Источник вдохновения Глеба Спивакова

Я с пятнадцати лет занимался спортом, играл в водное поло в команде «Динамо» (Киев). Пять лет входил в сбор­ную СССР, стал чемпионом Европы среди молодежи.

В 1988-м году решил уйти из спорта и заняться бизнесом. Это как раз было начало кооперативного движения. Мы начали сначала подпольно, а потом и легально различные производства. Так я работал до 1991-го года. В тот год мы с бизнесменами фирмы «Правекс» открыли первый на Украине валютный магазин.

Быть первым

Как оказалось, мы были первыми во всем. Первым в Киеве был наш ночной клуб, первым на Украине был автосалон, он же был самым большим. Именно там сегодня собирается церковь «Слово веры» в Киевском легкоатлетическом манеже.

Каждому человеку Бог вложил в сердце жажду реализоваться, быть востребованным обществом. Я же тогда считал, что быть первым - это самое главное в жизни. Я добивался своего, но после приходила какая-то пустота. Думал, что нужно сделать еще один рывок, выйти еще на одну ступень, и тогда буду спокоен. Но снова приходила внутренняя пустота. И у меня стали заканчиваться силы. Я решил, что, наверное, надо успокоиться, отдохнуть, потому, что деньги и влияние уже были, а больше я не знал о чем мечтать.

В свои ночные клубы мы приглашали артистов из Москвы. Даже сейчас, когда я продал эти клубы, они остаются самыми популярными в Киеве. Ночная жизнь меня затягивала, я начал потихоньку баловаться дорогими наркотиками.

Я считал себя духовным человеком. Сейчас я пони­маю, что все ищут сверхъестественного, особенно люди бизнеса, которые имеют успех. Они ищут некую внутреннюю силу, которая сокрыта от внешнего мира, но которая является источником энергии. Самое первое, что лежит на поверхности и за что хватаются - алкоголь, секс, наркотики, которые только уводят от проблем, разрушают, но не дают реальной силы.

Страх

Я думал, что чем больше буду иметь денег, тем больше у меня будет ощущение безопасности. Чувствовать себя защищенным хочет каждый человек, и особенно - люди бизнеса. Они пытаются обеспечить безопасность путем повышения своего влияния. Но уже через какое-то время я начал по утрам бегать с охранником, хотя раньше бегал один. Меня по-всюду сопровождали милиционеры с автоматами, потому что страх становился все больше. Я боялся, что меня убьют.

Никто не застрахован от появления конкурентов. Так моего заместителя в 1993-м году конкуренты захватили около дома, пристегнули к руке «дипломат» со взрывчаткой. У нас были хорошие отношения с милицией, была проведена операция, и, слава Богу, моему другу удалось отстегнуть этот «дипломат», он не взорвался, но трудно передать, что мы все пережили.

Я постоянно смотрел телепередачи, как застрелили того или иного бизнесмена. Я не дошел до того, чтобы ходить в бронежилете, но всегда испытывал сильнейший страх. Наличие охраны его не изгоняло. Алкоголь и наркотики стали способом ненадолго забыть весь мир вокруг, все проблемы, постоянную настороженность, что тебя кто-то «кинет», обойдет в бизнесе.

Вокруг меня было много друзей, но я понимал, что им нужны только мои деньги, и если эти деньги куда-то пропадут, то я останусь один.

Он живой

Я старался вести моральный образ жизни, но это получалось не всегда, и меня часто мучила совесть. Чтобы как-то это погасить, я стал заниматься благотворительностью - кормить бабушек и дедушек. Так я познакомился с верующими-баптистами. Однажды они пригласили меня на концерт в селе.

Нас с женой привели в сельский клуб. Там сидели бабушки в платочках, воняло навозом. Но у меня было хорошее настроение, и я решил посмотреть. Вышли две женщины и один мужчина с гитарами в странных «рюшиках». Я поразился: «Что за трио Мареничей!», но решил послушать хоть пару песен.

К этому времени я не раз читал Библию, размышлял о ней, знал об Иисусе, но ничего не понимал. Слушая эти песни, я почувствовал, что Иисус живой, что эти люди знают Его. Раньше я никогда не плакал, но тут у меня потекли слезы. Я ощутил, как сильно Иисус меня любит,

По дороге домой я сказал жене:

«Света, я влюбился». Она говорит: «В кого?». - «В Иисуса». Она, конечно, облегченно вздохнула.

Покаяние

Я знаю, что очень важно, чтобы Иисус открылся людям, а для этого нужна атмосфера Его присутствия. Личное откровение тех сельских певцов о Боге создало такую атмосферу. Я увидел, что Иисус - единственная Личность, которая любит меня.

