Слово о наркотиках

Виктор М. родился в Светлогорске Гомельской области, но первые 17 лет своей жизни провел с родителями, братом и сестрой в Норильске. Сейчас ему 20, он женат, имеет сына, учится в институте на экономиста в Минске. С виду - обычный "среднестатистический" белорус. И никто бы даже со второго и третьего взгляда не догадался, ЧТО за плечами у этого парня...
В первый раз он попробовал наркотики в 14 лет в детском летнем лагере. Это была анаша. Был абсолютно уверен, что никогда не станет зависимым от них, потому что к тому времени уже натренировал и проверил свою силу воли в занятиях акробатикой, каратэ, кикбоксингом. Но под пиво, гитару и взгляды девчонок захотелось выделиться, почувствовать себя лет на 5 старше...
А в 15 лет крутой раскованный парень со двора научил кайфовать от клея и "колес". Чтобы не "торчать" в одиночку, Виктор рассказал о своих нехитрых секретах ближайшим друзьям. В 16 лет был испробован опиумный наркотик "ханка", а через год - героин. Вначале просто нюхали, потом начали колоться... И больше уже ничего не было надо, вопросы, как и для чего жить, отпали сами собой.
- Виктор, что ты испытывал, когда принимал наркотик?
- Уверенность и чувство собственной значимости. После "винта" мир воспринимается по-иному, словно попадаешь в другое измерение, сердце в три раза сильнее бьется, кажется, что все можешь. У меня стихи и музыка на компьютере легко сочинялись, на дискотеке мог танцевать, не уставая, всю ночь. Но потом наступает "отходняк", организм ужасно истощается, мозг плохо работает, теряешь память, не можешь точно сказать, где ты и что с тобой. Это похоже на сумасшествие. "Винт" действует в течение суток, это время ты "завинчен", есть и пить совсем не хочется. А потом, когда отпускает, никакой другой мысли нет, как только о том, где найти героин, чтобы снять "отходняк".
- Ты кололся один или в компании?
- Когда учился в школе, нас было человек 20 с одной параллели. Потом отсеивались. Кто-то завязывал с таблетками, но начинал пить и становился алкоголиком, кто-то уезжал учиться в другой город - и отношения с ним прерывались. Когда я перешел на героин, нас было 7-10 человек, но дружбы между нами не было. Только партнерство, деловые отношения. На первом месте всегда стоял не ты, а твои деньги. Каждый стремился использовать друг друга, чтобы достать дозу. Скажем, у меня есть плейер, я тебе его продам, твоя мама заплатит деньги, я куплю на них героин.
- Вы имели когда-нибудь дело с милицией?
- Да, много раз. Три моих друга сели за кражу. Некоторых сажали, но потом отпускали, потому что у родителей было чем заплатить. Был период, когда я сам стал "ходящей точкой", распространял наркотики среди друзей. Но у меня всегда срабатывало какое-то предчувствие, и перед обыском я успевал избавиться от дозы. Сейчас я думаю, что в тюрьме сидел бы точно, если бы не Бог.
- Тебя никогда не мучила совесть за тех, кто был увлечен твоим образом жизни, или хотя бы за себя?
- Я очень хорошо понимаю, о чем вы спрашиваете. После 17 лет на протяжении года я все время думал, почему я это делаю. И решал, что с понедельника начну новую жизнь, сменю компанию... Но вокруг либо все пили, либо кололись, а там, где этого не было, меня не принимали. На мое 18-летие родители узнали, что я  наркоман .
- Ты сам рассказал им об этом?
- Нет, конечно. Просто я написал записку подруге с обещанием, что брошу наркотики либо покончу с собой. Я тогда лежал в больнице с воспалением легких, был в глубокой депрессии. Я не видел уже никакого выхода и думал, что у меня нет сил бороться. Это было очень искреннее письмо, покаяние. Так получилось, что родители прочли его, и у меня состоялся очень серьезный разговор с отцом. Может быть, первый за всю мою жизнь. Он сказал, что заплатит все мои долги (а это было несколько тысяч российских рублей) и просил только, чтобы я согласился пойти с ним в евангельскую церковь, в которую его привела мать в надежде, что с помощью Бога он сможет избавиться от алкоголизма. Я согласился. Он написал мне молитву покаяния и попросил, чтобы я покаялся и пообещал Богу, что не буду больше колоться. Я так и сделал. Потом родители решили переехать из Норильска в Беларусь, потому что здесь живут наши родственники. Мать мне сказала: "Бери с собой свою девушку". Мы переехали, и 4 с половиной месяца я честно держал клятву. Одному Богу известно, чего мне это стоило. Временами наваливалась страшная пустота, тяжесть неимоверная, мне даже ночью снилось, что я колюсь. Во дворе росла конопля, и я просил: "Вырвите, вырвите ее!" Я съездил в Норильск к друзьям, и оказалось, что все мои одноклассники, даже те, кто раньше не пробовал, колются. Я был поражен! За одно лето все "подсели"! Мне даже не с кем было поговорить нормально. Потом я поступил в институт. И в день посвящения в студенты на дискотеке я снова "занюхал" героин. Друзья удивились: "Ведь ты так долго смог продержаться!" В тот раз это была капля, но к Новому году я уже кололся очень сильно, больше всех, кого