Банкир

Николай Стерликов, президент FGBMFI-Кыргызстан

Я родился 19 июня 1961 года в городе Фрунзе (Киргизия, в то время республика в составе СССР), женат, отец двух сыновей (16-лет, 9 месяцев). Имею три образования по специальностям: инженер-электромеханик, юрист и финансист-экономист. Работаю директором филиала "Кайрат-Юг" Кайрат Банка. Являюсь президентом общественно-благотворительного фонда "Центр добрых дел". С 1992 года я являюсь членом одной из самых больших церквей в Кыргызстане - харизматической Церкви Иисуса Христа (пастор Василий Кузин), насчитывающей более 6000 прихожан и имеющей более 25 филиалов по всей стране, а также своих представителей в США, Канаде, Германии, Турции и России.
Я был еще совсем юным, когда впервые услышал от своей бабушки рассказы о триедином Боге, знал, что она молится за меня и моих близких. Через много лет, учась в институте, я пытался искать духовное начало в жизни человека и общества через изучение древних и современных восточных и западных религий и философии, психологии, теорий научного коммунизма, конвергенции и футурологии. Хотя уже в 21 год мне, студенту политехнического института, кто-то очень уверенно, мягко и четко (я еще не понимал, что это Дух Святой) проговорил в мое сердце: "Придет время, и ты будешь работать с большими деньгами для блага людей". Я пробовал читать Библию и ровным счетом ничего не понимал, что там написано. Я изучал научный коммунизм и подсознательно понимал, что что-то не так в нашей жизни, что-то очень важное мы упускаем, и поэтому вроде бы красиво говорим, интересную программу построения коммунистического общества имеем, а в реальной жизни нет успеха и побед, много неправды и нечестия.
А в стране уже начиналась перестройка, общество "бурлило" новыми идеями, мыслями, проектами. Я, уже будучи чекистом и коммунистом, добросовестно боролся с коррупцией и мошенничеством в финансовой сфере, посещал множество замечательных христианских храмов, бывал в красивых исламских мечетях, ощущая в них что-то великое и важное, но не было в моем сердце близости с Богом.
И вот в 1991 году мой младший брат вдруг стал резко изменяться в лучшую сторону - перестал курить, выпивать, хулиганить и говорить гадости. Я стал слышать от него какие-то мудрые слова, против которых невозможно было что-либо возразить. Я поинтересовался у него, где он этого нахватался, на что услышал рассказ о посещении Церкви Иисуса Христа. Естественно, как нормальный человек, я заинтересовался этим и, как нормальный чекист, забеспокоился за брата, не попал ли он в какую-нибудь тоталитарную секту. Примерно через год я решил посетить собрание этой церкви и самостоятельно разобраться во всем. Каково же было мое удивление, когда я увидел там обыкновенных людей, ничем не отличающихся от прохожих на улице. Но все же что-то удивительно чистое, жизнерадостное было на лице пастора и других прихожан церкви. Я был крайне недоверчив, подумал, что все это розыгрыш, обман, хорошо поставленное шоу, и хотел найти во всем этом психическое воздействие на людей, разоблачить пастора и других служителей церкви, весьма критически прислушивался к их словам и присматривался к их поведению, но никак не мог найти в них ничего, что противоречило бы нашей Конституции и законам. А когда вся церковь начала петь песни, прославляющие Бога, мне почему-то стало легко в душе, и впервые в жизни я захотел без принуждения спеть песню. Когда же я запел и еще попробовал поднять руки, то меня наполнила такая радость, какой я не испытывал никогда в жизни.
В течение последующих нескольких месяцев я снова приходил на собрания церкви и вновь испытывал эту необыкновенную легкость в сердце и радость в душе. В итоге во мне родилась вера, я своими устами признал своим Спасителем и Господом Иисуса Христа и сознательно без всякого принуждения и насилия принял водное крещение и Духа Святого в свое сердце.
С этого момента моя жизнь преобразилась. Я настолько близко начал ощущать любовь Бога, что мне просто хотелось все больше и больше всем сердцем и душой своим любить Господа, делиться Его благодатью с окружающими меня людьми. Я начал любить каждого человека, как самого себя. Появилось огромное желание делать добрые дела во имя Иисуса Христа. Приобрела важность и ясность моя воинская служба в органах нацбезопасности - "Кесарю - кесарево, Богу - Богово". Служба стала более, чем успешной. К моему удивлению, меня даже стали приглашать для работы в банки.
