Над пропастью

Родился я небольшом районном городке Нижегородской области, каких много в нашей стране. Ничем не отличаясь от своих сверстников был веселым, дерзким, шумным. Пионер, октябренок, комсомолец. Как и многие другие, никогда не задумывался над сущностью бытия. Закончил восемь классов, поступил в техникум. Грезил романтикой речных просторов.

Каждый человек имеет определенный авторитет в том коллективе, где он живет, с кем общается. Каждый человек зарабатывает его по своему кто кулаками, кто силой, кто рублем, кто лестным или мудрым словом. Я играл на гитаре и ребята очень любили послушать мои песни. Подъезд, лавочка, костер были моей примитивной эстрадой. Я жил ”как все” не думая ни о Боге, ни о своей душе.

После окончания техникума ушел в армию. Попал в воздушно - десантные войска. Служба - романтика. Автомат, парашют, бег - стали лучшими друзьями. Выручала гитара. Ложился поздно, вставал со всеми, зато досыта наигравшись. В части кто - то, где - то написал: ”С нами Бог и два парашюта”. Автор, наверное, даже не представлял, что он написал. Не представлял и я. Раньше я обращался к Нему, но как-то подсознательно, на экзаменах, когда были проблемы, я молил: ”Господи, хоть бы пронесло, хоть бы получилось”. А, когда все свершалось, считал что повезло и жил как жил. Помню однажды застал свою бабушку на коленях в молитве { она была православной верующей } Меня это немного сконфузило и я сказал:” Бабуля а Бога-то и нет!” Она ответила: ”Ну для тебя нет, а для меня есть”. Она всегда молилась за всех нас, своих детей и внуков. Я считал, что сделал правильно и мне было немного смешно и стыдно за бабушку, но я списал все на её старость. Я считал, что сделал правильно еще и потому, что с самого детства я не слышал о Боге ни чего ни плохого, ни хорошего. Вообще ничего !!! Мой отец, будучи большим начальником на крупном местном заводе, был по убеждениям коммунистом, а значит и атеистом.

Итак армия. Оторвавшись от привычной, спокойной и размеренной жизни попадаешь в кромешный ад. Ломается все: привычки, характер, сама жизнь. Это как пожар, что успел схватить, в том и остался. Дома была мама, своя жизнь, своя комната, кровать, стол, одежда, мотоцикл и вдруг - бац. Все на слом. Ты один. Все новое, незнакомое, чужое. Страшный перелом! В тот момент пришел вопрос:” Зачем все это, вся эта жизнь?” Вообще в моей жизни произошел какой-то перелом, прошла черта; жизнь до черты и жизнь после. Все кончается, кончился и этот ужас. Прийдя домой, устроившись на работу, я думал впереди счастливая и долгая жизнь, но пришли заботы и ...

Пить вино и курить я начал еще в техникуме, и вот все глубже и глубже засасывала эта пропасть. Я работал на хлебокомбинате, а это дрожжи, сахар и т. д. Я понимал, что так дальше быть не может. Но как из этого выйти? Где выход? Черная бездна ,ни конца ни края. Так жили все, кто меня окружал. Изо дня в день, из поколения в поколение. Единственное, чего не хватало - это ответа на всё тот же вопрос:” Зачем я живу?”

Родители все чаще стали “ Читать морали “ . Мама поговаривала о церкви, что надо туда сходить, освятиться, креститься...Но, будучи “ атеистом по наследству ” ,я нашел хорошую отговорку о наследственном, об отце...Но себя не обманешь. Приходила ночь и с ней приходили они - темные, мрачные мысли о житье - быте. Они сверлили и строгали, пилили и долбили, путались в голове и носились как пчелы, хотя и жалили больней. Я видел своих друзей - сверстников спившимися, опустившимися до нельзя. Они выпив, покурив, кольнувшись заводили разговоры о насущном. И опять приходила ночь и все повторялось изо дня в день с поразительной настойчивостью и точностью.

Однажды мои друзья туристы предложили мне сходить с ними в поход. Они шли в пустыню “ Каракумы “ сдавать категорию на туристический разряд. Было это весной 1992 г. Сил у меня было много, только из армии, и я дал согласие.

Категорийный поход - это пройти определенное расстояние за определенное время, по определенной местности, с определенными препятствиями так, что день превращается в сплошной марш-бросок. Трое суток мы шли по пустыне и уперлись в горный массив под названием: “ Большой Балхан “ .Высота его в верхней точке 1580 метров.

