Мне хотелось красивой жизни
Сергей Ростовский - наркотики в прошлом Ничто не делает нас более несчастными, чем уверенность в том, что мы не заслуживаем любви. Наркоман, как правило, презираем обществом. Но есть личность, способная дать изгою полноту любви и прощения, возродить его, поднять и полностью исцелить. Это Бог.

Сегодня наш разговор с бывшим наркоманом, получившим полное освобождение, после 22 лет беспрерывного «кайфа»

- Расскажите о себе.

- Меня знают, как Сергей Ростовский. Ростовский – не настоящая моя фамилия. Просто я из Ростова. Мама была искренне верующая, православная. Я знал, что Бог есть, и Его руку видел всю жизнь. У меня такие моменты были в жизни, что я даже «проповедовал», но при этом всю жизнь жил под «кайфом», 22 года конкретно.

- Как Вам удавалось так долго жить такой опасной жизнью и не погибнуть, ведь наркоману отведено всего 5-6 лет?

- Вот в этом я и вижу руку Божью. Я жил в Узбекистане, у меня оттуда жена. Именно там я начал употреблять наркотик систематически. Наркотиком там расплачивались, как деньгами. Причем мое привыкание было настолько естественным, что я не мог находиться в этом мире без какого-то наркотического воздействия. Однажды я даже сказал жене, что если буду умирать, то она перед смертью должна будет мне забить “косяк”. У меня дома нет ни одной “трезвой” фотографии.

- Когда вы начали?

- Начал в 16 и не прекращал еще долгие 22 года.

- Кем Вы были в той жизни? Как Вы себя сами видите и видели?

- Кем-то вроде Робин Гуда. Я помню один американский фильм, “На гребне волны”, где молодые ребята катались на витсерфингах в море и одновременно грабили банки, были такими удачливыми баловнями судьбы , не прилагая к этому никаких особых усилий. Вот таким я себя и видел.

- Вы воспитывались и выросли в те 60-е – 70-е годы, когда мы все стройными рядами шли из октябрят в пионеры, из пионеров в комсомольцы, попутно штудируя моральный кодекс строителя коммунизма. Откуда эта тяга к красивой жизни?

- Началось все где-то в классе восьмом. Но по-настоящему это произошло в Херсоне. Я поступил там в мореходку и начал иногда уходить в самоволку. Семья, в которой я вырос, не была особенной, у нас не было большого достатка, а мне хотелось и денег, и удовольствий. Уже сейчас я понимаю, что мне почему-то хотелось праздной и красивой жизни. Отец выпивал. Он прошел войну и после войны несколько сник. Он почти с нами не жил, и я плохо его помню. А мне казалось, что я рожден “под звездой”, что я обязательно буду удачлив, что фортуна от меня не отвернется никогда. Может быть самоуверенность и бесшабашность и стали причиной того, что я незаметно для себя скатывался все ниже и ниже.

- А чем вы занимались? Было ли у вас какое-то дело?

- Как мне казалось, да. Я занимался бизнесом. Причем считал, что это “честный” бизнес, хотя сейчас понимаю, что это не так. Наркотики закрывали глаза на истинное положение дел. Я проворачивал различные аферы и довольно лихо выходил сухим из воды.

- Получается, что без наркотика не было бы и бизнеса?

- Да, именно так. Я даже искал такой наркотик, который бы стимулировал мою мысль на поиски нового “дела”, а с ними и увеличение дохода.

- У вас никогда не было неприятностей с правоохранительными органами?

- Мне фантастически везло. Меня никогда не задерживали, хотя всегда при себе были наркотики.

Был такой интересный случай. Мы выезжали с товарищем из города Черкассы на Украине и направлялись в Белоруссию. Взяли в дорогу анашу в большом пакете. Он лежал у меня за пазухой. Неожиданно нас остановили сотрудники ГАИ, и тут же к нам подъехала машина с вооруженными милиционерами. Они попросили меня выйти из машины и открыть багажник. Обыскали багажник, салон автомобиля, а после осмотра я сел в автомобиль и незаметно переложил пакет из-за пазухи под сиденье. Тут меня самого решили обыскать. Я вышел из машины, последовал обыск, но, как вы понимаете, ничего не нашли.

- Вы думаете, вас хранил Бог?

- Да, я думаю, Он меня хранил всю мою жизнь, поскольку знаю, что дьявол охотился за мной с момента рождения.

Помню, ехал я в телеге с отцом. Мне было два года. На одном ухабе телегу подбросило, и я оказался прямо на каменистой дороге под колесами. Заднее колесо груженой телеги проехало в сантиметре от моей головы.