Я принял приглашение работать директором открывающегося филиала банка. Филиал стремительно вырос и стал самым прибыльным в банке (ROA>10%). Успех и благословение буквально сопутствовали каждому моему шагу, весь окружающий мир преображался у меня на глазах, и приходил Божий мир и порядок во все сферы моей жизни. В 1993 году Дух Святой дал откровение о построении христианского бизнес-холдинга.
В то время, к моему сожалению, мне не хватало мудрости, твердости и стойкости. Через некоторое время я удалился от церкви, семья распалась, банк купили международные мафиозные структуры, возникла ситуация, близкая к банкротству. Депрессия, страшные головные боли, безысходность, крах, тьма, бессмысленность, страх смерти... Но Дух Святой сказал в мое сердце: "Смотри не вокруг, а вверх, на Иисуса Христа, взывай к нему, Он дал тебе Свою власть, волю быть выше складывающихся обстоятельств, прими силу, которой Я отделил свет от тьмы!"
Слава Господу! Он милостив и великодушен, он любит нас такими, какие мы есть! Он вытаскивает нас из любой "грязной ямы", из любой болезни, когда мы с верой просим Его о помощи и взываем к Нему во имя Иисуса Христа! Я сидел в своем рабочем кабинете и взывал к Богу. И Он услышал и вновь преобразил всю мою жизнь!
В 1998 году я решил постоянно молиться за Божий порядок в банке. И произошло самое настоящее чудо! Все тайное стало явным. Все нечистое стало фонтанировать и выплескиваться наружу. Корумпированные акционеры сбежали, высший менеджмент банка был уволен из-за профессиональной непригодности Национальным (центральным) банком Кыргызстана. Господь дал компетентное руководство и продолжил процесс полного исцеления банка.
Летом 2000 года Господь проговорил, что этот банк будет называться "Кудайберген", что в переводе с киргизского языка означает "Богом данный", и он будет являться благословением для акционеров, клиентов, сотрудников и государства. В настоящее время Национальный банк начал рассмотрение предложений по покупке основного контрольного пакета акций нашего банка на сумму 3,5 млн. долларов. Приглашаю бизнесменов со всего мира молиться и принять участие в этом Божьем проекте.
Полтора года назад я прочитал книгу "Самые счастливые люди на земле", изданную подпольно еще в 1975 году во времена "железного занавеса" в Советском Союзе. Мне захотелось создать отделение Общества бизнесменов Полного Евангелия. Я начал приглашать в свой офис бизнесменов-христиан на чаепитие для общения. Очень быстро количество желающих участвовать в нашем общении превысило возможности моего офиса, и мы решили по выходным арендовать для деловых ужинов кафе. По воле Божьей мы создали общественно-благотворительный фонд "Центр добрых дел", основной целью которого является нести Евангелие через добрые дела по направлениям: общение бизнесменов-христиан; благотворительность и даяние; помощь становлению и развитию христианского бизнеса.
Поскольку в книге "Самые счастливые люди на земле> не было никаких координат для связи, я просил Бога соединить меня с Обществом Бизнесменов Полного Евангелия (FGBMFI). Я очень благодарен нашему Господу за возможность побывать в сентябре этого года на московской конференции FGBMFI "Юбилей 2000 Россия", где я испытал огромную радость от общения с искренними и добрыми бизнесменами-христианами со всего мира, руководителями FGBMFI. Бог желает поднять и благословить народы бывшего Советского Союза и через них распространить Свое благословение на другие народы мира. Чувствую огромную благодарность Отцу Небесному за беседы и молитвы с Ричардом Шакаряном, за развитие FGBMFI в Кыргызстане и Центральной Азии, за доверие и назначение меня президентом FGBMFI -Кыргызстан.
Я рад, что наше общество было принято в FGBMFI как 161-я страна-участница.
Я стал самым счастливым человеком, когда на конференции осуществилось мое тайное желание - было принято и поддержано предложение провести в августе 2001 года первую Центрально-Азиатскую конвенцию Общества Бизнесменов Полного Евангелия в городе Бишкеке и на Божьей жемчужине - озере Иссык-Куль. Я приглашаю всех желающих принять участие в этой конференции и подключиться к этой серьезной и большой работе Господа по развитию FGBMFI - Общества наисчастливейших людей на земле.

По материалам газеты "Екклесиаст"