Аркадий ГИРСКИЙ
НЕ МОГУ МОЛЧАТЬ!



    Читая в вашем журнале свидетельства людей, обратившихся к Господу, которые некогда были мертвы во грехах, я тоже решил написать, как я пришел к Иисусу Христу, как Господь поднял меня, мертвого, мерзкого, из страшного рва, из тинистого болота и поставил на камне ноги мои. Иисус дал мне свет жизни.
    На днях получил четвертый номер журнала «Вера и жизнь», в котором вы просите, чтобы присылали свидетельства, так как нет ничего убедительнее для ищущих Бога, чем слышать и видеть, как Христос меняет судьбы и сердца уверовавших и отдавших Ему свои жизни.
    Одна сестра, узнав, что я хочу послать вам свидетельство, сказала: «Не хватало еще, чтобы и там узнали, каким ты был». Был! Некоторым стыдно об этом говорить, но какими мы стали по милости Божьей! Об этом нельзя молчать. Господь берет у нас сердце каменное и дает сердце плотяное, полное любви! Дух новый вкладывает внутрь нас! О, это великое чудо – рождение свыше!
    Я свидетельствую о том, как Бог из «животного во плоти», которым я был, сделал новое творение, о чем я даже не мог мечтать. Если бы четыре года назад мне сказали: «Скоро у тебя будет новая жизнь, которой ты никогда не видел», – я бы ни за что не поверил! Но для Господа нет ничего невозможного! Слава Ему! Мне 40 лет, и четыре года, как я с Господом. Только об одном жалею, что раньше не познал Его.
    Родился и рос я в интеллигентной семье. Мать – преподаватель, заслуженный учитель Украины, отец – летчик (гражданский), коммунист. Атеистическая семья, где о Боге не говорили, а имя Иисуса Христа из уст моих родителей я никогда не слышал. С детства я мечтал о свободе, желая быть независимым. Но никогда не думал, что буду зависимым от дьявола и, не сопротивляясь, следовать за ним к пропасти, выполняя все его условия. Я не знал, что он вор и пришел украсть, убить и погубить. Я не знал также, что есть Другой, Который пришел взыскать и спасти погибшее! Это Иисус, Который приходящего к Нему не изгоняет, но, как заблудшую овцу, берет нежно на руки, прижимает к груди, и уже человек не чувствует страха перед жизнью и даже перед смертью. Он изгоняет страх, а ведь в страхе мучение. Это мучение началось у меня в начале 1992 года. Страх перед жизнью, ненависть к себе как неудачнику, ненависть ко всем людям, даже к своей матери, смерти которой я желал, чтобы завладеть нажитым ею имуществом и пустить его на наркотики и алкоголь.
    До 1992 года мы с женой кололись маком по сезону. Когда заканчивался мак, переходили на алкоголь и уже попадали в зависимость от «зеленого змея». Кроме того, после службы в армии я почти постоянно курил травку. Вся эта смесь (мак, конопля, алкоголь) делала свое дело. И к 1992 году мне нужны были большие дозы наркотиков и алкоголя. Для того, чтобы отключиться, я в прямом смысле слова жрал травку (коноплю). Парил, жарил, варил из нее кашу и поедал, как животное, лишь бы достичь состояния, которое смогло бы меня удовлетворить. За восемь лет я полностью деградировал. Я не мог спать нормальным сном, не употребив какую-нибудь гадость, стал нервным и вспыльчивым. Как мы с женой ни маскировались, все вышло наружу. Как и говорил Иисус: «Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным». Началось резкое падение – за год мы пропили все вещи из квартиры, даже внутренние двери были проданы за самогон. Жена осталась без верхней одежды и не могла выйти на улицу, а я всю зиму ходил в провонявшихся спортивных штанах и в шубе. Заросший, у обоих вши, лишенные родительских прав (мать моя забрала нашу дочь к себе, так как мы не в состоянии были ее содержать), мы не видели просвета в жизни и решили не сопротивляться: будь что будет – тюрьма или смерть от передозировки алкоголя. Пили уже одеколон. Я вспоминаю те дни, как кошмарный сон: воровство, иногда голод, мерзкие дела – всюду ложь и обман. На работу я не мог устроиться, так как не в состоянии был работать. Да и в трудовой книжке две статьи за прогулы (подряд), да еще ЛТП отмечено было жирными синими чернилами и сразу бросалось в глаза. Для нас это был конец!
    Как-то раз, придя в себя на несколько минут, мы, сидя в пустой комнате, в разных углах, смотрели друг на друга и спрашивали самих себя, как и почему это с нами случилось? Ведь только год назад мы имели все, были материально обеспечены, я занимался бизнесом: ездил в Таллинн, привозил дефицит, распродавал его... У нас были деньги, одевались мы, как состоятельные люди. В то время я смотрел свысока на неумеющих делать деньги.
