедших впервые попросили выйти на молитву покаяния, мои ноги, казалось, сами пошли вперед. После покаяния я все равно продолжал пить, а Люба с Сергеем снова молились. Я понимал, что делаю грех и просил у Бога прощения. Я очень хотел остановиться и надеялся, что это произойдет.

Когда Сергей ушел в армию, я видел, что Любе стало трудно. Сын был ее поддержкой во всем. Чтобы как-то поддержать Любу, я с Божьей помощью начал немного сдерживаться и меньше пить. Стал ходить на домашнюю группу. Домашняя группа - это просто здорово! Раньше я ее игнорировал. Но где, если не там, могут за тебя помолиться и ответить на твои вопросы? Это настоящая семья, где тебя любят и ждут, где не бросят в беде и, как лучшие друзья, придут на помощь. Всем, кто сейчас находится в подобной ситуации, я советую обязательно приходить на домашнюю группу. Мы вместе ходили отдыхать на природу, и я видел совершенно новую жизнь. Меня изменяло это общение. Просто потрясла любовь, с которой все относились ко мне.

Очень хорошо помню, что 16 марта 1995 года я дал Богу обещание не пить и никогда больше не отступать перед дьяволом. Я просил Господа освободить меня от этого зла навсегда. В тот день я сам осознал, что Иисус живет во мне, а я до сих пор грешу. Я принял серьезное решение, и Бог помог мне. С того дня я стал свободен от алкогольной зависимости. Может быть, кому-то очень трудно в это поверить, но это факт.

Я начал постоянно ходить в церковь и молился, чтобы Бог освободил меня и от курения. От него у меня постоянно был сильный кашель, от которого все внутри словно разрывалось, я думал, что уже никогда не смогу избавиться. Как-то я услышал, что в Екатеринбурге будет конференция, и очень захотел поехать на нее. Я верил, что Бог не просто так призывает меня поехать. Когда там на одном из служений молились, я воззвал к Богу: «Господь, не отпускай меня обратно. Я не хочу возвращаться к старому. Я хочу быть с Тобой». Бог очень сильно коснулся меня в то утро. После служения я вышел на улицу и заметил, что запах дыма стал мне противен. Господь явил мне Свою славу, полностью освободив от всякой зависимости. Вернувшись домой, я решил идти в Библейскую школу и всю свою жизнь посвятить для славы Божьей.

Люба: Господь чудесен! Он изменяет, исцеляет, восстанавливает. Бог может все! Он изменил меня и Володю. И хотя в это трудно было поверить, Господь полностью восстановил нашу семью. Он вывел нас из тьмы и наполнил нашу жизнь светом, любовью и счастьем. Сейчас нет тех горьких переживаний, ушла неуравновешенность и всякий хаос. Вместо этого пришел мир и покой Божий. В наших сердцах, как и в нашем доме, царит совсем другая атмосфера. Прекрасные взаимоотношения, здоровье - Бог во всем благословляет нас.

Мы молились за службу Сергея, и Бог был рядом с ним все это время, Он хранил его. Сергей вернулся и теперь тоже служит Богу вместе с отцом в группе порядка в церкви.

Меня Господь исцелил от всех болезней, даже врожденных. Раньше я не могла носить в руках больше пяти килограммов, поднималась по лестнице всегда с одышкой из-за врожденного порока сердца, от ревматизма у меня отказывали то руки, то ноги. Другие болезни: бронхит, гастрит, мастопатия, - все само собой прошло, я даже забыла про все это. Вся слава только Богу! Видя то, что сделал Господь для нас, некоторые из наших родных поверили в Иисуса и пришли в церковь.

Теперь, познав милость и любовь Господа, я знаю, что только Ему все нужно доверять. Я благодарю Бога за все, без Него ни на что не было бы сил. Он один дает терпение, силу и любовь. И теперь мы можем служить Богу и вдохновлять других своим свидетельством. Для меня Бог - самое важное. Я могу громко говорить о том, что люблю Бога и следую за Ним. Только откройтесь для Него, и Он все изменит. Ведь Он - Всемогущий! Поверьте, если мы в Его руках - мы в надежных руках.

Семья АЗАНОВЫХ

По материалам газеты "Новый Завет"

-