Находясь в колонии, я ощутил себя свободным

В моей прошлой жизни мало чего было хорошего. Да и, живя без Бога, не могло быть иначе. Вся моя жизнь - это постоянный поиск справедливости. Возьмем, к примеру, наркомана, которого посадили за хранение наркотиков. Его сажают на два года. Находясь еще в следственном изоляторе, он уже свободно может купить эти наркотики. И та же самая власть, которая его посадила, приносит ему их. И вот эта ложь всегда перед глазами. Я задавал себе вопрос: а есть ли вообще правда? Где ее искать?
Живя без Бога, попадаешь в разную зависимость: сигареты, наркотики, деньги - все, что в мире не считаетсяЮрий Таиркин грехом. И чтобы иметь все это, я воровал. Тогда я считал, что просто делюсь: беру деньги у тех, у кого их много. Так и проходила моя жизнь. Но долго так продолжаться не могло. И вот я уже за решеткой. Но и там, за колючей проволкой, я столкнулся с ложью. Приходя на допрос, преступника начинали уговаривать, чтобы он взял на себя другие кражи, аргументируя это тем, что больше пяти лет не дадут, неважно, сколько ты украл: "Возьми вот это преступление, вот это, а мы тебе дадим наркотики, деньги, сигареты". Были заключенные, которые брали на себя более двадцати краж.
В 1984 году, очередной раз отбывая свой срок, теперь уже в Узбекистане, я познакомился с двумя людьми, осужденными за веру. Они подарили мне Евангелие. Всю ночь я читал взахлёб. Но тогда в моем сердце ничего не произошло, так как я не хотел потерять авторитет среди своей братвы. После второго освобождения я продолжал вести прежний образ жизни: общался с преступным миром. У меня уже была жена и маленький сын. Конечно же ей приходилось несладко. Дома я бывал очень редко, скрываясь от милиции, чтобы снова не посадили. Уезжая из города, я давал телеграмму жене, и она с сыном ехала следом за мной. Вскоре я снова оказался за колючей проволкой. Это была колония строгого режима в Донецкой области. Туда я приехал уже на "блатной педали". Господь меня и здесь свел с верующими. Мы общались, пили чай. Я тогда очень страшно матерился. Один из них у меня спросил: "А ты смог бы не выражаться?" Я ответил: "Не знаю, наверное, смог бы". С этого момента я почувствовал, что мат у меня "отпал". Когда я хотел ругаться, что-то меня останавливало. Мое сердце начало изменяться. Меня стало тянуть к этим ребятам. Я видел, что они какие-то другие, мне было с ними легко. Из их рассказов я узнал, кто помог им стать такими. Это был Иисус. Я поинтересовался, где они собираются. На следующий день, ровно в семь вечера, меня что-то толкало пойти к ним на собрание. Первую половину пути я шел, вторую - бежал. Меня влекло туда. Там мое сердце наполнил мир и покой. Я оказался совершенно в другом мире. У всех были сияющие глаза, радостные лица. Они стали петь песни, прославляющие Бога. Я понял, что именно этого я искал всю свою жизнь. Первый раз я услышал, как люди искренне обращаются к Богу в молитве. Потом начали свидетельствовать о том, что реальный Бог сделал в их жизни. В конце был призыв к покаянию. Я знал, что грешник. Внутри я ощутил огромное желание отдать Богу все свои грехи. Мы встали на колени и начали молиться. Тогда случилось сверхъестественное, чего невозможно выразить словами: находясь в колонии, я ощутил себя свободным от алкогольной, наркотической, сигаретной зависимости. Я понял, что значит любить Бога. Помню один эпизод, когда после одного из собраний, я, наполненный радостью, бежал вниз по лестнице. Навстречу мне шел один из надзирателей. Не секрет, что все заключенные ненавидят их. Я всегда говорил: "Самый хороший милиционер - это мёртвый милиционер". Но в этот момент я чувствовал такую любовь к нему, что взял его за руку и пожал ее с радостью. Тот посмотрел на меня удивленными глазами, сказав: "Ты что, забыл, где находишься?" Ведь он не мог знать, что люди, за которых пострадал Иисус Христос, мне дороги, невзирая на лица.
В этой колонии Бог творил очень много чудес. Там находился человек по кличке Хромой, который вот уже одиннадцать лет сидел. Он был одним из самых неуправляемых заключенных. Его несколько раз сажали в карцер. У него был прострелен позвоночник, и передвигаться он мог только на костылях. Но Господь коснулся даже и его. Иисус не только простил ему грехи, но и исцелил его. Во время крещения ему помогли войти в воду. Выходя, его ноги были еще слабыми. Передвигаясь, он опирался на своих товарищей. Но с каждым шагом его ноги крепли. И Господь совершил чудо: вскоре он уже стоял на своих собственных, здоровых ногах! На глазах у всей толпы, человек 500, он бросил костыли. Также получил исцеление один заключенный, который в течение 23 лет страдал астмой. Теперь, когда в больницу приходил больной, и врачи не могли ему ничем помочь, то они посылали его к нам, говоря: "Идите к верующим, там исцеляют".
Нелегко нам приходилось, часто сталкиваясь с ожесточенными сердцами и насмешками. Но Бог всегда был на нашей стороне. На память приходит один случай. Заключенный, который имел блатное положение, стал как-то задираться на меня и угрожать. Неподалеку сидела его братва и наблюдали, чем все это закончится. Тогда я ему ответил: "Знаешь, ты можешь сделать только то, что Некто тебе позволит". Такой ответ завел его еще больше: "Кто этот Некто?". "Бог!" - стоило мне только это произнести, как парень неожиданно отскочил от меня, как будто кто-то своей невидимой рукой оттолкнул его. Господь проявил Свою силу и оказался на вершине славы.
После своего последнего заключения я вышел другим человеком: новым, возрожденным. Тогда же мы с женой и сыном переехали из Узбекистана в Липецк. Там я стал посещать церковь. Не могу без слез вспоминать тот день, когда моя жена и двенадцатилетний сын откликнулись на призыв Господа и покаялись пред Ним в своих грехах. Я непрестанно славлю Иисуса за ту семью, которую Он мне дал. Сейчас моя жена является верным другом и помощником в пасторском служении. Сыну сейчас 18 лет. Он руководит детским служением и ведет прославление.

В течение восьми лет я кололся. Врачи мне сказали, что детей больше не смогу иметь. Но мы с женой стали просить Бога, чтобы Он благословил нас еще одним ребенком. То, что для человека невозможно, возможно для Бога. Господь подарил нам замечательную дочку, которая очень сильно любит Бога и стремится к нему всем своим маленьким сердечком.

Наконец-то я нашел правду и справедливость. Я рад, что Господь вел меня именно таким путем к Себе, потому что сейчас я могу с уверенностью сказать человеку, который одинок и всеми брошен: "Иисус любит тебя! Ты дорог для Него, через тебя Он может показать Свою силу".

Юрий Таиркин

По материалам газеты "Глазами веры"