Бог всё-таки меня нашёл

Мама моя была верующей с Украины. Когда я был еще маленьким, мы были высланы с Западной Украины в безводные степи, простиравшиеся между Мелитополем и Новой Асканией. Я вспоминаю детство: мы с мамой ехали за кормом для коров и она рассказывала мне об Иисусе Христе. Дорога была длинная. Она говорила: "Сынок, Господь любит тебя. Он будет охранять тебя, но ты не отходи от Него. Знай, что Иисус Христос живой". Я спросил: "А что Он с неба спустится и будет охранять меня?" - "Он посылает Ангелов, которые будут оберегать тебя, пока ты сам сознательно не придешь к Господу, не покаешься и не примешь водное крещение".
Не так много времени прошло, месяца два. Стояло жаркое лето, и мы с другом, которому было лет семь, на год больше, чем мне, нашли большой авиационный снаряд. Тогда после войны мы много находили оружия. Мы решили из этого снаряда вытащить порох. Когда мы приступили к осуществлению нашего плана, меня вдруг позвала мама, и я побежал к ней. Отбежав метров триста, я услышал страшный взрыв. Когда обернулся, увидел только фонтан земли. Моего друга не стало...
Будучи студентом консерватории в Москве, я поехал на гастроли в Североморск и встретил там друга детства, с которым вместе ходили в сельскую школу. Он стал Героем Советского Союза. В Североморске его встречали с почестями. Он попросил меня задержаться после концерта. Мои друзья-артисты поехали поездом в Мурманск , а я должен был последовать за ними утром на военном самолете. Мой знакомый пришел в аэропорт провожать меня. Вдруг он неожиданно говорит: "Ты этим самолетом не полетишь. Давай еще посидим, поговорим, а следующим рейсом тебя отправят".
Мы зашли с ним в диспетчерскую, он дал разрешение на взлет. Мы видели, как самолет поднялся, сделал разворот и ... врезался в сопку, взорвавшись. Мой друг повернулся ко мне и сказал: "Тебя Бог любит, Он тебя охраняет!" Это сказал неверующий, коммунист, Герой Советского Союза...
Библия говорит: "Не делай себе кумира" (Второзаконие гл.5, ст.8). Но я сотворил его себе. Я мечтал стать певцом, артистом и решил добиться цели, чего бы это ни стоило. Я окончил консерваторию в Москве, затем театральный институт.
В мои планы не входило жениться. По моему представлению, жена, дети помешали бы моей карьере.

