БОГ БЫЛ СО МНОЮ 
В ГРОЗНОМ
Бог был со мною в Чечне В одной старинной христианской песне есть такие слова: “Иди к Христу, все равно все дороги людские приводят к Нему”. Разными бывают пути к спасительной вере, а бытие искупленного человека Господь разнообразно наполняет чудесами своего присутствия. Об этом красноречиво свидетельствует жизнь Федора, дьякона и помощника пастора Афипской христианской церкви “Вифания”.

В КОНТАКТЕ  С «КОСМИЧЕСКИМ РАЗУМОМ»

Всерьез увлекшись с ранней молодости экстрасенсорикой, в просторечии именуемой колдовством, Федор достиг в этой области значительных успехов:

- Я занимался ясновидением, немного исцелял, “сражался” с духами зла “мечом огня”, - рассказывает он. – Духовный мир был открыт для меня; я ощущал близкое присутствие его обитателей и даже видел их.

Занимаясь рукопашным боем, Федор понял, что не в физической силе счастье. А так хотелось делать людям добро! Вот и записался он на курсы парапсихологии к приезжему “учителю”. Очень скоро он “соединился” с так называемым «космическим разумом» и получил в свои руки серьезную духовную власть. Но – без Бога. А Бога познать очень хотелось, и временами даже в сердце тесно становилось.

ОБРАЩЕНИЕ К ИСТИНЕ

От одной из своих “коллег”, также закончивших эти курсы, Федор узнал о христианских собраниях в центре Краснодара. Заинтересовавшись, он приехал в церковь вместе с матерью и сестрой. Атмосфера радости, наполнявшей собрание, затронула их: вся семья вышла на покаяние перед Господом. Впрочем, тогда еще Федор не открыл сердца для Иисуса, а лишь настороженно присматривался к христианам.

Через неделю собрание церкви проходило на Ставропольской Поляне, куда верующие приехали на автобусах, чтобы прославить Христа и отдохнуть от городской суеты на природе.

- Тогда у меня произошел спор с одной твердой христианкой, - вспоминает Федор. – Она пыталась открыть мне глаза на ошибочность моих взглядов, основанных на оккультных “науках”. Но меня было не пронять: я считал, что знаю жизнь достаточно хорошо, и на каждый ее довод имел готовый ответ, как запрограммированный.

Разум Федора отказывался верить словам Евангелия, но сердце тянулось к ним. Поднявшись на гору и углубившись в лес, он наедине обратился к Господу: “Бог, если Тебе не нравится то, чем я занимаюсь, пусть оно уйдет”.

- Не знаю, что подтолкнуло меня к этому шагу. Наверное, эта сестра просто молилась обо мне, и по ее молитве Бог прямо заговорил со мной. Мне хотелось верить, что мои экстрасенсорные способности несут людям добро, и поэтому являются Божьим даром. Но сердце утверждало обратное: Бог ненавидит всякое колдовство, от него нужно избавиться. Эта молитва перевернула во мне все мои представления о Боге. Ведь раньше я Иисуса Христа Богом не считал, и мы легко находили со “Cвидетелями Иеговы” общий язык. Теперь же я вновь встретился с той христианкой, мы вместе молились, и я перед Господом, хотя и с большим трудом, но все же отрекся от духовной силы, полученной мною на курсах экстрасенсорики.

Духи тьмы какое-то время еще пытались контролировать свою бывшую жертву. “Я ощущал некое внутреннее давление, будто война шла во мне”, - объясняет Федор. Но несколько молитв освобождения, совершенных молодым христианином вместе с другими верующими, укрепили его сердце. Поняв всю тщетность своего сопротивления, бесы отступили, оставив в покое новорожденное Божье дитя.

В ЧЕЧНЮ...

Недели через три после покаяния, в июне 1994 года, Федора призвали в армию. Перед его отъездом собрание благословило новобранца именем Иисуса Христа, призвав на него Божью помощь, защиту, прося Господа укрепить в вере сердце молодого духовного брата.

- Я попал в войска, о существовании которых даже и не подозревал: инженерно-саперные. Наша часть располагалась под Ростовом, в Каменск-Шахтинском, - говорит он. – Как я и хотел, меня посадили за баранку автомобиля.

