Ромуальдас БАЛЮТАВИЧЮС
А ЗА ОКНОМ СТОЯЛА НОЧЬ


    Моя жизнь вряд ли очень отличалась от жизни моих сверстников: детство, школа, армия, потом семья... Ребенком в религиозные праздники мы с матерью ходили в католическую церковь. Да, я знал о распятии Христа, но не имел понятия, какое это имеет отношение ко мне лично. Суть христианства для меня заключалась в многочисленных обрядах. Притом и время было такое, когда верующие считались темными, суеверными и как бы «второсортными» людьми. Нет, не был я врагом Господа в чисто человеческом понимании, но не был и ревностным верующим. Глядя на природу, на чудесное строение всего, от малого до великого, допускал, что есть какая-то «высшая сила», но это мне мало помогало выдерживать разные испытания в жизни. Помню, как, будучи четвероклассником и начитавшись греческих мифов, я сделал жертвенник греческим богам. Можно, конечно, посмеяться над этим, но, с другой стороны, это говорило о некоей скрытой жажде общения с Богом и о том, что я завидовал героям Еллады, имевшим такую возможность.

    Жизнь шла своим чередом. С годами накопились вопросы, на которые не находил ответа. Наступил 1989 год, год «духовного Ренессанса», как я это называю, год, когда я резко повернулся лицом к духовным ценностям. Однако вскоре узнал, что за грехи недавнего прошлого я исключен из католической церкви. Нет, не было какого-то персонального вердикта, просто однажды, читая католический журнал «Каритас», узнал, что есть список грехов, за которые, по велению папы Римского, человек автоматически отлучается от церкви, он и все те, которые способствовали содеянному. Моя-то вина состояла в том, что я не помешал другим совершить злодеяние. Это значило лишь то, что все мои исповеди и причастия давно уже ничего не значили, более того, если продолжу исповедоваться и причащаться, – Бог может посчитать это святотатством.
    Не знаю, есть ли такое указание папы, но я оказался в полном смятении. Что делать? Как мне дальше быть? Христос говорил, что не здоровым нужен врач... А вот тут так просто: согрешил – и нет дороги назад...

    Шли недели, месяцы... «Раз тут мне было отказано, может, есть какой-то другой путь к Богу?» – не раз думал я, все более и более увлекаясь восточными философиями, индусскими мистиками, теософией, разными религиозными течениями, что в те годы начали обильно появляться в Литве. Трудно даже все перечислить. «Глотал» книгу за книгой. За несколько лет я нахватался всякого, но, к моему великому удивлению и сожалению, количество познаний не перешло в качество, то есть я не приблизился к Богу даже на йоту. Более того, мои многочисленные эксперименты с оккультными вещами, НЛО и т. д. отнимали уйму времени, духовные и физические силы. События грозили стать неуправляемыми, опасными для жизни в целом. Да, все это я сознавал, но не мог остановиться. Мне казалось, что я вот-вот приближусь к Тому, Кого называют Богом, вселенским Разумом, то есть достигну того, что неоднократно испытывали мистики и йоги, некоторые мои новые знакомые... Но это была лишь иллюзия: я гнался за чем-то эфемерным, что удалялось от меня, как горизонт удаляется от путника.

    Развязка наступила летом 1993 года. Однажды вечером я стал читать книгу «Смерть одного гуру», написанную бывшим индусским гуру Р. Махараджем. Позже он стал христианином и описал свой путь к Спасителю мира. Там я нашел ответы на многие свои вопросы. Я понял, на сколь шатком пути оказался, поверил автору той книги. Я нашел, что некоторые его переживания поразительно схожи с моими...
    Потом начал молиться. Раскаялся. Как будто одним взглядом сумел охватить все свое прошлое. Я почувствовал, что тяжелая ноша, с которой ложился спать и вставал, куда-то исчезла. Хотя за окном стояла глубокая ночь, я соприкоснулся с чем-то неземным, светлым и радостным: это была любовь Божья и Его прощение, а в ответ – святейшее чувство первой любви к своему Спасителю.

    Жизнь моя начала стремительно изменяться к лучшему. Я вижу, что Он творит чудеса и по сей день. Отец Небесный принял Своего блудного сына, одел и насытил, излил Свою неизмеримую благодать, не взирая на упреки сына-«праведника».

    Его не испугала моя греховность и мои пороки, ибо Он есть Любовь, заплатившая все сполна на Голгофе. Аллилуйя!

Ромуальдас БАЛЮТАВИЧЮС,
редактор выходящего на литовском языке журнала «Gyvieji Saltiniai»


По материалам журнала "Вера и Жизнь"