Свидетельство Артура Гардера

Детство Артур Гардер

Меня зовут Артур Гардер. Мне 28 лет. Я родился в семье, где никогда не говорили о Боге. Из картин моего дошкольного детства остались в памяти рождественские праздники, которые моя верующая бабушка проводила каждый год, собирая на них всех своих детей, внуков и правнуков. Мои родители не придавали этому особого значения, поэтому и у меня в памяти эти праздники остались лишь воспоминанием о чём-то светлом и радостном, но не более.

Потом я пошёл в школу. 10 лет "атеистического воспитания" не прошли даром. Я был тогда твёрдо убеждён, что в Бога верят лишь старые малограмотные люди, да какие-нибудь религиозные фанаты, которым, как я считал, совсем замутили голову.

Юность

Начался 10 класс. Выбор профессии, важный выпускной экзамен, большие мечты и надежды...
В конце сентября в церкви, куда ходила моя бабушка, был праздник Жатвы. Бабушка пригласила меня на это Богослужение. Я охотно согласился, из любопытства. Считая себя убеждённым атеистом, я знал, что стать верующим мне не грозит.
Только сейчас понимаю, что неверующих людей не бывает!

Я так же, как и абсолютное большинство неверующих людей, как бы это ни пародоксально звучало, верил во всякие приметы типа: "постучи по дереву", "сплюнь через левое...", "сглазишь...". Я верил в кем-то построенный социализм, верил теории эволюции Дарвина, и ещё во многое другое верил. А в Бога не верил, хоть часто произносил, как старшие: "Не дай Бог!". Вот такой самоуверенный в свои 17 лет и пошёл я тогда самостоятельно на собрание верующих.

Подходя к зданию церкви, я увидел возле входа двух молодых людей примерно моего возраста, нарядно одетых, приветливо улыбающихся каждому, кто входил в здание. "Радуются друг другу. - отметил я про себя,- Ну да, когда началась школа, было тоже радостно видеть одноклассников. Здесь так же". Но когда я поровнялся с ними, молодой человек радостно мне улыбнулся и протянул в приветствии руку. "Меня с кем-то спутал",- подумал я. Но что бы не мешкать, ответил на рукопожатие, тем более, что было несомненно приятно, что тебя так приняли, пусть даже по ошибке. Теперь, вспоминая этот день, я твёрдо знаю, что ошибки никакой и не было.

Заняв место на балконе, стал рассматривать обстановку. Всё вокруг очень аккуратно сделано, с большим старанием. Кроме того на всех стенах и впереди были развешены и разложены многочисленные фрукты и овощи. Сверху на стенах под потолком какие-то изречения, как позже узнал, из Библии. Вобщем первое впечатление было совсем неплохим.

Учителя детской музыкальной школы, которую я к тому времени успешно закончил, изо всех сил старались в своё время привить мне вкус к хорошей музыке. И когда перед началом богослужения запел хор, я должен был с приятным удивлением отметить, что музыка была хорошей, а хор пел весьма профессионально. Это был третий момент в этот день, который произвёл на меня сильное впечатление.

Потом за кафедру вышел проповедник, и стал говорить. Я своим глазам не мог поверить, что человек перед такой большой аудиторией может так свободно говорить, своими словами, не читая из бумаги! Глядя на него, то и дело перед глазами всплывала картина партсъезда Брежневских времён и монотонное чтение каких-то бумаг дорогим Леонидом Ильичем. При слушании трансляции съезда концентрация на смысле слушаемого терялась после первых пяти минут, не смотря на все старания. Лишь бурные нескончаемые авации выводили из спячки. А здесь, в этой церкви, проповедник говорил внятно, простыми доступными словами, от сердца. В своей проповеди он затронул тему любви к ближнему. Мне это было не совсем понятно, если не сказать, что совсем не понятно. "Ну ладно, - думал я,- если свои любят своих, т.е. верующие - верующих. Но как они (верующие) могут любить тех, кто их преследует, кто борется с ними и их "пережитками"? А ведь у нас, неверующих в Бога, вобщем и нет подобного в отношении друг ко другу (я здесь не имею ввиду любовь между супругами, любовь к Родине или к родителям). Да и с чего ради я должен любить своего ближнего - он сам по-себе, я сам". И всё же это было ново для меня, непонятно, но никак в принципе не противоречило моим моральным убеждениям.

