ИСТИННО СВОБОДЕН

Луганская область, г. Красный Луч.

Что или кто в силах помочь наркоманам, если для врачей они всего лишь "пациенты", для стражей порядка - люди, проходящие по 229-й статье, а для общества - "неразрешимая социальная проблема". "Никто никогда не может освободиться сам," - говорит герой нашей статьи Михаил Якимов. Он из числа "бывших", которых вообще-то по логике вещей быть не должно...

Михаил Якимов

“Я хочу учиться”, – не громко но уверенно говорил мне совсем еще молодой парень, прося принять в Библейскую школу. Было о чем подумать: семнадцатилетний, с судимостью, и в городе, где у него не было ни одного родственника, к тому же совсем недавно уверовавший. Дело решило поручительство пастора церкви из Снежного, откуда приехал Михаил – в октябре 97-го он стал одним из полусотни студентов Библейской школы при церкви “Слово Жизни” в Красном Луче. А до этого октября – довольно типичная жизнь, типичного подростка одного из городов Украины. Впрочем, о ней он расскажет сам….

– Твоя биография, – что в ней самое характерное, определившее твою жизнь?

– Родился в Снежном и прожил в этом городе десять лет. Ничем мое детство не выделялось – все было самым обычным. Школа, друзья – в основном более старшего возраста. Хотелось чувствовать себя более солидным, наверное от того, что не хватало уверенности в себе. Когда мне исполнилось десять, мы всей семьей переехали в другой город. Там ничего не изменилось – опять компании старших, где обычным делом были выпивки… Для меня это не было чем-то из ряда вон. Скорее наоборот – так жили почти все, кого я знал. Выпивка была делом нормальным, тем более что поводов хватало.… Так в одиннадцать лет попробовал и я. И вскоре пил наравне со старшими: часто и помногу. Тогда же, в одиннадцать, в первый раз попробовал коноплю (ее еще называют марихуана, анаша или “травка”), когда мне предложили “добить пяточку”. Понравилось. Впрочем, тогда я не считал ее за наркотик, скорее, так себе, баловство.… Думал, что в любой момент брошу, если захочу.

– Разве ты не пытался изменить свою жизнь, – чем-то увлечься наконец?

– Где-то в тринадцать лет я увлекся спортом и занимался им почти два года. Первое время потребности в спиртном не испытывал: поменялись цели и интересы. Но все равно, не хватало чего-то необычного.… Конечно же “доброжелатель” нашелся.… Им оказался муж моей сестры – наркоман со стажем, отбывающий сейчас четвертый срок. Тогда он предложил мне уколоться. Нельзя сказать, что я сопротивлялся – покорно подставил руку… и, к несчастью, мне очень понравились эти возникшие ощущения. В народе это называется “ширка”. Так я “сел на иглу”.

– Родители знали об этом? Как они реагировали?

– Конечно, через несколько месяцев сестра рассказала родителям, и они стали запирать меня дома. Это, естественно, не помогало. Желание уколоться захватывало все мысли – оно было просто непреодолимым. Ради дозы я шел на все.… Закономерный исход – судимость по 229-й статье – для первого раза два года условно.

– Поначалу тебе нравилось колоться. Ну а потом? – Ты же не мог не видеть неизбежный печальный конец, всю безвыходность положения, в котором ты оказался? Пытался ли ты бросить, лечиться наконец?

– Каждый хочет “спрыгнуть”. Я пытался это делать всякий раз, когда не было дозы, не хватало денег.… Но если “ломка” (физическая зависимость) проходит через несколько дней, то зависимость эмоциональная остается – с ней справиться ты сам не в состоянии. Перед моими глазами проходили многие примеры, когда наркоманы лечились десятки раз – результата не было. Физическая зависимость проходила, их выписывали…, и все равно, рано или поздно, все продолжалось по-старому. Я даже и не пытался лечиться, тем более, как я говорил, мне это нравилось. Так, наверное, продолжалось бы и дальше до неизбежного и скорого печального конца, если бы…...

– Что же произошло? Что, или кто изменил твою безнадежную ситуацию?

– Бог, Иисус Христос. Сейчас я это твердо знаю. Ну а тогда...… Тогда мы попались в очередной раз с сырьем. Это уже была неизбежная судимость с отбыванием срока в колонии. Я решил скрыться от правосудия и бежал в Донецк, где в Библейском институте учился мой старший брат (к тому времени уверовавший в Иисуса Христа). Он попросил, чтобы мне разрешили присутствовать на занятиях, где я услышал очень много нового: прежде всего, о совсем другой жизни – целеустремленной, полной настоящего удовлетворения. Заинтересовавшись, я поговорил со служителем церкви Галиной Кучинской, которая совершенно меня убедила, рассказав историю своего племянника. После этого разговора я твердо решил служить Богу, обратился к Нему с покаянием и просьбой о спасении. Естественным шагом после обращения стало мое возвращение в родной город, куда я поехал сдаваться милиции.

Приехал, и не удержался, – опять укололся.… Дальше задержание милицией с сырьем и следствие. Положение было безрадостным: все шло к отбыванию срока и за это преступление, и за то, что я отбыл условно. Так получилось, что следователь оставил меня одного в кабинете на время, за которое я успел обратиться к Богу с покаянием и решением, что буду служить Ему даже в колонии. Тогда мне было все равно где я буду, но к прежней жизни я решил больше не возвращаться – об этом и говорил я тогда Богу в кабинете следователя. И Господь ответил. Вскоре пришел следователь и отвел меня к заместителю начальника уголовного розыска, который сказал, что я –их, и теперь меня от тюрьмы уже ничто не спасет. Писал различные бумаги… а потом, надолго задумавшись, сказал: “Иди домой”. Поначалу я не понял, и потом, когда он повторил еще раз, я не стал больше ждать и ушел.

– Как складывались события дальше, как ты оказался в Библейской школе в Красном Луче?

– Дальше не все было так гладко: слишком тяжел был багаж. Если бы не милость Господа, я так и не бросил бы курить.… Самому мне это никак не удавалось, но однажды я вдруг обнаружил, что мне больше не хочется закурить! От брата я знал о Библейской школе и твердо решил пойти туда учиться, потому что знал: без твердого знания Слова Божьего, моя жизнь не будет стабильной. Так я оказался в Снежном, в церкви, откуда мой брат. Затем полгода в Библейской школе, окончательно освободившей меня от порочного мышления наркомана…. С тех пор прошло уже три года, о которых я не жалею: служу Богу в церкви, женился. Словом, жизнь приобрела смысл, а самое главное, есть свобода выбирать хорошие цели и осуществлять их с Богом!

С Михаилом Якимовым беседовал Андрей Бошаров

№2(031) сентябрь 2000.