Покаяние в “Эрмитаже”

Впервые я обратилась к Богу, когда мне было 8 лет. Я спросила Его: “Откуда взялась жизнь?”. И получила ответ, что жизнь дает Иисус Христос. Тогда я еще ничего не знала о Христе, не понимала, где искать Его, как с Ним общаться. Я видела, как живут мои родители, другие люди вокруг, как они поглощены суетой и заботами, и перспектива стать такой же меня не устраивала.

С одной стороны – однообразие повседневности, с другой – непреодолимое влечение ко всякого рода грехам, жажда необычного – все это привело меня в конце концов на путь наркомании.

Зависимость от наркотиков развивалась очень быстро, и чтобы покрывать растущие расходы, я занялась изготовлением и продажей “допинга”. Характер у меня достаточно коммуникабельный, я легко познакомилась с бабушками, которые выращивали мак, научилась варить раствор и сбывала его в определенном кругу.

Честно говоря, мне было противно этим заниматься. “Сама “сижу на игле”, мучаюсь, да еще других этим “добром” снабжаю”, – грызла я себя. Но друзья – наркоманы одобряли мою деятельность и не давали бросить “торговлю”, ведь им невыгодно было терять человека, которому доверяли, они боялись “чужих”. Жизнь наркомана – постоянный страх и напряжение: страх, что тебя “посадят”, что останешься без дозы, что обманут и вместо “раствора” получишь суррогат, что тебя просто убьют другие наркоманы…

 

В поисках выхода

Несмотря на сильный характер и умение приспособиться к любым обстоятельствам, через несколько лет я пришла к полному внутреннему банкротству. Наркотики делали свое “черное” дело, они медленно, но верно разрушали мою жизнь. Несколько раз я пыталась перестать колоться, “спрыгнуть с иглы”, как говорят наркоманы, но всегда “опий” оказывался сильнее меня. По совету друзей я заменила опийные препараты на психотропные, думала, что так легче будет “завязать”. Но не тут-то было! Очень быстро моя доза достигла смертельно опасного количества – 12 кубов в сутки. Я поняла, что “дошла до точки”. Но все-таки желание освободиться превозмогало отчаяние и побуждало искать выход. Я перечитала гору оккультной литературы, пытаясь зацепиться за какую-нибудь “спасительную” идею. Все это оказалось напрасным – никакие медитации и работа с подсознанием не помогли мне справиться с грозным противником по имени “Наркомания”.

 

На краю пропасти

Через 5 лет “сидения на игле” у меня начались серьезные проблемы со здоровьем. Отказывали печень и сердце, стремительно развивался тромбофлебит. Чувствовала, что стою на краю пропасти. Ситуации в моей бестолковой жизни были порой совершенно безвыходные. То случился пожар по непонятной причине и сгорела моя квартира, то по неосторожности друзей мне “села на хвост” милиция, и пришлось долгое время скрываться, сидеть без денег. Ко всему прочему, родители, которые уже смутно догадывались о моих похождениях, узнали всю суровую правду и положили в больницу “лечиться от наркомании”. Но разве от нее возможно вылечиться?! Я ходила по больничным коридорам и думала: “У меня сейчас два самых больших желания: никогда больше не колоться… и уколоться немедленно!”. Какое из этих желаний пересилит? Пересилил, как и раньше, “его величество Кайф”. Я вышла из больницы и принялась за старое. Дни проходили в поисках очередной дозы. Ночи – в добыче денег. Казалось, этому безумию не будет конца.

Через некоторое время у меня начала гноиться нога – из-за тромбофлебита. Я смотрела, как она гниет, мучилась и понимала, что сама виновата в своих страданиях. Ведь могла бы жить, как многие мои молодые сверстницы, и никогда не знать, что такое тромбофлебит! Я не обращалась за помощью к врачам, втайне надеясь, что перед страхом смерти перестану колоться. Но никакой страх не мог остановить жгучее желание внутри меня. Я снова брала шприц и вводила в вену вожделенный яд.

 

Бог - моя надежда

Бог видел мое отчаянное желание освободиться от наркотиков. Он и тогда уже хранил меня, не давал умереть. И Он тихонько постучал в мое сердце, предлагая единственный правильный ответ на все мои вопросы.

Однажды я слушала радио, шла какая-то религиозная передача, и я услышала слово “покаяние”. Почему-то мне стало ясно, что нужно покаяться перед Богом – это и будет тем выходом, который я так долго искала.