Но я не знал, что нужно ходить в церковь, молиться, решил, что теперь все будет хорошо, и продолжал жить по-прежнему. В тот же самый вечер я потерял десять тысяч долларов, они просто выпали у меня из кармана. Я расстроился и очень сильно напился. И после этого меня словно «понесло». Целый год я находился в сильнейших депрессиях. Пришел еще больший страх. И самым страшным было время, когда я оставался один, без друзей, без охраны. Дома я быстро включал телевизор, магнитофон, чтобы все везде звучало, потому что тишина меня уничтожала. Такое есть у каждого бизнесмена, но никто в этом не признается - «понты дороже денег». И весь этот год я думал об Иисусе.

Однажды я читал клубный журнал, который полностью посвящен рассказам о действии наркотиков. Там была статья о том, что какое-то племя в Индии употребляет вытяжку из кактуса и входит в духовные сферы. У меня появилось навязчивое желание поехать попробовать этот кактус, чтобы «познать глубину сатанинскую» и потом освободить всех людей от наркотиков. Жена к этому времени тоже читала Библию, и, когда я рассказал ей об этой поездке, она сказала: «Знаешь, по-моему, это от дьявола».
Я сразу все понял, кинулся ка­яться перед Богом, перед женой. Я не спал всю ночь и каялся, а к утру я осознал - что-то произошло в моей жизни. Я понял, что по-другому все вижу - вчера все было черно-белое, а сегодня цветное. Изменения произошли внутри меня самого.

Один из моих друзей ходил в церковь, и однажды мы с женой решили пойти с ними. Это было начало моего постоянного посещения церкви. Жена была рада, что я начал ходить в церковь, потому что если я шел на служение, то уже не ехал в ночной клуб.

К тому же я все время искал: где же в киевских церквях есть служение, чтобы Иисус был там. Мог  за один день посетить несколько служений, последовательно расписав всю неделю. В конечном итоге я такую церковь нашел и принял в ней крещение.

Сильной опорой для меня стало в дальнейшем крещение Духом Святым. Я понял, что это источник сил, все больше и больше переживая присутствие Божьей силы, и это было здорово!

Старое и новое

Я был еще начинающим верующим, когда в Киев приехал известный проповедник из Риги - Алексей Ледяев. У меня тогда еще был ночной клуб, и я предложил сделать там евангелизацию, наивно полагая, что это очень просто - свидетельствовать перед своими старыми друзьями. Но чем ближе подходил назначенный день, тем страшнее мне становилось.

На вечере собрались все «сливки общества». Алексей проповедовал, Абариус пел песни. Я вышел и начал сбивчи во говорить о своем покаянии. Для меня это было невыносимо тяжело. Ведь для бизнесмена очень важно, как его оценивают окружающие. Любому верующему бизнесмену нужно как можно быстрее оторваться от этой зависимости, иначе он будет похож на фарисея, который вынимает из шкатулки и старое, и новое, потому что это два совершенно разных источника вдохновения. Но я сделал этот шаг, обрубив канат, который связывал меня с прошлой жизнью.

А вот другая история.

Один мой друг был неформальным лидером молодежи. Он ставил постанов­ки, в которых разрушал все моральные устои. Я думал, что верующим может стать кто угодно, только не он. И вдруг он покаялся. В его жизни произошел радикальный переворот. У него ведь тоже был ночной клуб. Причем я свой продал, а он свой просто оставил. Бог ему сказал поехать в село и все начать с самого начала. Он наладил производство и сам валил лес. Потом разработал программу по созданию рабочих мест. Его производство для этого подходило, и он получил 300 тысяч долларов для расширения производства мебели из дуба. Через две недели ему предложили стать директором и совладельцем швейной фабрики в центре Киева. Мой друг понял, что когда он поступил по духу, Бог стал открывать для него новые возможности. Сейчас он баллотируется в Думу от того самого села, где он валил лес и создавал рабочие места. С момента его покаяния прошло всего два года.

«Восстановление скинии»

Мне захотелось стать евангелистом, и я подошел к этому, как всегда подходил к делам в бизнесе - вложил деньги в рекламу, в оборудование, набрал людей. Мы проводили по несколько сотен евангелизационных концертов в год.

Но, проанализировав нашу работу, обнаружили, что почти никто из новообращенных людей не остается в церквях. Я начал молиться, и, открыв Послание, прочитал важное для себя: «И Он поставил одних апостолами, других пророками, иных евангелистами, иных пастырями и учителями к совершению святых на дело служения, для созидания Тела Христова» (Еф. 4:11,12).

