Покаяние на кладбищеOleg.gif (26365 bytes)

Родился я в семье неверующих. Родители не знали Бога. Хотя и не отрицали, но не строили с Ним никаких отношений. Жили как и все обычные люди. Обычно в нашем доме было много гостей, друзей. И все вот эти праздники проходили на моих глазах.

Считаю, что я прожил очень счастливое детство. Отец меня очень любил и мать также. Несмотря на это, я был очень пуглив.

Когда мне было неполных семь лет, мой отец заболел и скоропостижно умер. С того момента меня начал преследовать страх: что произойдет со мной, если я умру, ведь все прекратится на этой земле. Я представлял себе картину, как меня закапывают, и все, темнота наступает. Эта картина меня очень пугала, и я переживал долгое время, пока не пошел служить в армию. У меня были хорошие взаимоотношения с большинством людей, где бы я ни находился, было много друзей, много знакомых. И до сих пор я со многими встречаюсь, рад их видеть, и они рады меня видеть, у нас остаются хорошие взаимоотношения.

Когда я пошел служить, армия произвела на меня сильное впечатление. Жизнь моя разделилась на две части: до того и после. И хотя служба в армии была не такая тяжелая, меня преследовала какая-то мысль, что я не вернусь из армии. И действительно, были такие моменты. Я служил на корабле на Балтийском флоте. Как-то нас послали в командировку в Светлогорск. Те военные, которые имели гражданские специальности, занимались сельскохозяйственными работами, строили коровники. Просто нас привлекли туда на работу. Для восстановления подсобного хозяйства военного санатория.

Мы грузили сено в огромный ангар, высота порядка 20 метров. По неразумию своему мы начали с этого сена прыгать, думая, что нас удержит сетка, разгораживающая этот ангар пополам. Но сетка была закреплена только сверху и служила лишь для того, чтобы сено сверху не падало. После моего сальто я слетел вниз головой с этой высоты, ударился спиной о бордюр и потерял сознание. В тот момент я думал, что, возможно, на этом все и закончится. Но через некоторое время пришел в себя. Отлежался. Обошлось без последствий. Даже не обращался к врачу. Я понял: что-то меня хранило. В такой ситуации можно было сломать шею либо переломать от удара позвоночник. Но этого не случилось, и я начал задумываться, что происходит нечто необычное. Бабушка у меня была верующей, она причисляла себя к католической церкви, постоянно молилась. Она говорила, что Бог есть и нужно действительно молиться Ему, пусть у нее это и выражалось какими-то своими методами, своими традициями. Присутствие Бога я ощущал в своей жизни. Не раз Он меня сохранял. И в этот момент, когда я поднялся, сказал по привычке: “Слава Богу, пронесло!” Я не осознавал тех слов.

Когда я пришел со службы, меня смерть так не пугала. Я уже не был тем мальчиком, который всего боялся, как бы ожесточился после службы. Потому что те условия, в которых мы служим, сперва ломают человека, а потом делают его агрессивным. Я понял, что в этом мире можно побеждать только грубой силой, наглостью. И многие люди уступают не потому, что ты слишком сильный, а потому, что ты слишком напористый и не уступаешь никому.

Позднее я познакомился со своей женой и мы сыграли свадьбу. Меня воспитали так, что я понимал, что в семье должны быть родители и отношения между ними должны быть действительно чистые и хорошие. Я поставил целью заботу о семье. У жены был восьмилетний ребенок, и я не чувствовал, что это не мой ребенок, а сразу принял его как своего собственного сына. В моей жизни настал просвет. Я стремился к тому, чтобы в семье был порядок, мир, хотел обеспечить свою семью, и, кажется, мне это удавалось. Работал на предприятии. Когда наступили более-менее свободные времена, мне предложили работать в Сибири вахтовым методом, и я летал туда и трудился. Когда я увидел, что там происходит, меня это шокировало. Там царил буквально беспредел, и люди не задумывались о том, что происходит вокруг. А о Боге вообще никто не говорил. Очень сильно развито было пьянство. Криминогенная ситуация была очень нездоровая. Мы летали туда. Месяц там, месяц дома. В то время как-то очень часто случались авиакатастрофы. То где-то там в Сибири упал самолет, то вертолет разбился. Меня начала посещать такая мысль: а какова вероятность того, что мой самолет не упадет? И это начало побуждать меня на какие-то искания, я стал задавать себе вопросы, но тогда еще не знал о Боге.

Когда мой брат, будучи верующим, подарил мне Евангелие и рассказал о Христе, в начале я к этому серьезно не отнесся. По жизни я был всегда сторонником справедливости, нравственных, хороших, дружелюбных отношений между людьми и очень возмущался, когда кто-то поступал несправедливо, это очень беспокоило меня. Вопросов у меня было очень много, а ответов я не мог найти. Слова Божия тогда я еще не читал. Я был по натуре человеком сильным, мог защитить свою семью, своего ребенка и за своих родных мог отдать всего себя. Для меня это не составляло труда.