Наступил 1965 год. До этого времени я часто бывал дома, хотя уже и разъезжал. Тогда уже начал сниматься в кино, пришли первые успехи и в театре. Я настолько жаждал славы, что решил не жениться. Жена, дети мешали бы моей карьере. Но, приехав на летние каникулы в город Херсон подработать денег и увидев Валю, даже не понял, как мы с ней поженились. Но, правда, сказал ей, что для меня карьера - это все, это самое главное в жизни. Мы заключили договор, что детей у нас не будет. Она сначала согласилась, но потом родились дети (у нас их трое) и начались разводы.
Четыре раза я разводился, уезжал, бросал жену. Однажды в 1973 году мы всей семьей приехали к моей маме, она жила в Новой Каховке. Я такой гордый, образованный, знаменитый. У меня было много денег, была слава. Я был уверен в себе и убежден, что мама будет радоваться за меня. Но она посмотрела на меня, когда я вошел в дом, заплакала и сказала: "Сынок, я молюсь за тебя, чтобы Бог спас тебя. Когда же ты сам придешь к Нему и покаешься? Ведь ты ведешь неподобающий образ жизни. Ведь ты уже не человек!" Я очень обиделся на нее и сказал, что ноги моей не будет больше в ее доме. Забрал детей, жену, и мы уехали. Через два дня после этого разговора мама умерла. Я всегда очень любил маму. Думал, все может измениться, но любовь к маме никогда не пройдет. Но почему-то с 1973 года я ни разу о ней не вспомнил, так был занят суетой жизни. Даже во сне ни разу ее не видел.
Жизнь наша пошла своим чередом. Я, как уже говорил, четыре раза разводился с женой, два раза меня выгоняли из театра: я сильно пил. Два раза меня судили. Валя меня все равно не оставляла. Она боролась. Меня лечили от алкоголизма экстрасенсы, и колдуны, и бабки. Ничего не помогало. Мне вшили ампулу. От нее погибли многие: и Высоцкий, и Даль...
В 1991 году я решил покончить жизнь самоубийством. Продолжалось мое падение. С одной стороны - успех, деньги, с другой - бездуховность, жизнь без Бога, необъяснимая тоска вынуждала меня пить. Такая тоска была! Мой знакомый певец оперного театра, тенор, красивый, талантливый человек, бросился с пятого этажа. Когда я увидел его, лежащего в гробу, я услышал голос: "Для чего ты живешь? Ты уже не артист. Ты конченый человек. Ты мешаешь жить твоим детям. Покончи с этим раз и навсегда. Уйди из жизни, утопись, повесься - что угодно. Это будет быстрый выход. Раз - и ты освободишь всех от себя!" Этот голос звучал периодически до 1991 года. Я обдумывал план, как покончить с жизнью. Это был не голос Бога, Который не хочет нашей гибели, а голос врага душ человеческих.
Как-то раз я возвращался после спектакля поздно ночью домой. Около дома меня встретила группа ребят, я их "зацепил", и они меня сильно поколотили. Я дошел домой и сразу упал в коридоре. У меня были две собачки. Они легли с двух сторон, и я с собачками так и спал в коридоре. Утром, когда я поднялся, мне необходима была еще доза алкоголя. Я был законченным алкоголиком, у меня был цирроз печени, микро-инфаркт, руки тряслись. В то утро я подошел к зеркалу: это было страшное зрелище.
Меня поразило то, что впервые за много лет я увидел во сне маму. Мы с ней - в небе. Она молодая и красивая, и мы пели песню. Я никогда не писал песен, но в это утро записал и слова, и мелодию.
Через месяц после этого сна, как-то в субботу, когда меня уже постоянно преследовала мысль о самоубийстве, в театр ко мне пришли незнакомые люди. Со стороны переулка Чайковского, со служебного входа, вошла пожилая женщина и сказала мне: "С вами хотят поговорить братья". Мне стало смешно: у меня нет братьев, есть только сестра. Потом подошли еще трое мужчин, девушка и сказали: "Мы пришли спасать душу!" Я подумал, что это какие-то актеры из другого города. Я же тогда был пьяницей и спросил их : "Ну, как мы будем спасать душу? В ресторан пойдем?". Они сказали, что собираются молиться. Мне стало совсем смешно. Я ведь знал, что молятся в храме. "Что, прямо здесь будем молиться?" - "Да, здесь!" И они начали молиться. Когда они закончили, я сразу сказал: "Все, спасибо. Вы меня уже спасли. (Я понял, что это что-то серьезное. А мне нужно было идти за водкой) - Все, до свидания"! Они пригласили меня прийти в воскресенье в Дом культуры канатного завода послушать о Боге и подарили Евангелие. В тот день я опять напился, опять спал в одежде в коридоре с собаками. Утром, поднявшись, зашел в комнату к Вале. Мы были в очередном разводе, она меня терпеть не могла. И когда я пригласил ее в Дом культуры: "Идем Богу молиться в клуб", она подумала, что я совсем допился. Она очень грубо на меня закричала: "Совсем ума лишился!". Тут сын, открыв дверь из другой комнаты, спросил: "Папа, тебя действительно пригласили? Я тоже пойду". И мы втроем (я, Валя и сын) пошли в Дом культуры. Меня все удивило, а прежде всего лица верующих: они были такие жизнерадостные! На сцене маленькие девочки и мальчики, очень опрятные, пели красивые песни, такие радостные! Впервые я услышал отрывки из Библии. Читающий предложил тем, кто считает себя грешником, поднять руку. Я не знаю, как моя рука сама поднялась, она тряслась, и мне было стыдно. Я вышел вперед и молился очень искренно: "Господи! Я верю, что Ты сейчас здесь, войди в мое сердце! Не могу я так больше жить!"
После молитвы радость наполнила меня, руки перестали трястись, появилась уверенность, я даже как-то весь разогнулся. Я ненавидел раньше людей, но в тот день любовь наполнила меня, излилась во мне. Я подошел к сыну, жене. Они меня не узнали.