Как мало! Я попросила у Бога прощения за свои грехи, мне стало легче, но в глубине души, я чувствовала, что этого недостаточно. Для того, чтобы моя жизнь изменилась, нужно было пережить прощающую силу любви Христовой, принять Его искупительную жертву.

 

Картина Рубенса

Истинное покаяние ко мне пришло, как ни странно, не в церкви, а в “Эрмитаже”.

В одну из осенних ночей мы с подругой гуляли по улицам Санкт-Петербурга, говорили о всякой “романтической” чепухе, рассуждали о “высших материях”, и под утро нас посетила мысль сходить в Эрмитаж. Нужно сказать, что подобные мысли весьма редко приходят в голову людям моего круга, но мы приняли странную идею и направились в музей. И вот из грязи нашей жизни, из серых промозглых улиц мы входим в чудесные залы Эрмитажа. Кругом золото, красота. Я ходила по залам музея, рассматривала изящную старинную мебель, скульптуры и картины и думала: “Зачем эта красота? Ведь ее люди придумали, чтобы не так тошно было жить настоящей жизнью. А может, есть все-таки светлая и чистая жизнь? Если есть красота, то тогда грязь, в которой я барахтаюсь – какое-то недоразумение!”. С такими мыслями я вошла в очередной зал, где все картины были посвящены Иисусу Христу: как Он нес крест, как Он страдал… Я увидела фрагмент картины Рубенса, где Иисус изображен в терновом венце, остановилась перед этим полотном, как завороженная, не в состоянии оторвать взгляд от лица Христа – столько муки, кротости и любви было в Нем! Я поняла, что на кресте Иисус страдал за мои грехи. Я знала о Христе с детства, даже молилась Ему, но только тогда я осознала, что моя жизнь прошла в стороне! Говорила всем, что верю в Бога, что для меня на первом месте Закон Божий, а потом воровской… Но в жизни все было наоборот!

 

Поворот к новой жизни

Я плакала часа два или три, стоя перед этой картиной – и не могла успокоиться. Чувствовала себя такой грязной и недостойной перед святым лицом Христа. Вышла из музея совершенно потрясенная. Образ Христа все еще стоял перед моими глазами. Я бродила по улицам города, словно маленький растерянный ребенок, не зная, куда иду. Наконец, зашла в кафе, где собирались мои друзья – наркоманы, села отдельно от всех. Я не могла ни к кому обратиться, на вопросы друзей не отвечала,и своим поведением очень всех удивляла.

Откуда им было знать, что в моей душе, в душе “конченной” наркоманки со стажем, происходит ломка покруче абстинентного синдрома?!

Всю дорогу в Москву из Питера я думала о том, как дальше буду жить. В первую очередь, мне нужно было точно знать – простил ли меня Бог или нет? “Если Он действительно хочет меня простить, пусть пошлет человека, который поможет мне прийти в церковь,” – решила я. “А если Он никого не пришлет?” – тут же появилась мысль. “Ну, тогда мне жизнь без Бога не нужна! В этом прогнившем мире я оставаться не собираюсь! Жизнь подходит к логическому концу, если Бога нет”.

 

Я спасена!

Очень скоро Бог ответил мне – Любовь не заставляет себя долго ждать. Я познакомилась с верующей девушкой, которая посещала общину христиан – пятидесятников. При разговоре с ней я вспомнила, что двое моих друзей уверовали в такой же церкви. Они были “конченные” наркоманы, но обратились к Богу , и жизнь их совершенно изменилась. Я поняла, что Господь протягивает мне руку помощи через эту девушку. “Я наркоманка, – призналась я ей, – но очень хочу “завязать”. Своди меня, пожалуйста, на свое собрание”. Она была удивлена моим неожиданным откровением: “А почему это ты вдруг решила идти на собрание?”. “Знаешь, я давно ищу Бога. И если твоя церковь принимает наркоманов, то это именно то, что мне нужно!”.

Господь освободил меня от наркотиков на третьем собрании, когда я исповедовала Ему свои грехи. С тех пор прошло 11 лет, я испытываю ни с чем не сравнимую радость и свободу, дарованную мне любящим Богом. Иисус Христос сделал меня полноценным человеком, и теперь я хочу помогать другим, попавшим в “лапы” наркомании своим свидетельством и верой.

 

Ира К.

По материалам "Христианской газеты"