Секрет счастья

Лев Толстой писал, что каждая несчастная семья несчастлива по-своему. Но, похоже, за прошедшие годы у нас в этом смысле выработался некий стандарт: муж, который часто выпивает и "ходит на сторону", жена, которая тащит на себе весь груз забот и ответственности, дети, которых время от времени воспитывают, но, похоже, все с меньшим успехом. Такие семьи даже не называют несчастными. Это - нормально, кажется, что по-другому и быть не может... Сегодня у нас в гостях - две "обычные" в прошлом семьи,  которые нашли настоящее счастье. Поверите ли вы, что это возможно?

Оля и Игорь Штыхно, предприниматели
С чего началась ваша семья?
Игорь: - Когда мы с Олей сошлись, я работал в торговле. Она была замужем. Оля была очень красивой. У нас начались отношения. Оля разошлась с мужем, мы стали вместе жить. Я не могу сказать, что я ее сильно любил. До нее у меня очень много было женщин.
Деньги у нас были большие. Были пьянки, рестораны. Олю это раздражало. Были скандалы. Я уходил...
Почему ты пил?
- Я, когда выпивал, становился самим собой, становился сентиментальным. Во мне было два начала. Я не любил зло, я от этого страдал. В последнее время у меня был сильный страх перед смертью. Я думал: если все кончается, то для чего тогда жить? Меня это разрушало. Когда ты чего-то достигаешь, то понимаешь, что не стал счастливей. Машина, дача… все теряет смысл. Я начал искать Бога. Пришел в церковь. Оля пришла в церковь за мной.
Оля: - Я была жена моряка. Мы познакомились с Игорем, и в моей семье произошла трещина. Когда я пришла к нему, он сказал мне: "Ну, ты же знаешь - я пьяница, я бабник". Я сказала: "Ну, давай попробуем". В принципе я от Игоря до уверования не слышала слов: "Я тебя люблю". Никогда.
Что касается моей веры в Бога, то мне было сложно. Коммунистическая пропаганда в школе, училище очень повлияли на меня.
А кто лидер был в вашей семье?
Оля: - Я была лидером. Я работала в санитарной службе. И по долгу службы была инспектором. Общение с директорами, большими начальниками меня ставило в определенное положение. В семье это отрицательно сказывалось.
Игорь: - Все еще глубже. Бабушка, мама, воспитание. Женщина берет на себя ношу, которая ей не под силу. А моя позиция какова? Ты хочешь, так тяни.
Сейчас в вашей семье произошли перемены?
- Конечно. Брак - это то, что создал Бог. Муж должен любить жену, как Христос церковь, а жена должна слушаться мужа. Оля - это моя половина. То, чего мне не достает, есть в ней. Бог через нее меня дополняет. Если ее нет, я как полчеловека.
А до того, как ты уверовал в Бога, тебе тоже Оли не хватало?
(Смеются). - Я старался из дому убежать, как только она начинала меня пилить. Дверью хлопал. Были как кошка с собакой.
Оля, как тебе - легко подчиняться мужу?
- Мне всегда было проще все сделать самой. Но потом я поняла, что эту ношу мне, женщине, самой невозможно нести. Когда читала Библию, она меня обличала, что я лидер. Но сейчас, Слава Богу, лидер в семье - мужчина.
Я знаю, вы взяли детей из детского дома. Сейчас время трудное, что же вас побудило это сделать?
Оля: - У нас с Игорем нет общих детей. Это медицинская проблема. Мы ездили в Киев, Москву, выбросили кучу денег. У меня есть одна дочь. Но желание иметь еще ребенка у меня было.
Игорь: - Мне Бог открыл, что грех любодеяния направлен против собственного тела. Если другие грехи влияют на другие сферы, других людей, то этот грех влияет на собственную плоть. И это милость Бога, что во всех моих связях у меня не было венерических заболеваний. И единственное наказание от Бога - это бесплодие. Эти дети из детского дома - Олина инициатива. Вообще Бог всегда благословляет, если помогаешь сиротам и вдовам. Мы решили, что мы сможем помочь хотя бы одному ребенку. Мы взяли девочку - Инну. Ей было три годика. Когда мы привели ее домой, она, видя меня, хваталась за Олину ногу, рыдала. Почему? Потому, что она боялась мужчин. Ее родной отец бросал в нее нож. Разговоры у нее были такие: "Вот дядька придет, детей порубает, волки придут, детей поедят…" У нее был брат - Сережа. Мы и Сережу начали брать. Матери этих детей муж топором перебил позвоночник. Она долго лежала в больнице. И поразительно то, что Бог так сделал, что она живет сейчас с нами, она уверовала и стала совершенно другим человеком. Дети их называют мама Оля и мама Лена. Мы сейчас думаем ей найти какое-то жилье. Люди нас не понимают, говорят: "Ну, взяли детей, и еще маму взяли…" Бог Лене дал исцеление. У нее была 1 группа инвалидности, ходила с палочкой, теперь ходит без палочки, врачи разводят руками.