Так получилось, что наша группа из одиннадцати человек распалась на две. Группа из четырех человек с основной провизией пошла по дороге вдоль подножия гор, а мы, семь человек, с минимальным запасом продуктов, за то с единственной палаткой на всех, застряли на высоте около 700 метров. Мы шли вдоль скал с надеждой, что можно где-то спуститься или подняться на плато. Но, к нашему сожалению, мы не могли сделать ни того, ни другого. Не было веревок, что бы подняться в щель, и не было щели, в которую можно подняться без них. Горы были не преступны и беспощадны к сделавшим ошибку. Надвигалась ночь и с ней надвигалось отчаяние. Нужно было принимать какое-то решение, выбираться, или ночевать. Ночевать на склоне не возможно т. к. склон был очень крутой ни стоять ни лежать было не возможно. Мы ползли на четвереньках, а на спине висели рюкзаки. Положение не завидное, если еще учесть, что вместе с нами шли девушки. Нас было семеро и помочь нам было не кому. Никто не знал, что мы в этих горах и ни кто не мог нам помочь. Разведка поднималась в щели одну за другой, но ничего утешительного не приносила. Дело шло к вечеру и уже темнело. Решено было лезть в последнюю щель всем. Она оказалась проходимой но трудной. На самом верху лежал огромный камень, по которому нужно было ползти ползком, а в низу простиралась земля на высоте всего полторы тысячи метров. Там же стояли острые скалы, попасть на которые никто из нас не хотел. Бог был милостив к нам, и мы сумели подняться на плато. Я шел последним. Помогал взобраться и подавал рюкзаки. Настала моя очередь подниматься по камню. Ребята, надеясь на то что я выберусь сам, ушли вперед. Я то же так думал, но не тут то было...Только я распластался на камне группа, которая ушла вперед и дошла до плато, закричала “ Ура “. Тут силы меня покинули. Я лежал на скале и не мог даже крикнуть, боясь слететь вниз.

В школе нас всегда учили, что человек - царь природы. Думал так и я . Я думал что сам хозяин своей жизни, что мне все подвластно. Я беру ружье и жизнь какой - нибудь пичуги в моих руках. Беру топор и судьба дерева решена. Я считал что если реки Сибири повернуть вспять, то в пустыне будут цвести сады. И тут сам “ Царь Природы “ и решитель своей судьбы находится в таком шатком положении. У меня было время подумать. Пока я не шевелился мне ни чего не угрожало. Но нужно было выбираться на верх. Что делать? Появилось совершенно чужое мне чувство - отчаяние. И тут Господь посетил мои мысли: “ Ну как тут тебе, царь природы?” . И тогда я впервые обращаясь к Богу я сказал:” Господи, если Ты есть, и если хочешь что бы я был Твоим, помоги мне, Если я выберусь, то обещаю что пойду в церковь и поставлю Тебе свечу или даже две!” Это была моя первая молитва. И Господь пришел на помощь. Это не было в огненном вихре или с помощью явившегося мне ангела Божия, нет. Какая то неведомая мне до селе сила влилась в мои руки и ноги, и я пополз. В душе появилась уверенность и спокойствие. К ней прикоснулся Иисус. Взобравшись на плато, я сел на краю этой бездны и благодарил Господа за мое спасение. Он показал мне Свою силу, свое могущество, Он показал мне, что все что происходит в моей жизни, есть в руках Великого Бога. Он сотворил этот мир и знает как им управлять и как приобрести каждого из нас. Другое дело откликаемся ли мы на Его призыв. Что бы показать мне мою внутреннюю сущность, Ему пришлось забросить меня так далеко!!! Я был в пустыне не только буквальной, но и духовной. Сам Господь прошел мне на помощь и показал выход. Для меня это было чудом. Неведомая мне сила помогала, давала сил, подстраховывала.

За этот поход я “ задолжал “ Богу шесть свечей и, будучи человеком чести, решил отдать долг незамедлительно. Приехав домой я пошел в православный храм и исполнил все, как полагается. Правда я не сразу разобрался как это делать. Бабушка, что сидела при входе, сказала, что Богу свечи не ставят. Ставить нужно за здравие или за упокой. Со здоровьем у меня было все в порядке, а за упокой мне свечу ставить было еще рано. Поэтому я выбрал в церкви самую красивую икону, и ей поставил все шесть свечей.

Когда я вышел из храма, я почувствовал, что у меня в душе что-то произошло, что-то там освободилось, но остался вакуум. Душа была пуста и её нужно было чем-то наполнить. Чем? Ничего кроме гулянок, вина, кутежа я не знал. В душе появилось что-то новое и незнакомое и это не отпускало ни на секунду.

Я искал встречи с Ним, хотелось постоянно думать о Нем, хотя я и не знал кто Он и как Его зовут. Единственное что я чувствовал - это желание общения. Как это сделать? Бог Сам пошел мне на встречу. Моя родная сестра поехала на сессию в город Пермь и пропала. Прошла неделя, а от нее ни весточки. Вся семья сходила с ума. Мама постоянно была в слезах. Послали запрос во всесоюзный розыск. Я обратился к Господу:” Боже, если моя сестра найдется, я приму крещение.” Я не знал как разговаривать с Ним, как молиться. Я просто в сердце просил о сестре. Через неделю она приехала. Она просто сдавала хвосты и жила у подруге не подумав ни о ком. В том что она приехала не было чуда ни для кого, кроме меня. Договор с Богом оставался в силе. Я понял что это воля Божья и принял крещение в православной церкви. Я совершил этот обряд. После крещения мы с моим другом, который в этот день крестился вместе со мной, как следует “ напричащались “. На утро я испытал страшную тяжесть на душе и понял, что вакуум я заполнил выпивкой. Это было не правильно и совсем не то, что хотелось. Знакомые мысли снова приходили в голову, врывались в сны только стали они еще как-то черней и тяжелей. Я стал подумывать о самоубийстве, хотя и отгонял эти мысли. Но они настойчиво кружились в голове.