знал. Я понимал, что мне снова нужна помощь. Стал ходить со своей девушкой в православную церковь, исповедовался батюшке, причащался. Клялся, что завяжу. Записывал свою клятву. Потом забирал ее обратно, и опять начиналось все сначала. Я как будто махал кулаками по воздуху, боролся, но не побеждал. Весной я снова пришел в евангельскую церковь. Я появлялся там под героином, и вначале до меня ничего не доходило. Однажды пришел трезвым. Во время службы мне стало вдруг очень плохо, я не мог сидеть. Сейчас я понимаю, что во мне был "дух наркомании", сопротивлявшийся Богу... Здесь же я познакомился с человеком, который рассказал мне о реабилитационном центре для  наркоманов в Красноярске, вернувшем его к жизни. У меня опять появилась надежда. Я поверил, что выход есть. Начал читать Библию и помню, что тогда меня особенно увлекла история про Авраама, который сверх надежды поверил в надежду... Через три месяца подвернулась поездка в Казахстан, на родину Иры, моей подруги. Обычно в Казахстан ездили через Новосибирск, а в этот раз билетов не было и пришлось лететь через Красноярск! Приехав в этот город, мы сразу отправились в реабилитационный центр, но оказалось, что он переполнен, свободных мест не было. И тут нам опять повезло. Мне все-таки разрешили остаться и пройти курс реабилитации. Во время занятий, чтения Библии меня часто трясло, отхаркивалась какая-то грязь, непроизвольно лились слезы. Я не совсем понимал, что со мной происходит, потому что раньше не испытывал таких ощущений. Я провел в центре две недели, слушал пасторов из Индии, США, разговаривал со многими людьми. Когда мы с Ирой приехали в Казахстан, в ее родной город Усть-Каменогорск, то нашли евангельскую церковь "Источник радости", познакомились с ее прихожанами. Через неделю и два дня я женился на Ире.
Мне захотелось побывать у себя в Норильске. Приехав туда, я стал рассказывать своим друзьям о Боге, о Его милости и о своем исцелении. Мы устроили маленький реабилитационный центр прямо у себя в квартире. У меня были с собой кассеты, Библия, что еще нужно? Две недели я делился тем, что в моем сердце, с моими друзьями, я хотел, чтобы и у них появилась надежда, которая спасла меня, надежда, что "всякий, кто поверит в Него, исцелится".
- Был ли какой-нибудь положительный результат?
- Да, два человека покаялись. Это, конечно, мало. Остальные не поняли. Говорили, что я сошел с ума, поклоняюсь Библии... Я не в обиде на них. Понимаю, что все они находились в ложном внешнем преуспевании. В тот момент у них были деньги и наркотики, поэтому они не испытывали потребности в Боге.
Когда мы с Ирой вернулись в Минск, то обошли много церквей и остановились на церкви Иисуса Христа. В октябре 1999 года Бог положил нам на сердце открыть в городе реабилитационный центр для   наркоманов  .
- Как вы искали людей, которые нуждаются в помощи?
- Маме одного  наркомана  кто-то из прихожан православной церкви рассказал обо мне. Мы встретились. Для этого парня я написал свидетельство о том, как я нашел Бога. Затем пришел друг одного из членов нашей церкви. Вскоре мы узнали, что в одной евангельской церкви существует центр для реабилитации алкоголиков. Нам предоставили помещение, но три встречи прошли безрезультатно - никто из   наркоманов не появился. Тогда мы поняли, что нам надо не только молиться и ждать, пока к нам придут, но самим искать людей, которым необходима наша помощь. Мы обратились в наркологические диспансеры, зная, что там находится много людей, зависимых от наркотиков, и с некоторыми из них у нас установился контакт. Сейчас мы поддерживаем связь примерно с 30  наркоманами , но чаще не они к нам ходят, а мы к ним. Вы понимаете, чтобы избавиться от этой страшной зависимости, человеку мало просто произнести молитву покаяния, ему надо действительно покаяться, пересмотреть многое, переосмыслить и пережить ощущение более сильное, чем то, что может дать наркотик. Здесь, конечно, многое зависит от самого человека, от того, насколько сильно его желание бросить.
- На какие средства осуществляется ваша деятельность?
- Мы делаем все это бесплатно, на общественных началах. Я привык свидетельствовать перед людьми и вижу, что это имеет смысл.
- Сейчас ты производишь впечатление вполне счастливого и радостного человека. Тебе никогда не хотелось забыть все, что с тобой было, и никогда больше об этом не вспоминать?
- Нет, не хотелось. Думаю, что мой опыт может помочь многим с израненной душой. Я хочу, чтобы мои друзья покаялись. Мечтаю, чтобы у каждого   наркомана   была возможность   освободиться   от этой зависимости. Проблема наркомании в Беларуси не особенно афишируется, прячется. Люди не хотят об этом говорить и думать, а между тем   наркоманов   становится все больше, и им необходима помощь.
- Как можно связаться с вами?
- Можно позвонить по д/телефону: 2459411, или написать по адресу: 220104, Беларусь, г.Минск, а/я 318, Виктору.
Мы обязательно ответим. Не теряйте этой надежды, потому что она приведет вас к свободе.