В этот самый момент мне попалась книга “Мастер и Маргарита”. В ней говорилось о том, что есть сатана. И об этом я знал. Знал, как люди занимаются оккультизмом, гаданиями. Но когда я прочитал там момент о Христе, когда Он стоял перед Пилатом, меня поразила личность Христа. Чем? Он не отвечал на удары. Он не пытался защитить Себя. Меня это очень поразило, потому что я считал, что если тебя ударили, то ты должен ответить, и в этом будет справедливость. С этого началось мое искание. Следующим был момент, когда в журнале “Огонек” (тогда уже свободные времена были, 1988-89 годы) мне попалась статья, в которой были перечислены заповеди блаженства. И когда я прочитал эти заповеди, то прямо воскликнул: “Какое удивительное место! Ведь это то, о чем говорит мое сердце, о чем я переживаю и за что борюсь всю свою сознательную жизнь”. Но до обращения к Богу было еще далеко.

Когда я вернулся с очередной вахты, произошел трагический случай. В тот же день, когда я прилетел, жена пришла с работы и была радостная встреча. Нам позвонили и сказали, что брат жены трагически погиб, прошли буквально считанные часы. Мы взяли машину, приехали туда. Была большая трагедия, потому что сын погиб чуть ли не на руках у отца. Он упал во дворе, ударился головой о свод плиты - и тут же наступила смерть. И вдруг такая мысль меня посетила: ну разве может быть справедливость, жил человек, по моим представлениям он был неплохой, заботился о семье всегда, о детях, и вдруг в один момент его не стало. Почему был человек, и вдруг его нет, почему пустота? Не может быть, чтобы такое происходило. Когда мой брат узнал об этих наших переживаниях, то пришел навестить нас. Он пригласил меня в центральную церковь “Голгофа”.

Мы пришли туда, но не в день богослужения. Я увидел братьев, там была музыкальная группа. Они готовились к какому-то выступлению. Звучала музыка свободная, легкая. Потом через некоторое время показывали фильм “Иисус”. Я пришел посмотреть его. Посмотрел. Фильм меня очень тронул, но я не открыл свое сердце, потому что был еще очень “практичным” человеком и считал, глядя на других людей, что я и так неплохой человек. Вот есть заповеди, я их буду соблюдать и с меня этого достаточно. Мне больше ничего не надо. Я уже не курю, отказался от выпивки, пообещав жене, что не буду этого делать, и уже вроде бы не вру, и до остальных заповедей совсем недалеко. Но я очень глубоко заблуждался, не зная Божьего Слова.

Потом начал читать Евангелие и строить какие-то моменты жизни в соответствии с ним. Но был у меня еще один большой грех. Я осуждал людей и надеялся только на самого себя, говорил, что если я сам не сделаю, то никто мне не поможет, даже Сам Бог. В тот момент мы с женой ждали ребенка. Она была на шестом месяце. И произошел трагический момент в нашей жизни, отразившийся глубокой печалью. У жены резко подскочило давление, хотя у нее по природе давление весьма низкое. И когда она обратилась в женскую консультацию за помощью, ее срочно положили в больницу. Хотя я не представлял серьезность этого момента. Когда она легла в больницу, я думал: хорошо, раз больница, то врачи с этим справятся. Но стало еще хуже, потому что вместо внутривенного ей ввели внутримышечно лекарство, чего не следовало делать. Жена ушла в кому, потеряла сознание. Мы были сильно потрясены. Это случилось вечером, и, когда мы на следующий день пришли в больницу, врач сказал: “Я ничего не могу вам сказать ободряющего. Будем спасать прежде всего ее, относительно ребенка я ничего не гарантирую, и вообще не гарантирую. что она выйдет из этого состояния”. Конечно, отчаяние было очень большое. Для меня как будто солнце погасло.

У нас была такая традиция – ходить на могилы наших умерших предков и там мысленно к ним обращаться. До этого момента я тоже так делал. Но в тот день я понял, что стою у той стены, которую не могу разрушить, потому что здесь, какие бы силы я ни прикладавал, ничего не будет. Я стоял в безысходности. Врачи тоже не могли ничего сделать. Но Слово Божье я знал, знал, Кто может мне помочь. Когда я пришел на могилу к своему отцу, вместо того чтобы обратиться к умершим, я обратился к Иисусу Христу. И сказал: “Господи! Прости меня за все мои грехи! Я обещаю оставить всю нечистоту, что есть в моей жизни, и обещаю служить Тебе доброй совестью всю свою жизнь, и прошу одно – сохрани мне жену”.

Когда я вышел с кладбища и сел в троллейбус, то сразу не понял, что со мной произошло. В моем сердце и разуме был такой покой, как будто мне кто-то дал добрую весть и сказал, что все будет нормально, что с моей женой все будет хорошо. Сперва я подумал: с головой что-то не то происходит. Потому что не может эта трагедия перевернуться сразу в спокойствие души. Но потом я действительно понял, к Кому я обращался и Кто отвечал мне. Когда я приехал к матери жены, она была в отчаяньи, потому что только два года назад похоронила сына. Я ей сказал: “Мама, не убивайтесь, с Галей все будет хорошо, она выздоровеет, она будет с нами. Я это знаю”. В этом я ничуть не сомневался. Мне настолько ясно было это, я это чувствовал. Не могу понять, не могу объяснить каким образом и как, но я был уверен в этом. Через 7 дней моя жена вышла из комы. Врачи удивлялись такому событию, потому что это, как они говорили, один случай из ста, а может из тысячи. У человека происходит кислородное голодание мозга, и если он выходит из состояния комы, то становится как маленький ребенок, не может отвечать за свои действия, он только питается, выполняет рефлекторные функции, не помнит ничего, вобщем, как животное. Но здесь было совершенно другое.