В завершение этого собрания состоялся праздничный обед, на который были приглашены абсолютно все присутствующие в зале. Просто так, пригласить незнакомых людей на обед? Бесплатно?!! Когда я сидел за богатым угощениями столом, смотрел на лица сидящих рядом со мной людей. Они непринуждённо говорили, улыбались, смеялись. В этом обществе я никак не мог разглядеть отсталых людей или религиозных фанатиков. Совершенно нормальные люди, отличающиеся лишь какой-то особой внутренней радостью и несколько другим отношением к окружающим.
Уходя домой, я, шутя, про себя подумал, что ещё одно такое посещения собрания, - и сам верующим стану. Но в действительности это было далеко не так. Жизнь завертелась своим круговоротом, суета и заботы не давали больше вспоминать об этом дне.

Поиск Бога, поканяие

В Армии мне довелось быть комсоргом роты. Однажды замполит части, с которым по причине занимаемой мною должности мне часто приходилось иметь дело, подошёл ко мне и сказал, что я должен проводить атеистическую работу среди сослуживцев. Ответил: "Есть!", а самому смешно - зачем это неверующим людям объяснять, что Бога нет? Они же это итак все знают! Но приказ есть приказ. Надо выполнять. Засел за атеистическую литературу, настольные книги, журналы и т.д. В конце-концов было всё понятно с религией. Я чувствовал себя почти готовым любого верующего в пух и прах разбить. Но было ещё желание хоть раз Библию почитать, чтобы не из цитат, а своими глазами убедиться, что всё это - сказки. Сказано - сделано. Написал письмо своей верующей бабушке, и она выслала мне прямо в часть Новый Завет и Псалтирь в одной книге. Надо сказать, что это был весьма необдуманный поступок с моей стороны, ведь все посылки проверялись. Попади эта Книга в начальственные руки, и, как говорится, голова с плеч. Но Бог сделал всё иначе. Моя посылка была первой и последней на моей памяти, которую не проверили в роте.
Я внимательно всё перечитал. Многое не понял. Но одно стало ясно - здесь глубокий смысл для всех людей. Стал искать противоречия, о которых читал в атеистической литературе. Но читая в контексте, ничего противоречащего не нашёл. Я впервые задумался о смысле жизни. А если Бог действительно есть, ЧТО ТОГДА? Тогда без Бога я пропал.

И я стал искать Бога. Сократ, Платон, Савиньон де Бержерак, Ислам, Кришна, Магия - всего по-немногу. Чуть-чуть там, чуть-чуть здесь - всё не то. Чистолюбие, самопознание, философия, власть - но нет одного: МИРА В СЕРДЦЕ и ПОКОЯ В ДУШЕ! Только пустота. У меня были десятки интересов: спорт, музыка, туризм, круг друзей, чтение книг и многое-многое другое. Но пустота - она оставалась!

В городке, где я жил после армии, небыло вообще никакой церкви. И вот, к нам приехала группа верующих с целью проведения евангелизационных мероприятий, о чём я узнал из развешенных по всему городу плакатов. Я пошёл. Первый же вечер мне напомнил праздник Жатвы. Такие же приветливые лица, хорошие песни, замечательные стихи. И сердце забилось сильно-сильно. Стук отдавался в висках, как будто кто стучал в сердце. А ведь это Христос тогда постучал. И я Ему открыл. Я остался после собрания, и мы молились с тем, кто проповедывал. Домой летел как на крыльях.

Из покаявшихся в те дни людей образовалась маленькая группа. Через полгода состоялось святое водное крещение. Моя жизнь в образовавшейся тогда маленькой церкви - собрании живых душ - наполнилась новым содержанием. Теперь прошло чуть больше семи лет с того времени. Господь провёл меня через многие испытания жизни. Иногда ошибаюсь, иногда падаю. Но всё равно встаю и иду за Ним, знаю, что Христос простил мне мои грехи. Жизнь иногда достаточно сурова бывает, но в сердце больше не пусто. Знаю, что Христос со мной Своим Духом. Он утешает, ободряет, радует.

A.Harder
Harsewinkel, Germany