Что сотворил со мной Иисус
Иисус сказал: "Иди домой к своим и расскажи им, что сотворил с тобою Господь и [как] помиловал тебя. И пошел и начал проповедовать в Десятиградии, что сотворил с ним Иисус, и все дивились." (Мр. 5:19-20)

pavel_lar.jpg (26897 bytes)

Павел Ларин

 

Не легко вспоминать то, что Бог обещал не вспоминать никогда. Но для того чтобы возвеличить милость Творца, проявленную ко мне, хочу рассказать кем я был и что Бог сотворил для меня.

Я родился в 1974 году в пригороде Борисова. Вскоре после моего рождения обратилась к Богу и крестилась в Борисовской баптистской церкви моя мама. Она была единственным верующим человеком в нашей семье. Отец был атеистом и вдобавок к этому любил хорошенько приложиться к бутылке. Мама иногда брала меня на собрание, так что уже с детства я имел возможность слышать о Боге. Но, к сожалению, это не сохранило меня от той ямы, в которую я позднее упал.

Фактически я воспитывался на улице. Отец часто пил, а маме приходилось много работать, чтобы прокормить семью. Если отец и занимался моим воспитанием, то очередная пьянка все перечеркивала. Я не хочу сказать, что он был плохим отцом. Но водка испортила его и принесла немало горя в наш дом.

Итак, для моего воспитания у родителей не было времени и моим воспитателем стала улица. А поскольку «худые сообщества развращают добрые нравы», это неизбежно постигло и меня. Худые сообщества развратили меня и погубили все то доброе, что было заложено во мне родителями в раннем детстве.

Очень рано я начал употреблять спиртные напитки, где-то с тринадцати лет. А в каком возрасте я начал курить, мне даже трудно вспомнить. С класса третьего, наверное. Но этим я не ограничился. С появлением новых друзей появились и новые пороки. Какое-то время занимался токсикоманией. Мы пропускали занятия в школе и сидели в подвалах или на чердаках, вдыхая токсичные вещества. Позднее, годам к 14, появились «колеса» (таблетки, в основном транквилизаторы и сонники) и «травка» (конопля, выращенная в Средней Азии). Я стал зависим от этого и уже не мог жить, если мой разум не был чем-нибудь затуманен. Но самое разрушительное действие оказала на меня «игла». В 15 лет я «подсел на иглу» и продолжал колоться до 19 лет. Трудно передать, в кого я превратился за это время. Вся моя жизнь в течение этих 4 лет заключалось только в одном: мак, мак и мак. Я полностью забросил учебу в ПТУ, и меня вынуждены были отчислить за пропуски. На покупку «соломы» (маковая соломка) нужны были деньги. Для этого приходилось воровать, мошенничать и т.д.. В трудные времена грабил ФАПы мог средь бела дня вычистить в больнице процедурный кабинет. В итоге я стал частым гостем в милиции. У меня была судимость за квартирную кражу и мошенничество. Милиция таскала меня по делу и без дела. Все вокруг считали меня конченным наркоманом. И я был таковым на самом деле. Кроме бутылочки с раствором, мне не нужен был никто и ничто. Хотя я не раз лечился от наркомании, внутри я оставался прежним и мечтал поскорее выйти, чтобы продолжить то, без чего не мыслил жизни. В последнее время я настолько обнаглел, что варил наркотик и кололся прямо дома. Моя мама все знала обо мне, но могла лишь только взывать к Богу и подавать записки в церкви с просьбой помолиться за ее гибнущего сына. Никакие усилия со стороны моих родных не могли помочь мне.

К 19 годам я был, как старик. Здоровье мое было подорвано, жизнь полностью разбита. Я был точно как блудный сын, живший со свиньями. Нет сомнений, это был промысел Божий, чтобы я мог «прийти в себя» через «жизнь со свиньями». Последней каплей было то, что я попал в реанимацию от передозировки. Я чуть было не умер. Бог сохранил меня от смерти по молитвам мамы и церкви. Моя рука и нога были отчасти парализованы, а от сильной интоксикации на голове в одном месте выпали волосы. В общем, картина была ужасная. Я понимал это сам и рад был бы что-нибудь изменить или начать жизнь сначала, но не мог. «О Боже! Возможно ли до конца отблагодарить Тебя? Сколько раз я находился на краю смерти! Но Ты хранил меня от гибели, чтобы впоследствии прославить во мне Своего Сына».

Мое пробуждение началось с того, что моя мама во время благоприятное предложила мне прочесть Библию. Я немного читал ее раньше и даже плакал во время чтения, но тогда эта Книга была для меня закрыта.

Мама начала читать мне вслух из Библии, начиная с книги Бытие. Я заинтересовался и стал читать ее самостоятельно. Хотя я многого не понимал, само чтение начало очищать мою совесть. Я видел величие и справедливость Бога в истории израильского народа. И даже осуждал евреев за их неверность. Порой мой разум восставал против Библии, и диавол пытался переубедить меня в ее правдивости, но все же я верил тому, что написано в этой Книге. В результате я стал бояться грешить из-за страха перед Богом.

Мама предложила мне пойти на собрание в Библейскую церковь. Посещение этой церкви сильно способствовало моему обращению. Хотя я еще пил, курил и мог прийти на собрание под таблетками, Бог незримо совершал во мне Свой труд.

Молодежь в этой церкви помогла мне в понимании Библии и своими молитвами. Особенно повлияло на меня музыкальное служение церкви. Говоря об этом, хочу сказать, что музыкальное служение – это не только хор. В той церкви пели под фонограмму, записанную на синтезаторе. Приятная музыка и хорошие слова помогли растопить мое сердце и подготовить его к принятию Вести о кресте. Бог сильно использовал музыкальное служение, чтобы привести меня к Себе. Хотя не у всех церквей есть возможность иметь электронные синтезаторы, все же нужно проявлять разумное творчество и гибкость в вопросе церковной музыки. Это мое пожелание всем руководителям церквей.

Итак, дочитав Библию до книг Псалмы и Притчи, я уже был на 100% убежден, что нашел то, что искал все эти годы, – смысл жизни. После прочтения Псалма 1 и 1-й главы книги Притчей я упал на колени и просил Бога вывести меня полностью из этого греховного мира и поставить на путь истинный. Бог услышал меня и в короткий срок помог оставить явные грубые грехи. Мне было много прощено, и в моем сердце горела любовь к Богу. Для соседей и всех тех, кто знал меня прежде, я был как бы дивом. Это было подлинное чудо превращения "камня" в "дитя Авраама".

Через полгода я крестился и стал членом Библейской церкви города Борисова. Там я встретил мою будущую супругу. В скором будущем мы поженились. В связи с этим мне пришлось поменять место жительства и переехать в город Жодино. Там была новая церковь, где требовалась моя помощь. Служа Богу в этой церкви, я ощутил нужду в знаниях Библии, истории и много другого. Это, а также и свидетельство моих друзей побудили меня подать заявление в Минскую Богословскую семинарию. В 2000 году я поступил по милости Божией в это чудесное заведение, которое помогает мне в моем служении и в личном познании Бога. Желание моего сердца — научиться, исполнить и научить других.

Оглядываясь назад, я могу только сказать: «О, как велика милость Твоя к боящимся Тебя! Как много Ты сделал для меня, кучи мусора, отброса общества! Пусть жизнь моя станет хвалой Тебе. Аминь!»

По материалам журнала "Источник Жизни"