По свидетельству жены, когда она пришла в себя в реанимации, то подумала о том, как выглядит. Ну как может выглядеть реанимационный больной? Она говорит: рядом стояла каталочка, на которой подают лекарства. Она облокотилась на нее и маленькими шажками прошла два метра до умывальника и стала умываться. Сестра, которая стояла в дверном проеме, услышав какой-то шорох, обернулась и увидела, что реанимационный больной стоит и умывается, схватилась за сердце и начала говорить: “Капли мне, капли”. Жена думает: “Сама еле на ногах стою, а тут женщине плохо стало. Как ей помочь?” Конечно, медсестра сразу же позвала лечащего врача, который находился невдалеке. Они тут же ее уложили. И он так тихонько говорит: “Зови невропатолога, зови психиатра...” И когда все врачи собрались, жену стали как маленького ребенка спрашивать: “Как Вас зовут? А где Вы живете? Как Ваша фамилия?” Она не понимала, почему у нее все это спрашивали. Только потом все поняла.

В этом я вижу действительно руку Божию. Ему нужно было допустить эти переживания в моей жизни, чтобы я сломил свою самонадеянность, гордыню, и обратился к Нему.

Ну а затем я стал читать Слово Божие, возрастать. Потом пришел в церковь “Воскресение”, где встретил таких же братьев и сестер, которые читают Евангелие.

Я сразу не мог понять, меня в детстве вроде бы и крестили, считал себя вроде бы верующим, но о Боге и о Христе я не знал. Но когда Бог действительно сотворил такое чудо в моей жизни, я увидел насколько велик Бог и начал строить с Ним отношения. Когда я пришел в церковь, понял, что должен о своей вере заявить тем людям, которые находятся вокруг меня. Духовному миру я заявил там, на кладбище, я ему сказал, что обратился к Господу. Для свидетельства физическому миру я в церкви обратился к Богу и сказал: “Господи, я прошу у Тебя прощения за мои грехи, я хочу служить Тебе, я хочу быть в этой среде верующих, которые живут по Слову Твоему и которые идут Твоим путем”. Это было заверение в том, что я принадлежу только Ему, только Христу, и лукавый не имеет на меня никаких прав. Потом я понял, что должен исполнить ту правду, которую исполнил наш Господь Иисус Христос. Когда Он пришел креститься у Иоанна, тот останавливал Его. Но Господь сказал: “Оставь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду”. Каждый пришедший к Богу с покаянием должен пообещать Ему служить доброй совестью, что я и сделал, крестившись по вере. Крещение я принял лишь после того, как поверил в Христа, увидел, как Господь работает в моей жизни, какие чудеса Он творит. Вот тогда я и пообещал Ему служить доброй совестью всю свою жизнь, что сейчас и выполняю. И жизнь моя изменилась и меняется дальше. Изменилось мое отношение к людям. Я не боюсь сейчас смерти. Господь говорил верующим, что там, где Он, и они будут. Я знаю это. Потому что Он отвечал на мои молитвы не раз. И отвечал так чудно, что все люди восхищались этим.

В прошлом году и моя жена обратилась к Господу в молитве раскаяния и вступила в завет с Ним, потому что так надлежит нам исполнять всякую правду. И без покаяния никто Господа не увидит. Этот шаг надо сделать каждому человеку. А сейчас я тружусь в церкви. Я вижу очень много проблем у людей, страхов. Моя жизнь для них – яркий пример. Я рассказываю им, как Господь помог мне и как Он может помочь каждому человеку. Важно только открыть свое сердце, обратиться к Нему. Не обязательно это должен быть трагический случай. Многие люди раскрывают сердца только слыша Благую Весть.

Я упорствовал, и Господь допустил несчастье для того, чтобы я сделал этот шаг. Я благодарю Его за то, что Он многомилостив, что Он действительно великий Господь. И смотрю, как Он работает в моей жизни. Раньше я осуждал людей, которые не могут справиться с этой жизнью, осуждал неудачников, потому что у меня все получалось, за что ни возьмусь. А теперь я люблю этих людей и знаю, как им помочь. Им нужно рассказать о Боге, им нужно поверить в Бога и обратиться к Нему, и тогда Господь изменит их. Теперь я служу Богу, как и пообещал. Пусть кто-то говорит, что не та церковь, пусть кто-то говорит, что не та вера. Вера одна – во Христа. И если человек верит в Иисуса, нашего Господа, то к какой бы деноминации он ни принадлежал, он будет вести праведную жизнь.