    Несколько раз я лечился от алкоголизма, потом меня «бомбардировали» французскими лекарствами, вводили американские средства, лечили гипнозом, но помогало только на короткое время. Я погрузился в мистику – читал под воздействием наркотиков мистическую литературу (в основном про вампиров). В эти мерзкие образы я хотел воплотить себя. Мне нравилось, когда льется кровь. Кроме фильмов ужасов, я ничего не смотрел. Было страшно, но этот страх доставлял мне какое-то непонятное удовольствие. Двадцать лет слушая рок-музыку, крича, прыгая и дергаясь (воображал себя певцом), я довел себя до ненормального состояния. Дьявол полностью держал контроль над моим разумом. Мои бывшие учителя, встречая меня, пугались, глядя на мою бороду, неряшливую одежду, черное от одеколона тело, стеклянный взгляд и трясущиеся руки...
    И вот в то утро, когда мы пытались понять, что с нами произошло, жена не выдержала и попросила, чтобы я ее задушил подушкой, когда она будет спать (конечно, в нетрезвом состоянии). Но этого я не мог сделать, хотя мысль убить человека у меня уже была.
    Я понял, что мы совершенно опустились. Нас ненавидели. Соседи плевали вслед. Друзья отвернулись. Нас боялись, так как знали, что мы можем украсть что-нибудь. Я уже говорил, что не мог спать и выбегал по ночам из дому, ища какой-нибудь наркотик или алкоголь, чтобы облегчить ломку во всем теле.
    Потом жена уехала в Рязанскую область (она родом оттуда). Ее уже хотели убить за долги, но мать уплатила часть долга и дала ей деньги на дорогу. Я остался один. В пьяном угаре мне сломали руку, и мать в который раз сжалилась надо мной – забрала к себе домой. К этому времени она жила в близлежащем городке, так как своим поведением я позорил ее, и ученики, встречая ее, говорили: «Вы нас учите, а своего сына научить жить не можете – вон он валяется пьяный». Мать не выдержала позора и разменяла квартиру, но я и там достал ее, и в октябре 1994 года она уехала в Россию, к дочери (моей сестре) вместе с моей дочерью. Перед этим она попыталась еще раз остановить меня. Сделала ремонт в моей квартире, дала часть мебели, и у меня была мысль начать новую жизнь с дочерью. Но я снова продал всю мебель. Я дошел до крайности – обворовал свою бабушку и променял вещи на алкоголь. К этому времени наркологический психдиспансер стал моим родным домом. Ведь там я чувствовал себя неплохо – воровал у медсестер наркотические таблетки, работать не заставляли, кормили бесплатно. Весной и летом 1994 г. я несколько раз попадал туда. Один раз с глубокими порезами вен. Тогда я решил уйти из жизни, вскрыв вены. Вел я себя в диспансере дерзко. Требовал выдачи мне более сильных наркотических средств. Иногда я обрывал лечение и убегал на «свободу»...
    Стоял октябрь 1994 года. Я уже был почти одержимым, так как тормозил свой разум таблетками «Паркопан». Эти таблетки назначаются больным шизофренией, чтобы вычеркнуть из их памяти некоторые моменты их жизни. Я принимал эти таблетки в большом количестве, и мой разум не выдержал нагрузки – произошло временное помутнение рассудка. И вот вторая попытка уйти из жизни. Я решил выброситься из окна шестого этажа, на котором жил: и все – свобода, которую я искал, будет реальной. Как бы торжествовал дьявол: «Погубил!»
    Но прежде я приехал к матери, ища еще защиту у нее, но увидел, что ее трясет от одного моего присутствия, и я понял: это – конец! Пошел на остановку, думая только об одном: приеду, закурю последний раз и выброшусь. Утро я не хотел видеть, оно пугало больше всего, так как вскрывало все мои дела.
    Подъехал троллейбус. Я сделал шаг к нему, и вдруг передо мной встал Он! Это было настолько реально – я не видел Его, но Сила, которая стала передо мной, развернула меня на 180 градусов, и я побежал, хотя ноги мои не слушались меня. Когда я бежал, я услышал сзади страшный голос: «Куда?» У меня вырвалось: «К Богу!» Я очутился у двери квартиры, в которой жила христианка с шестью детьми и своей матерью. Потом я вспомнил, что она бывшая соседка мамы.
    Я попросил ее, чтобы она вызвала скорую помощь, может быть, меня отвезут в диспансер. Но Господь убирал с пути всех, на кого я мог надеяться, чтобы я явно увидел Его силу, любовь и всемогущество! Вся семья ее молилась надо мной, и христианка оставила меня ночевать, так как скорая не приехала из-за нехватки бензина. Со мной начало твориться нечто ужасное. Я видел мертвецов, которые приглашали в иной мир. Я сделал всего лишь один шаг из смерти в жизнь, и дьявол пустил все свое оружие против меня. Это был ад уже здесь! Теперь я понимаю, что я уходил от князя тьмы к Князю жизни.