Оля, у тебя изменилось отношение к детям, когда ты стала верующей?
- Нет, я бы не сказала.
Игорь: - Изменилось. Я могу сказать, в чем. Вот у Оли есть дочь - Ира. И когда мы поверили в Бога, мы увидели те проколы в воспитании, которые сделали. У Иры начались проблемы. Она познакомилась с компанией, начала выпивать. Все воспитание развеялось как дым, потому что не было духовного основания.
Как вы воспитываете детей в христианской семье?
Игорь: - Родители должны своей жизнью показывать пример. Если твоя жизнь другая, ты ребенка ничему не научишь. Самые проницательные личности - это дети. Они как копирки. Ты смотришь на ребенка и видишь свои промахи и достоинства. Мы должны подражать Христу, глядя на Него, а дети подражают нам. В Библии написано: "родители, не раздражайте детей". Что такое раздражать детей? Это когда слова расходятся с твоими делами. Тогда ребенок бунтует: "Я не хочу ничего слышать, и все…"
А как решаются конфликты в христианской семье?
Игорь: - В чем разница - христианская семья, нехристианская семья? В мире обычно как? Основания строятся на каких-то половых чувствах. Это временное. Влечение прошло, и все распалось. Еще может быть душевное единство. Уже основание более прочное. Но все равно - женщину ее "Я" ведет, меня мое "Я" ведет. Но если основание духовное, это другое дело. Какой-то конфликт. Она меня не понимает. Что я буду ей говорить? Проходит полчаса. Она приходит, говорит, извини. Мы ни разу не легли спать с тяжелым сердцем. Нет такого, что у нее есть что-то против меня, у меня что-то против нее. Если что-то есть, я говорю: Оля, ну давай помолимся. Нельзя обиду запускать.
Что вы можете пожелать нашим читателям?
- Самое главное, чтобы у них произошла встреча со Христом. Все чего мы желали раньше - счастья, благополучия - все это нашли в Иисусе Христе.

Николай Сулков, пастор церкви, и Люда, его жена
Как вы познакомились?
Коля: - Познакомились мы с Людой на танцах. Потом я ушел в армию. У меня были такие понятия - это временное. Забудется. А она меня ждала. Я пришел с армии в ноябре, а в декабре у нас была свадьба.
Вы любили друг друга?
Коля: - Я даже не знаю, как эти чувства называть. Были какие-то чувства. Конечно, когда я был в армии, я писал. Люда меня любила. Она и сейчас любит меня больше, чем я ее. Она всегда это подчеркивает, а я молюсь, чтобы я ее еще больше любил.
Были ли у вас в семье моральные устои? Измены друг другу?
Коля: - Об этом даже вспоминать не хочется. Я очень об этом сожалею. Сейчас, когда я стал христианином, я понял, что все эти похождения "налево" ведут к страшному разрушению семьи. Страшному. Просто временные отношения с женщинами приносят только мимолетное удовлетворение. Потом оно воспитывает ненависть к женщине, потому что ты относишься к ней как к вещи.
До того, как вы поверили в Бога, как вы в общем жили?
Люда: - У нас были проблемы с самого начала. У Коли были такие друзья, что я удивляюсь, как он не оказался в тюрьме. Сейчас этих друзей человек двадцать уже нет. Один умер от иглы, одного выбросили из окна, другой спился - ходит фиолетового цвета. Вроде у нас было все хорошо. Но когда доходило до друзей, начинались скандалы. Я выгоняла их из квартиры. И все время говорила: или я, или друзья. Коля раньше много выпивал. У нас была такая жизнь, все текло рекой, по тридцать человек собирались.
Коля: - Когда работал в торговле, у меня было очень много друзей, друзья моих денег, моего положения. Когда стал христианином, все отказались от нашей семьи.
А кто главный в вашей семье?