- Где же Бог, если я к нему так приблизился?

- Почему моя жизнь не меняется, а остается такой же как была?

Я видел по телевизору что люди читаю Библию и мне очень хотелось заглянуть в неё и почитать. В то время, это был 1992 год, библии не продавались и достать их было не возможно. Может быть в церкви есть? Бабушка при входе сказала, что бы я все спрашивал у батюшки и он мне все расскажет так как должно быть. Это меня не устраивало т.к. я желал сам прочитать что в ней написано.

Однажды мой друг позвал меня в гости и по секрету показал Библию. Он не был верующим и она ему нужна была так, для порядка, для моды. С трепетом я взял её в руки и стал читать. Я её читал но ни чего не мог понять. Это утвердило во мне убеждение, что библия доступна только бабушкам и батюшкам. Но Бог работал во мне и однажды я увидел на стене объявление. Оно говорило об Иисусе, что Он меня любит и хочет спасти мою душу от вечной погибели. Он любит меня!!! Вот об этом я никогда не задумывался! Что будет со мной после смерти? Иисус дает ясную, счастливую жизнь при жизни и вечную жизнь после жизни на земле. Под объявлением стоял адрес баптистской церкви. Это меня напугало, т.к. о баптистах я знал со слов, что они творят ужасы на своих собраниях и приносят жертвы. Я не хотел, чтобы меня принесли в жертву, но то, что они читают Библию - меня покорило. Парень я был крепкий и решил что если я возьму с собой кастет, то справлюсь, если что. Вообще баптистов я представлял угрюмыми, злыми стариками, в черных костюмах, с черными бородами, в черных шляпах-котелках.

Прийдя в дом молитвы я не увидел там того, что ожидал увидеть и увидел то, что увидеть ни как не ожидал. Нормальные живые люди молодые, пожилые и совсем юные. Но самое главное что меня поразило - глаза. В них была жизнь. Они горели каким-то светом, живым огнем. Они жили и имели интерес к жизни, которая мне, за мои двадцать два, уже так опостылела.

На все вопросы, которые я задавал, они отвечали по Библии. И так все было просто и понятно, когда они читали и объясняли. Господь оказался намного доступнее, чем я себе представлял! В то время в церкви проходила евангелизация с участием американских братьев и сестер. Было прекрасное служение, где верующие пели и читали стихи. Так же говорились проповеди о жертве Иисуса Христа. Он умер на кресте за грехи всех людей, живших на земле. Он пролил Свою кровь и за мои грехи, дабы я был оправдан. И это оставалось принять верой и не кому-нибудь, а мне. Так же говорили о Небесном Иерусалиме. Проповедник говорил о нем так, как будто только что приехал из этого города на ближайшем трамвае и делился с присутствовавшими своими впечатлениями. Всякий кто принял Иисуса как своего личного спасителя и покаялся в грехах перед Ним - уже имеет наследие в этом городе. Это было тем, что Господь хотел от меня в этот миг. Я обратился с молитвой покаяния и Бог изменил мою жизнь в одно мгновение. Выйдя из собрания я хотел закурить, но в этот миг новый человек заговорил во мне, напомнив мне что я только что разговаривал с Самим Богом и вот эти новые отношения меняю на сигарету.

Мне было неприятно и противно держать её в руке. Я знал, что я прощен и свободен от сигарет и от вина и от вины греха, который раньше разделял меня с Богом. Наступила новая жизнь о которой я и не мечтал. Душевный покой наполнил сердце мое. Теперь я знал что живу не зря, есть смысл, есть цель и есть Помощник и Руководитель во всех моих делах. За все время жизни с Господом до сего дня, я ни разу не пожалел, о том , что пришел к Нему. Господь подарил мне прекрасную жену, которую я люблю и которая любит меня. Он так же подарил мне трех детишек. Думаю, что если бы в тот миг вместо покаяния я поддался бы голосу моего разума, который вопил ко мне о неудобности положения и т.д., я, может быть и не жил бы...Жизнь без Христа - это путь в преисподнюю. Теперь я с Богом и ни кто не может похитить меня из Его руки. Так говорит Священное Писание! Это великая радость и великая честь быть дитём Божьим. Это так же и огромная ответственность перед Ним за свои поступки и дела, за свою семью и тех кто нас окружает, что бы донести Истину и возлюбить ближнего своего, как самого себя! ! !

Евгений Целищев 31 год г.Городец Нижегородская обл.