Не бойся - только веруй
Щербан Саша

Я - цыган. Воспитывался в цыганской семье, рос среди цыган и женился на цыганке. Чего только я в своей жизни не натворил - даже страшно вспоминать! Жену с двумя детьми держал в постоянном страхе. Ведь у нас, цыган, считается правильно как: “Жена не бита, что дом не подметен”. Курил, пил, наркоманил, и считал, что все так должно быть.

Ошеломляющее открытие

Как-то мой давний знакомый, с которым мы дружили с детства, рассказал нам с женой о том, что Бог сделал в его жизни, как Он изменил его. Господь освободил его от наркотиков, выпивки и курения. Я смотрел на него и видел эти изменения, а сам удивлялся: как же так можно? И в сердце возникло желание пойти в ту церковь и посмотреть, что же там происходит? В ближайшее воскресенье мы с женой пошли на собрание христиан церкви “Вифания”. С первого служения мы сделали для себя ошеломляющее открытие. Оказывается, та вера в Бога, которой верили наши предки и учили нас, не являлась настоящей. В нашей жизни не было живого Бога, а была только видимость, “формовка”. Мы думали, что это Он нам дал такой дар - гадать, ворожить, заговаривать, а на самом деле это все обман, дьявольское обольщение, которым сейчас обольщены многие цыгане. Обманывая людей, мы, цыгане, сами себя подставляем под проклятье. Никому не позволено грешить - цыгану или русскому. Мы все равны перед Богом. Это было откровением для нас, и в 1999 году мы с женой приняли Иисуса своим Спасителем, стали членами церкви. Это было настолько важно для нашей семьи, что даже запомнили точную дату - 17 октября.

Первое чудо

Моей жене врачи запрещали рожать, потому что мы оба болели вирусным гепатитом В и С. Эта инфекция крови разрушает клетки печени, а в конечном результате - цирроз и смерть.

Придя в церковь, мы увидели множество исцелений, о которых свидетельствовали христиане, и поняли, что Бог может освободить нас не только от греха, но и от последствий греха - наших болезней. Так и получилось. На крещение мы с женой шли в полной уверенности, что Господь нас исцелил. А после водного крещения решили сдать анализ крови, чтобы удостовериться в нашем исцелении. Врач, которая провела обследование, с недоверием спросила: “У вас действительно был гепатит?”. “Конечно, - ответил я, - мы больше десяти лет больны им”. Она еще больше удивилась и добавила: “Из ста или даже тысячи случаев, это первый, когда произошло полное выздоровление. Обычно антитела все равно остаются в организме на всю жизнь. У вас не осталось ни самого гепатита, ни даже антител”. Так Иисус исцелил меня и жену, не оставив даже следа болезни. Бог велик!

Подарок от Господа

Именно тогда мы решились на рождение еще одного ребенка, и Бог нас благословил. У нас родился здоровенький, полноценный мальчик и даже крупней других своих сверстников. Да и могло ли быть иначе? Церковь молилась, благословляя его еще во чреве матери. Мы назвали своего третьего ребенка в честь Авраама.

Для тех людей, с которыми я дружил раньше, это явилось большим свидетельством: и мое изменение, и наше исцеление, и рождение маленького Авраама. Многие из них нисколько не сомневаются в том, что это сделал Бог. А мы с женой каждый день в своих молитвах благодарим Его за счастье, которое Он нам подарил.

Раньше, без Христа, в нашей жизни не было мира, любви, покоя... Не было счастья. Все деньги, которые мы зарабатывали, уходили как сквозь пальцы, в них не было пользы. Их давал нам дьявол, к нему они и возвращались. Сейчас же мы трудимся, честно зарабатываем. Оказывается, и цыгане могут честно трудиться. И деньги идут нам впрок, мы даже смогли купить машину, и работа радует. В этом тоже мы видим благословение Божье.

Господь хранит нас, но не надо думать, что быть верующим - это значит находиться в сплошном блаженстве. Это большое заблуждение. Бог дает нам и испытания.

Страшный диагноз

Случилось так, что наш старший сын Артур стал жаловаться на частые головные боли, которые сопровождались слабостью и тошнотой. Сначала мы не придали этому особого значения. Но приступы стали повторяться все чаще и чаще. В конце концов мы были вынуждены отвезти его в больницу. Там Артур сдал анализы, и ему сделали томографию мозга. Результаты обследования ошеломили - опухоль! У меня нет слов, чтобы описать наше отчаяние и страх за сына.

Лена, моя жена, в то время кормила нашего младшего сына грудью, и волноваться ей никак нельзя было. Это известие буквально подкосило, и у нее сразу поднялось давление. Но уверенность в силе Господа взяли верх над смятением. А в моей голове возникла мысль: “Возьми пост, молись, и все будет хорошо”. Я был уверен в том, что это Иисус дает мне совет, и сделал так, как говорил мне Бог.

В ближайший понедельник мы всей семьей уехали в Кишинев.

Операция необходима

Там, в Молдавии, живет много наших родственников, и мы сами родом оттуда. Наши близкие посоветовали обратиться в Кишиневскую клинику. Еще раньше кто-то мне показывал видеокассету с записью внутричерепной операции профессора Запухлого Григория Васильевича. Господь дал мне уверенность в том, что именно в той больнице мой сын получит исцеление.

Приехав в Кишинев, даже не заезжая к родным, мы сразу поехали в больницу. Профессор посмотрел Артура и назначил ему обследование на ядерно-магнитном резонаторе.

Врач-рентгенолог, который проводил обследование, сказал: “Пока ничем утешить не могу. У вашего мальчика киста размером в 4 см. Она находится в области продолговатого мозга, где сконцентрированы все центры, отвечающие за работу жизненно важных органов. Если она будет расти, то вы рискуете потерять ребенка. Необходима операция”.