Я узнал такую статистику: 90% верующих, рожденных свыше, которые являются членами церкви, узнали о Боге не через евангелизационные программы, а через свою жизнь и свидетельства родственников или знакомых, и только 2 или 3% - благодаря евангелизации. Бог показал мне, что евангелист должен обращаться к верующим людям. После этого мы начали устраивать праздники хвалы и поклонения Бога в церквях, начали программу «Восстановление скинии», купили большую сцену, сделали хороший звук и свет. И вот последние три года мы ездим  по Украине, с целью увеличить число верующих в наших церквях втрое.

В наш проект входят три музыкальные команды: Валерия Коропа, Влада Канашина и Олега Богомаза. Так­же мы проводим мужские и женские христианские конференции и конференции для бизнесменов.

Бог показал нам семь ключевых городов, которые будут способствовать пробуждению на Украине. Мы объединились с палаточным служением ученика Тила Осборна - Самсоном. После его собраний на служения церквей приходят тысячи новых людей.

Бог показывает, что для любой страны есть свои ключевые города, и, как правило, это не столица. Возможно и ваш город является ключевым. Иисус ведь тоже был не из Иерусалима и разрушал предвзятое человеческое представление: «Может ли быть что-то доброе из Назарета?».

Источник вдохновения

В своем бизнесе после покаяния я переживал переходный этап - мне нужно было «умереть» для старого и потихонечку познать новое. Для бизнесмена главное - источник вдохновения, если этого нет, то он совсем не сможет работать. Бизнес - это не зарабатывание денег. Тот, кто так думает, ничего не понял. Бизнес сродни творчеству.

Иногда у верующих бизнесменов дела идут хуже, чем до покаяния. Оказывается, они просто не открыли в себе новый источник вдохновения. Они думают, что только за то, что они стали христианами, на них будут падать благословения. Но это не так.

Неверующих спрашиваешь о цели и сразу получаешь ответ: «Мне нужно дачу купить, новые колеса на машину, дом на Багамских островах». А у верующих есть ответ: «Нужно служить Иисусу Христу», а конкретных целей нет, нет и полного посвящения духу.

Год назад я получил откровение: Христос внутри меня, и это стало источ­ником вдохновения для моего бизнеса. Если какое-то время назад я хотел прекратить этим заниматься, потому что служить в церкви гораздо комфортнее, чем работать среди неверующих. В церкви возникают пробуждения локального масштаба. А вот если спросить на улице, знают ли они Бенни Хинна, то ответа мы не получим. Церковь еще не вошла в мир. Для этого нужно открыть источник вдохновения внутри себя - Иисуса Христа. Когда я это понял, то увидел, что Бог мотивирует меня дальше вести бизнес.

Мы занимались сервисом на железных дорогах, и на нас работали несколько тысяч человек. На сегодняшний день мы выкупили большой торговый центр, торгуем автомобилями и запчастями. У нас есть завод по производству аксессуаров для мобильных телефонов, начинаем заниматься производством пряников и производством посуды.

Служение Богу

Для меня бизнес - это не способ зарабатывания денег для служения. Это мое служение. А деньги - кровеносные сосуды для бизнеса. Сам же бизнес - процесс, и мы должны быть влюблены в этот процесс.

Сейчас я занимаюсь бизнесом и переживаю при этом присутствие Божье. Это не значит, что я свободен от проблем. Недавно у нас был конфликт с одним олигархом на самом высоком уровне. Но я победил эту ситуацию в духе. Я знал, что Христос внутри меня. Нас могли просто раздавить. Были наложены огромные штрафные санкции, но обошлось все самым минимумом. Бог допускает конфликты, чтобы мы могли духом решать их.

Я уверен, что если начинать платить налоги, когда это невыгодно, то в государстве создается атмосфера, которая становится благоприятной, чтобы в правительстве были приняты законы, смягчающие эти налоги.

Во Львове я разговаривал с одной верующей женщиной. Она сказала, что Бог велел ей платить все налоги до копейки без скидок. Это давно было, и я сначала даже не понял ее. Но потом Бог мне проговорил, что если появляются люди, которые делают по Его слову вроде бы нелогичные вещи в ущерб себе, то они своей позицией меняют духовную атмосферу. И через год депутаты Украинской Думы приняли закон, разрешающий среднему бизнесу работать по частному налогу: при обороте не более 100 тысяч долларов платить 50 долларов в месяц и делать, что хочешь.

Таким образом мы утверждаем на земле Царство Божье. И это зависит от простых верующих.

Правильный, стабильный, хорошо простроенный бизнес - это минимодель Царства Божьего. Именно поэтому для меня бизнес - это часть служения Богу.

Газета «Екклесиаст», №12, 2002г.