«...Попытка суицида, как и вся моя прежняя жизнь, оказалась неудачной»

Рос я на севере в обыкновенной семье, у которой не было великих жизненных целей. Жили от зарплаты до зарплаты, и духовную пустоту заполняли чем попало: пили, причем много и часто, блудили, верили в приметы, гадали, вызывали духов под Новый год, в общем, жили, как все. Однако на Пасху провозглашали: “Христос воскрес!”, не понимая истинного смысла этих слов. Это было еще во времена Брежнева, когда по радио и по телевидению насаждались гуманистические принципы, типа “не убей, “не укради” и т. п., но при этом те же самые чиновники разворовывали страну, а правду говорить было не принято и опасно.

В полнейшем хаосе

В детстве я не очень-то отделял хорошее от плохого. Мне нравились частые застолья, пьяные люди. Я был ребенком, и мне хотелось просто жить. Любил природу, часто один ходил на речку, в лес. Все считали меня скромным и застенчивым, но они не могли знать, что этой скромностью была скрытая закомплексованность, которая убивала меня изнутри. Сам я себя называл не иначе как “одинокий волк”, и, кстати, был похож на него. В редкие трезвые дни я просиживал дома за книгами, причем увлекался научной фантастикой, которая уносила меня в нереальный мир от повседневной обыденности и унылой реальности. Я был Господином Никто из Ниоткуда и без всякого жизненного устремления. Правда, иногда я задавал себе философские вопросы: “Если мы все произошли от обезьяны, то откуда взялась обезьяна? Говорят, что из амебы. А амеба? Из космоса. А как появился космос? Из большого взрыва? А откуда взялось вещество для взрыва?”. В общем, учитывая этот хаос в моей голове, мне легче было поверить в то, что Вселенную сотворил Бог из ничего.

Дальнейшие размышления привели меня к гороскопам, карме, в которую я свято верил. Читал кришнаитов, Рерихов, спиритуалистов и прочий мусор. Занимался медитацией, дыхательной йогой, от которой чуть не задохнулся. Однажды во время “сеанса” видел себя со стороны. Нравилось. Чувствовал прилив сил на какое-то время, после чего эйфория заканчивалась, и я вставал, полностью обессиленный.

Тогда я понял, что жизни во всем этом не было, и решил стать монахом, жить в одиночестве, вдали от людей.

Армейские страсти

Однако вместо этого я попал в Советскую Армию, бессмысленную и беспощадную. Там я “разбился”окончательно: каждодневные драки и унижения, лицемерие и жестокость. Я не выдержал всего этого и совершил побег. Причем это был скорее протест, чем побег, поэтому у меня не было ни плана, ни подготовки. Меня, естественно, поймали и посадили на “губу”, где я окончательно подорвал здоровье. Безуспешно лечился в санчасти, затем был переведен в другую часть, и после очередного разочарования я совершил попытку суицида. Попытка суицида, как и вся моя прежняя жизнь, оказалась неудачной. Я получил сильнейшее отравление, почти оглох на оба уха, да и лишний раз убедился, что я ни на что не гожусь.

Снова санчасть, снова лечение и снова разочарование…

Интересная Личность

Именно в этот период моих душевных мук и терзаний мне в руки попалась книга Александра Меня “Сын Человеческий”. Впервые я встретился с Личностью, Которая стала привлекать меня. Это был Иисус Христос, о котором писал А. Мень. К тому же СССР в то время стал просыпаться от атеистического наркоза. Когда я вернулся домой, оказалось, что моя сводная сестра стала верующей, ходила к каким-то баптистам, вела воскресную школу. Дома появилось много Библий и другой христианской литературы. Считая себя интересующимся человеком, я не пренебрег возможностью почитать Библию, но вскоре устал от нее, потому что ничего не понимал, мне казалось, что там все зашифровано. Но Христос привлекал меня все больше и больше.

В предрассветной тьме

Одновременно в жизни все рушилось. Работа, ради которой я учился несколько лет, мне не понравилась, и я оставил ее. Любимая девушка становилась для меня все дальше и дальше, нам даже поговорить было не о чем, мы расстались. Многие мои закадычные друзья и знакомые шли по стопам великого вождя пролетариата В. И. Ленина, т. е. по тюрьмам да по ссылкам. Вместо друзей остались одни собутыльники, а пустота в душе росла неумолимо. Я чувствовал себя духовным мертвецом, от этого во мне стал нарастать страх практически на пустом месте, и при этом возрастало желание что-то изменить в своей жизни, что выражалось в моих первых стихах.