    Утром я поехал домой, взял трудовую книжку – и Господь чудесным образом устроил меня на работу. Туда, где шло сокращение. Всесильный Бог располагает сердце начальника. А личное присутствие Господа и Его силу я почувствовал вечером того же дня. Весь этот день дьявол атаковал меня. Сколько раз сатана говорил мне, чтобы я выбросился из окна. Он довел меня до отчаяния. И вот пришел вечер, и те фильмы ужасов, которыми я раньше увлекался, стали для меня реальностью.
    Недавно на одной из видеокассет в магазине я увидел надпись «Это всего лишь игра, но, начав ее, ты попадешь в ад, из которого нет выхода». Моя игра стала для меня реальной дорогой в ад. Я теперь говорю другим: «Остановись, друг, не затевай дружбы и игры с миром зла!»
    Кошмары доводили меня до безумия: я выбегал из квартиры, ища защиты у соседей. Но все меня боялись, даже вызвали милицию, которая, видя, что со мной творится, оставила меня дома. И вот я впервые в жизни становлюсь на колени и вопию к Богу, прося и ища у Него защиты: «Если Ты есть, прости меня за все. Освободи меня от этого кошмара, иначе мой разум не выдержит. Яви силу Твою!» Как сокрушался мой дух, ища защиты у Господа! И вдруг, после молитвы, наступил блаженный покой, словно Сам Иисус вошел в комнату и нежно обнял меня. Мелькнула мысль, что это временно, и через несколько минут вся эта блаженная тишина и покой уйдут и опять начнутся кошмары. Но Он освободил меня от власти тьмы, Он дал мне Свой мир, мир радости и любви в Святом Духе.
    Утром я проснулся радостный, как будто заново родился. Очень хотелось жить. Ум мой был ясен, как будто мне сделали трансплантацию мозга. Немного позже, читая Слово Божие, я понял, что Иисус пришел к таким, как я. «Не здоровые имеют нужду во враче, а больные». Больной – это я! Не праведников пришел Он привести к покаянию, а грешников. А первый из них я! Он пришел взыскать и спасти погибшее, а погибающий я! Слава Господу! Всю субботу в сердце у меня была одна мысль: покаяться. На следующий день в доме молитвы христиан, которые поклоняются Богу в духе и истине, я раскаялся в своих преступлениях и рыдал, как маленький ребенок, и с каждой пролитой слезой мне становилось легче. Из дома молитвы я вышел без греха, чистый, веря в то, что святая кровь Иисуса Христа смыла с меня грехи.
    Но вот я опять услышал голос: «Ты все равно не прощен. То, что ты сделал, тебе не простится никогда». И с уверенностью в сердце я ответил: «Нет, ты лжешь! Иисус простил меня, и ты не имеешь во мне ничего!» Второй раз в жизни я почувствовал силу и могущество Господа. Теперь у меня новая жизнь, а та, как кошмарный сон, оставила меня. Но я всегда буду помнить, какое чудо сотворил со мною Бог.
    Моя бывшая жена погибла (хотя я звал ее и писал о Господе Спасителе). Ей было всего 34 года. Она отравилась этиловым спиртом. После ее смерти я женился. У нас сын и ожидаем второго ребенка. Слава Господу! Мои знакомые видели мою старую жизнь, а теперь видят новую, которая есть Иисус Христос в нас.
    Мать моя тоже приняла Христа в сердце. Я приезжал к ним в гости. Мы радовались, что Иисус соединил наши сердца. Дочь моя (ей в этом году будет 14 лет) посещает воскресную школу, участвует в детских богослужениях. Сколько сделал для меня Иисус Христос!
    Я работаю в шахте, и некоторые говорят: «А что сделал для тебя Бог? Ты такой же, как и мы, нищий». Мое богатство в сердце – Иисус! И никто не отнимет у меня Его! Он освободил меня из власти тьмы, наполнил сердце мое любовью, изменил мое мышление, ввел меня в Свой мир, дал мне жену, детей, братьев, сестер, здоровье...
    Если бы те, которые говорят: «Молчи, не рассказывай о прошлом», оказались на месте моей матери и пережили весь стыд и позор своего сына, все зло, которое я причинил ей, они бы сказали: «Иди и расскажи всем, что сотворил с тобой Господь!»
    Как-то одна родительница заявила моей маме, что будет жаловаться на верующих, которые зовут ее дочь в дом молитвы, на что моя мама ответила: «Как я была бы рада, если бы мой сын был вместе с ними». И вот сын ее, этой многострадальной матери, вместе с детьми Божьими славит Господа Иисуса Христа и творит добрые дела во славу Иисуса Христа! «Не словом и языком, а делом и истиной» – вот девиз моей жизни. Не только называться чадом Божьим, но являться им.

Аркадий ГИРСКИЙ

По материалам журнала "Вера и Жизнь"