СЕРГЕЙ БОГОЯВЛЕНСКИЙ капитан, г.Красноярск

Сергей Богоявленский, капитанИногда меня спрашивают, почему я, офицер, капитан, верю в Иисуса Христа, что я в Нем нахожу? Могу сказать только одно - я вижу в вере этой здравый смысл. Я вижу в этом реальность этого мира, выход, путь, по которому можно идти. Если мы будем говорить о каких-то эмоциях, чувствах и переживаниях, то это не мой путь к Иисусу Христу, я к нему пришел по-другому. Я человек очень здравомыслящий и слава Богу, что это так. Я не падал в какие-то ямы, откуда меня нужно было вытаскивать, но не горжусь этим и не говорю, что менее безгрешен, чем те люди, которых Бог освободил от наркомании, пьянства. Я такой же грешник, как и все. И Бог видит мое сердце. Если бы я не был грешником, то не нуждался в спасении.

Позже, когда я осознал, что Иисус Христос умер конкретно за меня, то это было большим потрясением. А к нему я пришел так: по жизни искал глубокую философию, историю, которая была от начала. Помню, что в школе нам говорили, что государство российское пошло от Рюрика. Ну, а что же тогда было до него, до Древней Греции и Рима, Египта? И Библия дает ответы на все эти вопросы. Я пришел к Иисусу Христу, как перечитал много философских трудов, перепробовал на себе большое количество духовных учений - и обливался холодной водой по дедушке Порфирию Иванову, и раздельно питался - чего только не было в моей жизни! Но я понимал, что все это не то и только внешнее проявление. А то что внутри - философы об этом не говорили, а, напротив, уводили людей от истины, уводили в нирвану - духовный мир, где нет путей.

Бывает так, что пастухи непослушным ягнятам ломают ногу, чтобы ягнята не убегали далеко и носят их потом на руках, пока кости не срастутся. И уже тогда ягнята не отходят от своего пастуха ни на шаг. Так и Бог со мной поступил: однажды я сломал ногу и попал в госпиталь и долго-долго лежал - нога не срасталась. Читал в больнице книгу одного экстрасенса, он писал, что есть Бог, но кто он такой - в книге не сказано. Я понял, что есть Бог. Особенно после слов, что Бог сильнее всех, он стоит над всеми, он сильнее нас всех и может посадить меня в Свою руку, сжать крепко и в то же время нежно.Он может пронести через все ужасы этой жизни, причем, меня все эти проблемы не коснуться никоим образом - не в физическим, а в духовном плане я смогу их пережить спокойно. Для меня символ Бога - это символ руки - символ большой, доброй руки. Вот когда я это понял, то осознал, что есть Бог.
Я русский человек и люблю историю Россию, мне всегда интересно было, что происходило в нашей стране, как крестили Русь, откуда вера пришла, почему. Что были подвижники на Руси, которые молились за нее, общались с Богом. Имена таких, как Сергий Радонежский - имена высоко духовных людей для меня очень весомы. Понимал, что без этой духовной основы России никогда бы и не было наверное. Не только без широты русской души, без удержанности, без гульбища - да это тоже неотъемлимая часть России, но есть то, что гораздо тоньше этого, гораздо глубже, гораздо внутреннее. Я не хочу сказать, что русские лучше татар или евреев - мы все совершенно одинаковые, просто у каждых народов есть свои особенности. И я с особым трепетом относился и к православию, и к вере, хотя был очень далеко от всего этого.

Я воспитывался как атеистический человек. У меня всегда были отличные оценки по истории партии, по научному коммунизму, на семинарах я делах доклады по часу - для меня это не было проблемой, наоборот, мне это все нравилось. Но я был все время в духовных поисках, нужно было что-то на что можно было опереться, что никогда бы не поколебалось. Жизнь есть жизнь, и нужно какое-то основание, на котором можно стать, и я нашел его в Иисусе Христе. Я благодарен Богу, что он открыл меня для себя. Я знаю, что это только его работа, что ключи от моего сердца в Его руках, ручка от двери моего сердца с моей стороны, а ключи у Него, и Он открыл ее, я покаялся и сказал: "Господи, прости меня, я такой грешник! Я отдаю Тебе свое сердце и благодарю Тебя, что Ты входишь туда, я знаю, что с Тобой я буду иметь основание в жизни, уверенность, любовь и наследство на небесах, потому что Ты сильнее всех и Твоя рука нас может провести через эту жизнь".
Я долго молился, чтобы Бог мне открыл, как мне поступить с моей военной службой. Я никогда не видел препятствий в совмещении христианства с армией. Бог мне говорил: оставайся в том звании, в котором ты призван. Есть десятки примеров, когда военные по Новому Завету были верующими в Иисуса Христа и крестились и принимали участие в его работе, в его служении. Для меня это не было камнем преткновения, я молился, чтобы Господь открыл мне путь и Бог указал мне на место, на котором я сейчас и нахожусь. И он сказал мне, что нужно трудиться для него. И у нас были преткновения с братьями, что ты уверовал и сразу уволился. Нет, я уволился не потому что я боюсь этой службы. Не потому что я не смогу совместить свои внутренние понятия со службой. Я прекрасно знаю свою работу, не хвастаясь скажу, что был не плохим специалистом.

Я уволился только потому, что хочу рассказать людям, кто такой Иисус Христос. Я хочу и Бог через меня хочет, чтобы в нашей армии было как можно больше христиан. Чтобы наша армия имела в себе имела духовную основу и была христолюбивым воинством. Это общие слова, но для меня за ними много стоит. Я знаю, что люди ищут в армии того, что и я искал, чтобы было что-то внутри, чтобы внутри сердца было тайное и сокровенное, это что-то - Христос. Если Он входит в душу, Он наполняет ее, и это как жемчужина нашего сердца, это лежит в раковинке - это драгоценное, тайное и красивое. Вот такие эмоциональные вещи я говорю. Но многие люди этого ищут и им нужно рассказать о Христе и помочь им прийти к Нему.
Военно-христианский союз России