А в начале 1995 года Федор в составе федеральных вооруженных сил был отправлен в Чечню. Почти ничего не зная о Боге, солдат все же был привязан к Нему всем сердцем: молился, читал Библию, говорил всем, и рядовым, и офицерам, о любви Иисуса Христа. Служа за рулем “Урала”, он за весь срок службы не взял автомата в руки; Бог чудесным образом хранил Свое дитя, так что ни разу ему не пришлось стрелять по живой мишени.

- Еще до отправки в Чечню я предпринял ряд попыток, чтобы уклониться от участия в той войне, полагая, что христианину нечего делать там, где льется кровь, - признается Федор. – Но все попытки оказались напрасными, и я понял, что это – Божий план. Хотя я был еще неокрепшим христианином, Господь сильно употреблял меня для служения людям на войне. Я рассказывал им о Боге, молился о них. Солдат тянуло ко мне, они делились со мной своими переживаниями. Удивительно, но, храня меня, Бог хранил и всю нашу часть: в отличие от других, у нас был очень низкий уровень смертности. В боях, под обстрелами, наши ребята погибали очень редко. И наоборот, Господь допускал серьезные поражения за преступления. Например, один солдат полез как-то в дом мародерствовать, и угодил на мину… Я видел, какую огромную роль играли там мои молитвы. Это была Божья воля, и Он был со мной в Грозном.

«БОГ НАС СОХРАНИТ»

Видя, что Бог особенно защищает Федора, его сослуживцы инстинктивно тянулись к этой защите, выезжая с ним на задания, закрывая глаза даже на то, что он не возил с собой автомата. “А если на нас нападут, - иногда спрашивали его, - ты что, даже за нас, своих товарищей, сражаться не будешь?” “Бог нас сохранит, - уверенно отвечал он. – А если что, я вас своим телом прикрою. Ведь душу мою Христос уже спас”. Много раз они выезжали на разминирование, и ни разу никто не подорвался!

- Даже когда я по неопытности делал что-то неугодное Богу, Он все поправлял, - рассказывает Федор. – Однажды несколько ребят уговорили меня поехать с ними, чтобы у местных жителей взять хитростью мяса на праздник. Сначала я согласился, а позже, уже в дороге, понял: я становлюсь соучастником в грехе. Тогда я начал потихоньку молиться, чтобы из этой затеи ничего не вышло. И вдруг мы нарываемся на засаду. С горы боевики стали обстреливать наши автомобили, а мы стоим внизу, как на ладони у них! Чудом мы отстрелялись, развернулись и ушли. Да еще предупредили о засаде колонну нашей бронетехники. Потрясающе, но не только из ребят никто не пострадал – даже в мою машину не попало ни одной пули! А кража, конечно, не состоялась…

Божьи чудеса не иссякали. Не раз Федор благополучно провозил на своем “Урале” боеприпасы, для взрыва которых хватило бы одной искры, через самые опасные районы боевых действий. Благоволение Господа к Его ребенку настолько сильно распространялось на весь его батальон, что даже захваченных однажды нескольких саперов боевики, обычно безжалостные к пленным, отпустили живыми и невредимыми!

ВОЗВРАЩЕНИЕ ДОМОЙ

Окруженный заботой Небесного Отца, без единого ранения, Федор демобилизовался в декабре того же года, так как для участников боевых действий в горячих точках был установлен полуторалетний срок службы. Вернувшись домой, он первое время чувствовал себя “сухим сухарем”: сердце очерствело, сказались многократно виденные картины боя, трупов, “груз 200”, который приходилось ему возить. Но на собрании домашней церкви произошло то, что бывает с сухарем, если положить его в воду:

- Так и я размяк весь, заплакал… Мне говорят: “Что ты плачешь, солдат?” Но разве можно удержаться от слез, когда Своей любовью нежно касается Господь?..

Теперь Федор работает в строительстве, служит Господу в церкви родного поселка. Пройдя тяжелые испытания, он утверждает, что через них Христос научил его во всем надеяться на своего Бога, на Его любовь, милосердие и мудрость. “Без Него мне невозможно было бы устоять в вере в той ужасной мясорубке; без Него я не выжил бы в войне, среди мин, под пулями”. «Много скорбей у праведного, и от всех их избавит его Господь. Он хранит все кости его; ни одна из них не сокрушится», - гласит Библия (Пс. 33:20-21). Как видим, слова ее истинны и верны.

Лашкевич С.

По матриалам "Христианской газеты"