“Господи! - с болью в сердце воззвал я. - Значит в этом есть Твоя воля. Отдам сына на операцию, как в Твои руки”. Пришел профессор, посмотрел внимательно снимки, и спокойно сказал: “В Германии проводят такие операции, и мне здесь приходилось их делать. Думаю, что все будет хорошо”. “Какие есть шансы?” - спросил я. “Никакой врач не даст вам гарантии, это ведь мозг. Но надежда есть, а если она есть - значит я берусь оперировать мальчика”.

Испытание веры

Начались тяжелые дни ожидания. Но пребывая в постоянном посте, я имел полную уверенность, что все, что происходит, находится под контролем у Бога. При всех моих переживаниях за сына, у меня ни на минуту не возникло сомнений в Боге, в Его заботе о нас.

Когда Артура стали готовить к операции, он начал поправляться, лучше кушать, посвежел и повеселел. Оставаясь с ним вдвоем в палате, мы молились и вместе пели христианские псалмы.

Лена не могла часто бывать в больнице, она оставалась с малышом, но тоже брала посты, невзирая на кормление ребенка. Как-то даже Артур сказал ей: “Мама, ты иди покушай, пусть папа побудет в посте”. Как будто он должен был заботиться о нас, а не мы о нем. Бог говорил его устами.

Неожиданно меня стали одолевать сомнения. А стоит ли вообще оперировать Артура? Может быть Бог его уже исцелил? Он так хорошо выглядит, и приступы прекратились. Раньше у него совсем не было сил, ходил весь разбитый, уставший. Теперь же окреп, поправился. Спасибо, родственники не поддержали меня в моих заблуждениях: “Нет, - сказали они, - операцию делать нужно, опухоль никуда не делась и ее необходимо убрать”. А перед операцией, когда Артур уже лежал на “каталке”, я ему сказал: “Не бойся, сынок, верь Господу”. И его увезли.

Здесь я скажу это по-цыгански: ему раскрыли “башишку”, потом в мозгу нашли кисту и убрали ее. Это была очень сложная и опасная операция. Мой мальчик мог умереть в любую минуту. Но Господь руководил руками врачей! Как сказано в 31-м Псалме: “...буду руководить тебя, око Мое над тобою”.

В кризисе

“Операция прошла успешно”, - сказал потом профессор. Артура повезли в реанимационную палату, а я попросил врача разрешить мне посмотреть на сына. Профессор сам подвел меня к его кровати. Артур лежал бледный, без признаков жизни, подключенный к вспомогательным аппаратам. Я смотрел на него, сердце кричало от боли, но уже в этот момент я начал мысленно благодарить Бога за исцеление сына. А дьявол опять твердил своё: “Да, все нормально, операция прошла хорошо, но сейчас он впадет в кому и из нее уже не выйдет. Артур умрет”. Но я не уставал повторять: “Я не верю ему, Господи, отрекаюсь от этих мыслей! Только Ты, Иисус, вправе управлять судьбой моего сына”.

Через несколько часов Артур начал приходить в себя, стал потихоньку двигаться. Потом отключили аппарат искусственного дыхания, все его органы заработали самостоятельно. А через несколько дней врач - анестезиолог, подойдя ко мне, сказал: “Пойдемте со мной, я кое-что вам покажу”. Мы зашли к сыну в палату: “Артур, - сказал он громким голосом, - подними левую руку!” - Артур поднял руку. “Подними правую руку!” - поднял другую. “Подними левую ногу!” - опять поднял. “Покажи язык!” - показал. Радость мою невозможно было описать: “Слава Тебе, Господи, - закричал я, - благодарю Тебя. Мой сын в полном сознании, он все слышит и понимает!”.

Восстановление

Как-то под утро, часа в 3-4, Артур вдруг заплакал. “Что случилось, сынок?” - спрашиваю. Он говорит: “Дай мне покушать, хочу колбасы и хлеба”. Медсестра посоветовала: “Принесите ему йогурт и сок”. Мы поняли - кризис миновал, началось выздоровление.

Вскоре его перевели в обыкновенную палату. А через 10 дней после такой сложной операции Артур уже стал ходить. Профессор очень удивлялся: “Какие хорошие результаты! Такого еще не бывало, даже в Германии, где такие операции проводятся гораздо чаще, чем у нас. Обычно люди около трех месяцев не могут встать с постели. А Артур встал и даже ходит!”

Я сказал профессору о том, что мы верим в живого Бога, и что я молился, просил Его о помощи. Дал ему нашу газету, много рассказывал о тех чудесах, которые Бог делает в жизни верующих людей. Он слушал меня с интересом, радовался за нас и удивлялся тому, что мы не такие цыгане, как остальные. Он видел нашу веру в благополучное выздоровление сына, упование на Бога, и это было самым реальным свидетельством для него.

Вера спасает

Все это время я пребывал в посте. Бог дал мне силы в течение 30-ти дней быть на чае и воде без всякого ущерба моему здоровью. И хотя близкие переживали за меня, я чувствовал себя превосходно. Только когда профессор сказал, что анализы хорошие, опухоль доброкачественная, я, возблагодарив Бога, вышел из поста.

Артур теперь совершенно здоровый ребенок. Я нисколько не сомневаюсь в том, что Бог исцелил его полностью. Это Он благословил руки хирургов, Он дал силы моему сыну перенести сложную операцию. Когда-нибудь я ему расскажу обо всем - о том, как мы с его мамой молились об исцелении, и как Господь ответил на все наши молитвы. Слава Ему и хвала!

По материалам "Христианской газеты"