 Меня не раз накажет Бог

За то, что я такой капризный,

Пусть будет тысяча Голгоф,

Мне только бы воскреснуть к жизни.

А жизни, по сути, не было. Интуитивно я чувствовал, где она может быть – у Христа и вместе со Христом, т. к. к тому времени я уже прочитал Евангелие, но меня мучил один вопрос: как? Как можно жить такой великой и святой жизнью, какой жил Иисус, в этом грешном и безумном мире? Мне казалось, что это немыслимо трудно.

И однажды я написал:

Я хочу Иисусу заглянуть в глаза,

Чтобы Он о многом мог мне рассказать,

Кто-то хочет денег, кто-то хочет жить,

Кто-то хочет серьги новые купить,

Кто-то хочет время повернуть назад,

А я хочу Иисусу заглянуть в глаза.

На пороге света

Время шло, меня посещали различные видения, такие странные и непонятные. Мне казалось, что бесы или сам дьявол приходил ко мне ночью и мучил мою душу. Страх захватывал меня все больше и больше, отчего я запил. Я ходил постоянно подвыпившим: пил и дома, и на работе, и в гостях - везде.

И вот как-то я решил посетить одного своего друга. В это время он находился у своей девушки, которая была верующей. Я был сильно выпившим, так, что не мог даже членораздельно разговаривать. Однако, разум мой работал более-менее ясно, и я решил отправиться к этой девушке, чтобы забрать собутыльника. Когда я вошел в комнату, то увидел интересную и необычную для себя картину: молодые люди сидели, кто на полу, кто на диване, и читали Библию, задавали друг другу вопросы и просто общались, находя интересные темы для разговора без всякой водки. Обстановка была настолько доброжелательной и приятной, что мне не захотелось оттуда уходить. Я понял, что это именно то, что мне нужно, и остался с ними... навсегда. Мало того. Что-то удивительное и непостижимое произошло в моем сердце после этого общения - у меня пропало желание пить и сквернословить, а ругань других мне стала резать слух. Я начал читать Библию, и, к своему удивлению, стал ее понимать, хотя богослужения еще не посещал.

Судьбоносное решение

И вот как-то ночью меня опять объял жуткий ужас. Я испытал те страшные ощущения, которые были со мной раньше, но тогда этот страх почему-то толкал меня к самоубийству, а теперь я неожиданно стал кричать: “Иисус Христос!”

Потом я молился до исступления, стоя на коленях, и в этот момент в мое в сердце пришло решение сделать три вещи. Первое, пойти на служение к христианам, второе – рассказать о пробудившейся во мне вере открыто, и третье – помолиться при всех, не стесняясь и не боясь.

Я так и сделал. На следующее утро, в воскресенье, я пошел на собрание в церковь. Там я вышел вперед, и, испытывая непонятный жуткий озноб и даже головокружение, я рассказал всем (было человек 50-70) о том, как Господь ответил на мои молитвы. Во время этого исповедания силы совсем покинули меня, и я думал, что упаду. Хотел было пойти на свое место и сесть, но пастор остановил меня и предложил мне помолиться. И когда я начал молиться, внезапно невероятная сила стала сотрясать все мое тело. Было такое ощущение, что из меня выходит что-то темное, тяжелое и даже грязное. Раньше я с таким явлением никогда не сталкивался. Но потом все ушло, и в сердце появился такой удивительный мир, которого я никогда раньше не имел! Я понял, что силы зла покинули меня и больше не имеют надо мной никакой власти.

Счастливая жизнь

С тех пор прошло уже 8 лет, и я просто счастлив от того, что узнал Иисуса. Теперь я люблю Его за то, что Он спас мою душу от ужасных смертельных страхов и мук, и за то, что подарил мне жизнь вечную. Иисус - мой Бог и Творец, Он дал мне новое сердце, и я жду Его.

 Ты возвращайся, мой Прекрасный,

Так без Тебя душа устала,

И даже солнце в небе ясном

Дает мне света очень мало.

 

И вся Вселенная до края

Под тяжким бременем растленья,

Тысячелетьями стенает

И ожидает избавленья.

 

Когда душа поет, воркуя, -

Чему-то очень сильно рада,

Так это только потому что,

Ты спас ее из плена

Алексей М.