Часто спрашивают: "Богачёв, когда ты почувствовал себя христианином? В чём это проявилось?" Когда мы с Валей поженились, она привела меня к своей маме. Она посмотрела на меня и мы возненавидели друг друга. Я думал, что всё возможно, но чтобы свою тёщу полюбить, этого никогда не будет. И вот чудо. В то воскресенье, после моего покаяния, я вышел из клуба новым человеком, радость меня переполняла и я думал - ну кому бы, кому бы рассказать об этом. И вспомнил тёщу, моего врага номер один. Решил, всё, сейчас приду домой, попрошу у неё прощения, что-то хорошее сделаю, ведь столько лет я мучил этого человека - 30 лет! Захожу на кухню, тёща стоит ко мне спиной, готовит. Год назад умер её сын, Валин брат от водки, от цирроза печени. По православному обычаю она готовила угощение, выпивку, чтобы на следующий день помянуть покойного. Я смотрю на её спину. Скажу: "мама", она перепугается, я никогда её так не называл. И я нежно, нежно так проговорил: "Надежда Ивановна". Не зная, что я новый человек, она обернулась и как закричит на меня. И тут я понял, что стал христианином. Не ответив ей грубостью, как всегда делал, я вышел в другую комнату, стал на колени и сказал: "Господи, прости меня и маму". И Господь дал мне силу, чтобы я смог себя сдержать. Библия говорит: "Господь - сила моя и песнь. Он соделался моим спасением" (Пс.117:14). Господь дал мне силу. И потом Он дал мне песню. Это было воскресение. В понедельник у нас в театре выходной. Во вторник иду на работу. Сколько лет был в темноте, в этой мерзости, в грязи, а тут иду счастливый, радостный. Душа поёт, радуюсь всему, что вижу вокруг. Подхожу к театру, а у служебного входа стоит директор театра, мои коллеги и все смотрят на меня. И вдруг директор говорит: "Богачёв, что, машину выиграл?" Я говорю: "А почему ты спрашиваешь?" "Ты весь сияешь". "Нет, я не машину выиграл, это меня Бог нашёл". А...а, - он покрутил у виска пальцем. Понятно.
Сейчас уже и моя теща - моя мама - стала христианкой. Слава Богу! Как она сердилась вначале, когда мы с Валей стали христианами. Говорила, что у нее свой Бог, но не имела мира в сердце.

Тридцать лет я ходил, пьянствовал, грубил, анекдоты рассказывал, на поруки брали, судили - был нормальный человек. А теперь иду счастливый, радостный - значит что-то не то. Всё правильно. "Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое, но как вы не от мира, потому ненавидит вас мир" (Ин.15:19).
Коллеги в большинстве отвернулись от меня (и не только коллеги, но и бывшие друзья), очень немногие покаялись. Меня буквально стали преследовать. А я улыбаюсь, грубого слова не говорю, не участвую во всевозможных неугодных Господу разговорах, а мои сослуживцы пытались вырвать меня из этого состояния. Хотели, чтобы я ушёл от Бога. Чего только они не предпринимали! Но Господь укреплял меня. И они бессильны что-либо сделать, потому что Бог есть любовь. Слава Ему!

Юрий БОГАЧЕВ