Второй случай произошел, когда я учился во втором классе. Играя на улице в футбол, я выскочил на проезжую часть за мячом. А из-за поворота на большой скорости выехал мотоцикл… Помню, что летел вверх ногами, совершая сальто в воздухе. После падения меня привезли в больницу с разбитой печенью, и хирург буквально собрал ее из кусочков.

В четвертом классе, будучи в гостях на Украине, я угорел от газа. Состояние было очень приятным, я “летел” по спирали куда-то вверх и был необыкновенно счастлив. Это была моя душа, которая уже устремилась к Богу. Очнулся я в больнице, куда меня отвезли после того, как чудом вытащили из комнаты.

Еще помню, как во время купания я наступил на разбитую стеклянную банку. Ногу порезал очень сильно, до кости. Попытался плыть к другому берегу, где лежали мои вещи, но от сильной боли не мог, и стал тонуть. Неподалеку находился взрослый парень, который вытащил меня из воды и отвез в больницу. Я уверен, что только молитвы моей мамы позволяли мне какое-то время оставаться неуязвимым для дьявола.

- А Вам приходилось смотреть смерти в лицо?

- Да, и не один раз. Помню, я ждал деньги от одного должника, но мое предчувствие подавало еле уловимые сигналы тревоги. Я понял, что вот-вот произойдет что-то неординарное, незапланированное. Я вышел из квартиры, где должна была состояться наша встреча, и столкнулся на лестнице с тремя мужчинами. Они, как по команде, вытащили пистолеты и направили на меня. Вот в этот момент я и подумал: “Интересно, а какая она, эта смерть?” Состояние, которое человек переживает в подобный момент, я бы не назвал страхом. Скорее это шок, который тебя как бы “накрывает”.

- А кто были Ваши друзья?

- Я, конечно, искал нормальных, разумных людей. Но, в конечном итоге, получалось так, что они все были такими же, как я, наркоманами. В этом кругу меня понимали.

- А что позволило Вам так долго сохранять физическое здоровье, ведь обычно за несколько лет наркоманы “сажают” себе печень, поджелудочную, другие жизненно важные органы?

- Я сам удивляюсь, что мне хватало здравомыслия периодически заниматься спортом, играть в футбол. Но главное, что я знал, что есть Бог. Я это знал точно. Просто Он для меня был очень далеко, и мне казалось, что Он недосягаем. Хотя для меня Бог был более реален, чем Гималаи, монахи, и прочее, что овеяно ореолом божественной мистики из находящегося на земле. Меня интересовали многие сверхъестественные явления, даже летающие тарелки, и мне казалось, что все это от Бога, и моя жизнь тоже. Библии ведь я не знал.

- Но разве можно наркоманию рассматривать как Божье дело? Ведь это явно дело дьявольское.

- К сожалению, так считают многие наркоманы. Это, конечно, обман, но все обстоит именно так. Всегда находясь под кайфом, я очень часто вспоминал и думал о Боге. Только теперь я вижу, что в подобных проявлениях присутствует явное предостережение со стороны Бога.

- И когда же пришло подлинное признание Бога, как своего Спасителя?

- Окончательно запутавшись в своих делах, я впал в глубокую депрессию, закрылся от внешнего мира дома, беспрерывно кололся, размышлял о смерти… Именно тогда я не просто думал, но взывал к Богу, начал молиться. Неожиданно мне пришла мысль поехать к одному очень хорошему, надежному другу, который неоднократно выручал меня в сложных ситуациях. Когда я к нему приехал, то оказалось, что он покаялся в одной из евангельских церквей и стал христианином. Думаю, что дальше сюжет заведомо знаком. Последовало мое покаяние, а через две недели и покаяние моей семьи. Бог знал, что мне нужно, и привел меня туда, где я нашел единственно верный выход из всех своих самых тупиковых ситуаций.

- Ну а дальше? Неужели связь с прежним миром на этом резко оборвалась? Неужели дьявол так уж сразу и отпустил свою жертву?

- Нет, конечно. Впрочем, об этом отдельно. Прежняя жизнь дает о себе знать еще очень долго, но возврата к ней не может быть никогда.

Беседовала Долакова Е.

Призыв к наркоману

Дорогой друг! Если ты зависим, то…

- не тяни время, иди в Церковь, обращайся к Богу;

- знай, что твоя жизнь может оборваться в любой момент;

- не иди в ад! не издевайся над своим телом и над своими близкими;

- освободись не только от наркомании, но и от других сопутствующих зависимостей – отсутствия интереса к жизни, ненависти к ближним, склонности к воровству и т. д.

Ты должен знать, что…

- ты можешь освободиться сразу после первой молитвы, независимо от величины дозы;

- твоя ненависть превратится в любовь, ты обретешь мир, покой и радость в сердце, и щедро будешь отдавать это все своим ближним.

По материалам "Христианской газеты"

свидетельства бывших наркоманов ][