С Богом лучше чем без Него.

Евгений Панкратов

pankr.jpg (3079 bytes)

Я, Панкратов Евгений Ростиславович, 1958 г. р., русский, - воспитывался в семье, где о Боге не говорили ничего - ни плохого, ни хорошего. И действительно - зачем говорить о том, чего нет. В том, что Бога нет, были убеждены и наши родители, а также и мы с моим младшим братом Вадимом. Наша мама - учитель английского языка в школе, была секретарём парторганизации (конечно же, КПСС) и почитывала иногда лекции на антирелигиозные темы, естественно, среди неверующих.
Когда мне было около 20-ти лет, я стал получать более полную информацию, нежели ранее, - из "Литературной газеты", от "буржуазных радиоголосов". Я был шокирован, узнав, что среди верующих, оказывается, есть не только тёмные убогие старухи, но и учёные, писатели, музыканты. Помню, я всё пытался постичь психологию этих людей. Что это? Мода? Необходимое условие формирования имиджа? Эпатаж? Или искренняя вера? Будучи, как и все светские люди, полнейшим профаном не только в катехизических и теологических знаниях, но и вообще во всём, что касается религии, я никак не мог представить себе, что слова всех этих людей о том, что они верующие, - правда. Мои представления о возможном существовании Бога были столь примитивными, что, стыдно сказать, я не мог поверить в совмещение таких фактов, как, с одной стороны, наличие Бога и, с другой, полёт Гагарина вокруг Земли. К тому времени я поступил в Нижегородскую консерваторию, и качественно новый, по сравнению с музучилищем, принцип преподавания, явно диссидентский, даже подчёркнуто антисоветский, мне многое открыл.
И именно тогда, в 1980 г., я встретил человека, сказавшего мне фразу, которую я запомнил на всю жизнь: "Никогда не считай для себя лишним сказать: "Слава Богу" - в любом случае, хуже не будет". К тому же, я стал всматриваться в окружающий мир и пришёл к выводу о существовании Бога "чрез рассматривание творений", как написано в послании Ап. Павла к Римлянам, 1:20. Впрочем, тогда я не имел толком понятия ни об Ап. Павле, ни, тем более, о том, что у него были какие-то послания.
Итак, начиная с этого времени до момента моего обращения в 1992 г., я прошёл долгий религиозный путь. Именно религиозный, ибо мы, евангельские христиане, знаем, что религия - это стремление человека своими усилиями как-то угодить Богу и заслужить Небесное Царство, если этот Бог есть. Ну а если и нет, тоже не плохо - проживёшь красивую, честную (насколько сможешь) жизнь. Конечно, такой подход не имеет с истинным христианством ничего общего, но я искренне шёл по этому пути. Я хотел быть лучше. Иногда это получалось, чаще - нет. Я не имел здравого учения, так как никогда не держал в руках Библии, - и увлёкся суевериями.
В православии принято крестить детей. Нас с братом не крестили. Не из боязни преследования, а по идейным соображениям. По тем же соображениям родители моей матери - одни из первых людей, гордо носивших наименование "безбожник", - не совершили такого обряда и над ней.
И вот, в 1988 г. когда "христианской" Руси исполнилось 1000 лет, а мне 30, я, наконец-то, осуществил свою давнюю мечту - крестился в православной церкви г. Гороховца Владимирской области (уехал подальше на всякий случай).
После этого у меня началась новая жизнь, как убеждал я сам себя и других. Мне очень хотелось в это верить! Но, наедине со своей душой, я понимал, что ничего не изменилось. Я по-прежнему пил, курил, лгал, воровал, сквернословил (кроме дней так называемого "Великого поста").
Так или иначе, время шло, и где-то в 90-м году мне попал в руки "Новый Завет". Читать его мне было "некогда", потому что тогда я читал очень много газет, и это чтение казалось мне первостепенным. И вот в 1991 г., слёгши в постель с гриппом и получив "лишнее" свободное время, я прочитал подряд всё 4 Евангелия. Видимо, я совершенно не был готов к принятию Слова Божия, и из прочитанного вынес, как я тогда думал, "главное" - надо стараться быть лучше! Буду стараться!
Теперь я вижу, что тогда, в конце 1991 г., по милости моего любящего Спасителя и по Его соизволению, наступила полнота времени и для меня, недостойного Его раба. Он как бы окинул взглядом весь этот 12-тилетний путь и ... перечеркнул его. Эти мои религиозные потуги Ему были не нужны, хотя Он и принял их во внимание. В январе 1992 г. от Рождества Христова я получил по почте приглашение на собрание Евангельской миссии из Украины "Голос надежды" от моего товарища по бывшей совместной работе и учёбе в консерватории брата Виктора (сейчас он пастор одной из московских церквей). После некоторых колебаний ("Сектанты какие-нибудь") я пришёл в библиотеку. Я забуду это число - 23 января, - наверное, только в вечности, когда "знания прекратятся".
Манера речи ведущего собрание выдавала в нём человека деревенского и не шибко образованного, что, однако совершенно диссонировало с его умением держаться, добротной одеждой, свободой и, главное, содержанием излагаемого материала. Позже я познакомился с ним - миссионером с Украины. Это был первый человек, от которого я услышал Евангельскую весть. Он стал моим первым пастором.
Я стал проводить всё свободное время в "штаб-квартире" миссионеров. У меня была масса вопросов. Я смотрел на братьев и рассуждал примерно так: "Ну, не пить я, наверное, смогу, не воровать - тоже, не сквернословить - пожалуйста, но вот курить!" И я поставил себе задачу бросить курить! Иначе, думал я, я не смогу быть полноценным "братом". Сейчас я вспоминаю об этом с улыбкой, но тогда мне было очень тревожно. И действительно, отказаться от курения без Бога очень трудно. Но с Богом всё возможно! Аллилуйя! "Невозможное человеку возможно Богу". Слава Ему!
Я вдруг понял, что Евангельская Церковь, в которую меня привёл Господь, - это то, что именно я и искал, хотя и неосознанно.
Последующие восемь лет вместили в себя очень много - познание Господа, покаяние, крещение водное, крещение Святым Духом, строительство молитвенного дома, узнавание радости братского общения в разных уголках России.
В том же 1992 г. к Господу обратился мой брат (сейчас он пастор Нижегородской церкви), а следом его жена и две её сестры. Читают Писание и наши родители, но ещё полностью не обратились ко Христу. Всех, читающих этот свидетельство, прошу молиться за них, а также за мою семью - жену и двух моих детей, которым ещё предстоит встреча со Спасителем. Я испытываю в семье особое благословение. В общении с женой и её родственниками я постоянно ощущаю, как мой любимый Господь закаливает меня и воспитывает во мне смирение. Молитесь за меня, так как в этих ситуациях я ещё очень сильно мешаю Иисусу.
Я работаю в музыкальном училище, и моя основная благодарность Богу за возможность благовествовать студентам. Я рад, что одна из них сейчас выполняет миссионерский труд в г. Сергаче Нижегородской области.
А всем, кто ещё не примирился с Богом, я скажу просто: с Богом лучше, чем без Него. У вас нет возможности сравнивать, а у меня - есть. Я ни разу не пожалел о прежнем "безбожном" существовании и не пожалею. Никогда!

P.S. Евгений Панкратов - профессиональный настройщик фортепиано.

Тел. в Дзержинске (8313) 31-16-84.