Коля: - Раньше Люда хотела быть главной. Она командирша такая, что… Буквально через несколько месяцев после свадьбы мы чуть не разбежались. Потому что я говорю, что я прав, а она говорит, что она права. Она убегала к маме. Но мама мудро поступала, отправляла ее обратно. Говорила: иди к мужу. Сейчас, конечно, я хочу жене подчиняться. Потому что в Библии сказано: Подчиняйтесь друг другу. Есть моменты, когда она подчиняется. И ей от этого хорошо.
Люда: - Я это тяжело переживаю. Раньше как было? Сказала - все! А там как хотите, хоть Херсон переверните. Когда начала читать Библию, то не могла себе представить, как это можно слушаться во всем. А когда начала слушаться мужа, стало намного меньше проблем. Все как-то хорошо решается. Гладко. И на душе так приятно.
Ну, а как конфликты решаются теперь?
Коля: - Раньше, я помню, чуть что было не по-моему, все летит вверх тормашками. Конечно, я ее не бил. А что там бить? Она у меня малая. Я про нее всегда говорил, что у меня два сыночка и лапочка дочка (это я ее так называл). А поругались - обзывал всякими разными словами. Ходишь потом неделями, дуешься. Сейчас, конечно, тоже конфликты есть. Но миримся мы сейчас быстро. Посидим, подумаем. И перемирие.
А какие у вас отношения с детьми?
Коля: - У меня раньше была очень серьезная проблема в вопросе воспитания детей. Больше занималась детьми Люда. Сейчас я, конечно, сожалею об этом.
Люда: - Вообще-то Господь хотел меня, наверное, сделать такой мамой, чтобы у меня было много детей. Потому что до того, как я уверовала в Бога, я очень много делала абортов. Перед тем, как я родила третьего ребенка, Анечку, у меня была опухоль "по-женски". Меня уже готовили на операцию. А я видела в больнице женщину, которой сделали операцию. Она была такая полная, а через два дня похудела на двадцать килограмм. Я подумала: "Ну, у нее килограмм 70-80 и она такая стала, а что ж будет со мной, когда мне сделают операцию - 25?" И я испугалась. Я отпросилась на выходной, пришла домой. А Коля едет в церковь. Я ему говорю: "Коля, давай я напишу молитвенную записку, чтоб за меня помолились". И я сама ходила, молилась по комнате. На следующий день прихожу в больницу и говорю врачу: "Выпишите меня, пожалуйста, у меня ничего нет". Он говорит: "Как, вы что? Ну, ладно, подойдете к кабинету, я вас посмотрю". Посмотрел, ничего не делает, бегает от кресла к столу. И говорит: "Я ничего не понимаю, я ничего не понимаю. Мы что туда только не вливали. Я еще говорил в пятницу, что правая сторона вообще не поддается лечению, левая чуть-чуть. А тут вообще ничего нет". А я ему говорю: "А как вы хотели, один человек молится или четыреста? За меня вся церковь молилась". Я лежала в Железнодорожной больнице у доктора Величко. Потом встречаю его через полгода. И говорю: "А что ж вы меня так лечили, что я в декрет иду?" А он отвечает: "А мы так и лечим, чтобы результат был налицо". Я понимаю, что врач он очень хороший, но все сделал Господь.
Ну, а насчет детей, мне кажется, что я как мать больше могла упустить. Вот был у нас недавно откровенный разговор со старшим сыном, я поняла, что не знаю своих детей. Что я только сейчас начинаю их узнавать. Я только сейчас, когда уверовала, много книг перечитала, и только сейчас до меня начинает доходить. Глядя на верующих женщин, у которых много детей, и у которых столько терпения к детям… они для меня пример. Я поняла, что детям много нужно внимания.
Что вы пожелаете нашим читателям?
Коля: - Бог создал мужчину и женщину для семьи. Настоящее счастье можно познать только в семье. Хочу пожелать верности друг другу. Это возможно. Я хотел бы, чтобы у людей в семье отношения были правильными. И еще. Недавно я шел в церковь и встретил одну знакомую женщину. Она мне плохим тоном сказала: "Ты что, идешь к своим повернутым?". Я говорю: "Да, я иду к тем, которые повернулись к Богу лицом. И Бог повернул их лицами друг к другу".
Люда: - Хочу пожелать людям, чтобы шли к Господу лицом, а не спиной. Вот мы с Колей перед самым приходом в церковь чуть не развелись. Только благодаря Господу мы вместе.

По материалам газеты "Для тебя"